Премия года

Премия года

- А премия за лучшую режиссуру уходит... - ведущий неспешно зашуршал белоснежным конвертом, делая эффектную паузу, - уходит Гарри Джонсону! За фильм «Повелитель клинков»!

Зал взорвался овацией. Зрители, в числе которых были именитые актеры, титулованные режиссеры и продюсеры, даже повскакивали со своих мест. Такое случилось впервые за всё время проведения конкурса: 14 номинаций на «Оскар» отправились в карман одну и тому же человеку.

Он, этот необычайно талантливый молодой человек, как весенний ураган, ворвавшийся в мир шоу-бизнеса пару лет назад, сейчас поднимался по ступенькам на сцену. Мужчины посылали ему в спину незримые иглы жгучей зависти, женщины, не отрываясь, смотрели в его внешне безразличное лицо, всячески стараясь привлечь к себе внимание. Но Гарри был уверен в себе и непреклонен.

С ослепительной улыбкой на загорелом, сильном лице, он взошел на сцену, крепко пожал протянутую ведущим руку и принял свою награду. Дюжина статуэток уже находилась за бархатным занавесом, на его персональном столике. Первые четыре раза он ещё произносил речь, а потом лишь улыбался и раскланивался. Сейчас он вновь коротко поблагодарил окружающих за помощь и поддержку. В зале поднялась волна аплодисментов. Не было сомнений, что карьера молодого режиссера достигла небывалых высот. Спрос на него не ослабнет и через 10 лет. Крайне довольный собой, Гарри вернулся в красное плюшевое кресло.

Всемирно известный конкурс, за проведением которого в прямом эфире следило 2 миллиарда человек, подходил к концу. Но чем ближе было завершение и финальное выступление одной известной музыкальной группы, тем печальнее становился Гарри. Он не обращал внимания на окружающих, полностью погрузившись в свои размышления. Постепенно его оставили в покое. Когда всё закончилось, он максимально незаметно выскользнул из зала, сел в машину и покатил домой, в свой особняк на окраине Санта-Моники. Предстояло сделать кое-что, что он делает уже на протяжении трех лет, с момента начала своей работы в Голливуде.

***

Лифт плавно опустился на минус третий этаж, двери распахнулись. В центре большой комнаты с высоченными потолками стояла опутанная тонкими разноцветными проводами сфера. По составлявшим ее металлическим дугам и полукружиям пробегали сиреневые молнии. В отдалении расположился десяток мониторов, серверные стойки, в углу свалены здоровенные пыльные сумки. Электронное хозяйство весело мигало, сверкало и попискивало.

Гарри приблизился к клавиатуре и набрал комбинацию. Затем запустил инициализацию портала. Сфера полыхнула ярким голубым светом, внутри, натужно гудя, вспыхнуло электромагнитное поле. Оборудование скрипело и искрило, но работало исправно, как и всегда. Минули пять минут, и в центре металлической сферы, раздвигая нечеткие грани вакуума, вырос провал, черный, бездонный, идеальной круглой формы.

Гарри нажал пару кнопок для удержания вектора напряженности полей, стабилизировал портал и привычно нырнул внутрь.

***

В этом мире начинало смеркаться. Ветвистые дубы по краям дороги ещё больше сгущали мрак. В высокой траве стрекотал невидимый сверчок. Теплый летний воздух не успел остыть. После жаркой, душной лосанжелеской ночи он казался необычайно чистым. Тонкий аромат незнакомых цветов приятно щекотал ноздри.

Гарри неплохо видел ночью, но отвратительно - в сумерках. До боли напрягая глаза, он всматривался в пространство перед собой. У перекрестка, образованного двумя разбитыми, истертыми тележными колесами и непогодой проселочными дорогами, на большом валуне примостился некто объемистый, с широкими спиной и плечами. Голову венчала остроконечная шляпа. Под шляпой что-то белело.

Гарри облегченно вздохнул и приблизился. Одним движением старец переместил в свою правую руку могучий, увесистый посох, неровный камень молочного цвета в его навершии яростно засверкал, разгоняя вечерние тени. Нахмуренные брови, сердитые глаза, длинная, почти белая борода — да, это было он! Морщины на лице старика разгладились, взгляд потеплел:

- Ты всё-таки пришел, - пророкотал волшебник. Он встал и по-отечески приобнял Гарри.

- Я не мог не придти, - ответил тот, - после стольких лет...

- Я знал это, - понимающе кивнул старец. Он поправил серое одеяние и устроился на камне поудобнее. - И ждал тебя здесь. Расскажи, как всё прошло.

И Гарри без утайки всё рассказал, вплоть до последних событий на конкурсе.

- Чем ты займешься? - поинтересовался волшебник. - Теперь, когда ты поведал своему миру то, что было можно и нужно, пусть и в форме сказки... На это ушло несколько лет, ты стал нам очень близок, но, как это ни прискорбно, ты не останешься здесь. Хотя я предлагал тебе уладить данный вопрос. Ты не передумал?

- Я должен работать дальше, - почти простонал Гарри. Противоречивые чувства переполняли его разум и сердце. - Мне открыты такие возможности! Я просто не могу потратить их лишь на собственное благополучие, променять их на беспечное, сытое существование. Передо мной, как на ладони, лежат бесчисленные миры с их уникальными историями, неповторимой природой и магическими предметами, и населяющими их необычайными существами. Я тоже ступил за порог и теперь не могу удержаться, я просто не в праве это сделать. Я чувствую, что рожден для чего-то большего. Есть какая-то роль, предназначение, которое отвела для меня...

Волшебник подсказал одно из имен властителей их мира.



Евгений Марков

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться