Преображение Радимира

Размер шрифта: - +

Глава 13 Белый колдун

Глава 13

Белый колдун

 

В воскресенье студентки решили снова взяться за учебу, чтобы во вторник все-таки сдать последний экзамен сессии. Хохрина перед родителями рьяно демонстрировала тягу к знаниям, Юля ей в этом активно помогала. Чтобы не отвлекать девушек, выезд в город друзья запланировали на понедельник, а воскресенье решили полностью посвятить экспериментам.

Остаток субботы Шохов провел в подготовительных работах, исписав латынью три тетрадных листа мелким почерком с обеих сторон. Валерку пришлось дважды звать на ужин, настолько он увлекся. Радимир ему даже температуру предложил померить, дабы убедиться, что у друга лишь приступ трудоголизма, а не какого-либо другого опасного заболевания.

К десяти утра экспериментаторы прибыли на место и слегка удивились, увидев Марковну, встречавшую их возле дома.

- Здравствуйте, хлопчики. Вы, никак, и по выходным ишачите, родненькие?

- Доброе утро. Приходится, бабушка, - ответил Шохов. – Вы к нам?

- А скажи, касатик, твоего друга зовут Радимир?

- Чаще просто Рад. Но полное имя вы правильно произнесли.

Старушка посмотрела по сторонам, словно опасаясь, что ее заметят, и направилась к дому, поманив за собой молодых людей.

Валерка открыл дверь и впустил гостью. Разговор она продолжила внутри избы:

- Есть у нас в деревеньке мужик один. Он хоть и не старый еще, но голова седая. Лет пять, как у нас появился. Купил домик на самом отшибе, жил тихо, ни с кем знакомств не водил, все больше в лесу пропадал, пока Анфиска его в оборот не взяла. Анфиска, это внучка Михайловны, соседки моей. Девка – огонь! Хотя, какая девка? Трех мужиков сменила, даст Бог, на этом колдуне остановится.

- Колдуне? – решил переспросить Шохов. – Да вы садитесь, - он предложил гостье стул.

- Это его за нелюдимость величают, - бабулька, кряхтя, присела. - Опять же, в травках разбирается, вывих вправить может. Скотину, как никто другой, понимает. Только глянет - сразу видит, где у той хворь завелась. Я это к чему говорю? Уважаемый он человек на деревне.

- Неужели пьет или Анфису обижает? – предположил толстяк, пытаясь быстрее добраться до сути разговора.

Друзья расположились рядом, усевшись за тот самый стол, возле которого не так давно проводили срочное лечение Марковны в ее прошлый визит.

- Да упаси Господи, - замахала руками она. – Не пьет, не курит, слова дурного никому не скажет. О таком муже только мечтать.

- Остается лишь порадоваться за Михайловну - повезло ее внучке, - произнес Рварин.

- Свезло-то оно, конечно. Да только Михаил со среды слег и не встает который день кряду. А вчера еще и бредить начал. Просит кого-то позвать ради мира. Он всегда любил сказывать: главное, чтобы мир в доме был.

- А врачи что советуют? – заинтересовался толстяк.

- Фельдшер приходил, давление, пульс смерил. Говорит, усе в норме.

- Может, вашего чародея в город отвезти? – предложил Рад.

- Пытались, милок, но стоило его на порог хаты вынести, трясучка начиналась. Одно слово: колдун, он и есть колдун. Я вчера, на ночь глядя, сама к Анфиске зашла посмотреть на болезного. Будто спит человек, да вскрикивает иногда.

- Марковна, а чем мы можем помочь? – поставил вопрос ребром Шохов, ему не терпелось приступить к освоению новых заклинаний.

- Так это, я когда услыхала его крик, сразу подумала, а не тебя ли он кличет, милок? - она посмотрела на Рварина.

- Меня?

- Он же сердечный чего выкрикивает: «позовите ради мира». Так может это имя твое? Сходил бы ты проведать Михаила, касатик. Вдруг отпустит его?

- Откуда он может знать моего друга? – насторожился Валерка.

- Колдун, - одним словом пояснила пожилая женщина. – Сходим, а?

- Почему бы и нет, - согласился молодой человек. – Куда идти?

- На другой конец деревни, домик прямо на краю леса стоит, - засуетилась старушка. Она быстро соскочила со стула и понеслась к выходу. – Я провожу.

- Валера, ты начинай работать, а я туда и обратно, - остановил приятеля Радимир. Он посмотрел вслед спешившей гостье и, убедившись, что та вышла, тихо добавил: - Не будем создавать толпу. Опять же, если чего случится, ты подстрахуешь. Договорились?

- Лады! – с недовольством в голосе согласился Шохов. – Жду полчаса и потом ставлю всю деревню на уши.

- Час, - поправил друга Рварин. – Я не знаю, сколько шагать до другого конца деревни.

- Хорошо, но будь осторожен. Просто так человека колдуном не назовут.

- Мы же с тобой тоже не лыком шиты. Волшебники.

Марковне потребовалось двадцать минут, чтобы дойти до нужного дома. Изба практически стояла в лесу, в каких-то пятидесяти метрах от ближайших деревьев. В дверях Марковну с гостем встречала Анфиса. Про таких в деревне говорят – справная баба. Не толстая, не худая, с впечатляющей грудью, широкими бедрами, в общем, словно недавно сошла с полотна Рубенса.



Тин Алевик

Отредактировано: 09.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться