Преображение Радимира

Размер шрифта: - +

Глава 5 Любитель латыни

Глава 5

Любитель латыни

 

Недостроенный дачный поселок Шохов посчитал удобным местом для укрытия. На майские праздники отдел, в котором работает Валерий, устраивал там небольшую вечеринку под открытым небом. Жарили шашлыки, накрывали поляну, пели песни под гитару. Обычно подобные мероприятия проводили в лесу, но многих напугали прошедшие в самом конце апреля дожди. Чтобы не сорвать праздник, народ решил перестраховаться и позаботиться о надежном навесе поблизости.

Домик был полностью достроен, и только до внутренней отделки руки у хозяев пока не дошли. Исключение составляла лишь самая маленькая комнатушка. Ее обшили вагонкой, настелили полы и провели электричество, так что основные условия для жизни имелись. Правда, за водой приходилось ходить на улицу к колонке, и «удобства» находились на свежем воздухе, но кого волнуют подобные мелочи, когда под угрозой жизнь человека.

По дороге в убежище толстяк купил ноутбук - надо же было вечерами чем-то заниматься в уединении, заодно запасся продуктами, не требующими хранения в холодильнике и предельно простыми в приготовлении. Пару дней Шохов не планировал покидать новое пристанище вообще.

Замок мужчина открыл ключом, который достал из тайника. Хозяйка дома по старой дружбе показала, как беспрепятственно проникнуть внутрь.

«Хорошо иметь кучу знакомых, - размышлял Валерий. – Одна тебя через окно выпустит, другая кров предоставит, третья с убежищем поможет. Представляю, как бы тяжко пришлось Раду, окажись он на моем месте. Хотя, кто-то же его спас? Одно только не могу понять - что это за тип? Говорит загадками, предупреждает об опасности. И ведь не надуманной, а реальной».

Шохов не стал сообщать гостеприимной сотруднице о том, что временно поселился в ее доме. Во-первых, для этого требовалось связаться с Парижем, куда женщина уехала вместе с мужем, во-вторых, для связи как минимум требовался телефон. Валерка переписал все номера на симку и до поры до времени карточку спрятал, а аппарат действительно выбросил - все равно еще в начале лета хотел его сменить.

Супруг Катерины отбыл в зарубежную командировку в середине мая и планировал трудиться там до католического Рождества. Хозяйка решила участок возле недостроенного дома в этом году не засаживать, но попросила Валерия при случае скашивать траву. Он, естественно, пообещал иногда наведываться, хотя выполнять обещание не собирался - зимой травы все равно не видно, а до конца командировки Катька вряд ли по своей воле уедет из Парижа.

И вот поскольку теперь обстоятельства все-таки забросили Шохова сюда, первое, что сделал новоиспеченный дачник – нашел в сарайчике косу и вышел «в поле». Трава в некоторых местах доходила ему почти до пояса. «Косарь» долго выбирал место, откуда начать, видимо, ему так сильно хотелось. И дождался. С небес хлынул проливной дождь.

«Прости, Катя, не судьба травушке полечь в неравном бою с отточенной сталью. По крайней мере, нынешним днем».

Пришлось спрятаться под крышу. Правда, и там нашлось, к чему приложить руки. Толстый слой пыли на полу, мебели и подоконнике требовал хоть какого-то подобия влажной уборки, иначе любое прикосновение тут же оставляло серые пятна на одежде. Постоялец нашел ведро, старые шмотки и начал осваивать профессию Золушки до замужества.

Полчаса упражнений с мокрой тряпкой утомили работника умственного труда. Он понял, что с непривычки особо увлекаться не стоит.

«Во всем нужен оптимум. Перегружать организм вредно, - прекратил сбор урожая пыли толстяк. – Спешить мне некуда. Повкалывал сегодня немножко, завтра еще чуть-чуть… Нельзя же всю работу сразу переделать. Да и перекусить пора, время обеда священно».

Электрический чайник, микроволновка и кое-что из посуды в доме имелось. Здесь же в обустроенной комнатке стоял старый диванчик, тумбочка, табурет и кухонный столик. Шохов разбавил кипятком «Ролтон», быстро закончил с обедом и подключил ноутбук.

«Значит, говорите, я должен любить латынь, - улыбался Валерий. – Посмотрим, чем так интересен забытый язык».

Он загрузил словарь на компьютер и запустил его, получив доступ к двум окнам.

- О, тут и озвучка имеется! – обрадовался толстяк, поставив рядом с ноутбуком чашку, наполненную свежезаваренным чаем. – Итак, с какого слова начать? – Мысленно он перебрал с десяток, пока не остановился на самом, по его мнению, достойном. – Не знаю спасет ли она мир, но жизнь без нее станет серой и скучной.

Шохов набрал «красота» в левом окне, в правом высветилось: pulchitudo. Щелкнул по изображению микрофона и повторил звучание…

- Да чтоб в вашем байте битов не хватало! Галлюцинации? Сидел в жалкой конуре, и вдруг - прямо дворец с колоннами!

Начинающий латинист попытался прогнать наваждение: несколько раз открывал и закрывал глаза, пытаясь внимательно рассмотреть увеличившуюся в размерах комнату. В конце концов, дотронулся до ближайшей из колон. Рука коснулась вагонки, видение развеялось.

«Интересно, из чего сейчас делают лапшу быстрого приготовления? – задумался мужчина. – Может, в нее для пикантности анашу добавляют? Или я пыли наглотался до глюков? А может, окропившая меня дождевая тучка формировалась над конопляным полем?»



Тин Алевик

Отредактировано: 09.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться