Прерванное пике.

Размер шрифта: - +

Глава 6. Ссора.

Договариваться о встрече с сыном не пришлось, они с невесткой пришли сами, принесли сумку с одеждой и продуктами.  Хелен просмотрела продукты и вежливо, но настойчиво вернула часть принесенного. Никакие семечки, колбаса, солености, кофе и много еще чего долго будет не рекомендовано, и не стоило держать это перед глазами. Положив продукты в холодильник, в основном молочное и фрукты, женщины вышли в коридор и болтали, стоя у окна. Они познакомились друг с другом и говорили о внуках Валерия – мальчике и девочке, погодках и проказниках. Из комнаты, где остались мужчины, внезапно послышался разговор на повышенных тонах, похожий на ссору, и сын, громко хлопнув дверью, стремительно вышел, не обращая внимания на стоявших поодаль женщин.

Хелен стремительно отреагировала на происшествие и окликнула мужчину по имени. Он, опомнившись, остановился.
- Алексей, - подойдя, сказала Хелен, - что Вы делаете? Вы сводите  на «нет» усилия многих людей. Я могу узнать, что случилось?
- Это семейное дело.
- Я тоже занимаюсь делом Вашей семьи. И, если завтра произойдет самоубийство, я должна знать, почему это случилось.
- Говорите тише, - сказал Алексей, - наша ссора не рекламируется.
- Если Вы хотите, чтобы Ваш отец умер, ссориться самое время. Его похороны обойдутся Вам в полмиллиона. Если, конечно, на Вас не повесят разбитый самолет. Это еще миллиона три,  и плюс нанесенный ущерб третьей стороне.
Алексей в отчаянии поднял правую руку к лицу и закрыл ей глаза.
- Кажется, я сойду с ума. Я ни с кем не хотел ссориться. Мы просто обсуждали финансовые вопросы… Я просто был не готов к разговору и немного погорячился.
- Если Вы оставите мне свой номер телефона, я поговорю со своими друзьями о подработке для Вас. Алексей, конфликт должен быть исчерпан. Даже, если Вы были правы, нужно принести извинения.
- Я не могу. Я не заслужил таких резких слов…
- Вы обязаны, Алексей.  Лежачих  не бьют.
- О господи, в меня кинут стулом…
- Значит, это будет необходимая жертва.
- Хорошо.

Алексей вернулся и зашел в комнату. Было тихо, и эта тишина давила уши. Алексей вышел от отца совсем подавленный, быстро написал на листке записной книжки свой номер телефона, подал Хелен, и они ушли. Хелен положила листок в карман и зашла в комнату. Все было как обычно, Валерий смотрел в окно. Услышав, что она пришла, он просто закрыл глаза, не меняя позы. Хелен обошла кровать и встала ему за изголовьем, с тем, чтобы не встречаться взглядами.
- Что здесь произошло? – спросила Хелен, ни к тому не обращаясь.
- Я не хочу об этом говорить, - голос Валерия был абсолютно бесстрастен.
- То есть, мы вернулись к тому месту, с которого начали неделю назад.
- Я не хочу об этом говорить.
- Хорошо. Можно, говорить буду я?
- Я хочу побыть один.
- Мне уйти или совсем уйти?
- Вот черт, нет.
- Чаю?
- Если можно, вдвоем.
- Конечно.

Она принесла напиток, перелила чай в его пластиковую кружку, и опять расположилась, не пересекаясь с ним взглядами, в  его поле зрения, на стуле у окна, спиной к нему.
- Я потратила много сил, стабилизируя Вашу депрессию, и мне не все равно, что будет дальше. Я волнуюсь за Вас. Что с Вами? 
- Что со мной? У меня странное чувство. Мой полет. Я иду на автомате, по приборам. Бортовой компьютер отключен. Глиссада* все круче, а огней ВВП* не видно. Сажаю вслепую. Визг тормозов и резкий запах сгоревшей резины - покрышек шасси… Как мне осточертели все эти полеты в слепую, на сухом баке без топлива и обледеневшем планере... Падать в темную бездну преисподней и только в последний момент - дорожка огней полосы. Кто-то скажет - везение. Нет. Не везение. Везет - дуракам. Да и то не долго. Исключительно мастерство и чутье. И Провидение. Но и оно не вечно. И, похоже, оно кончилось.
- Наша встреча Вам не помогает? - она встала, поставила пустую чашку с блюдцем на тумбочку, и опять ушла из поля зрения.
- Хелен, - позвал он, - можно взять Вас за руку?
- Конечно, мы же команда, - она стояла за его головой и положила руку ему на плечо, - пообещайте мне, что Вы не собьетесь со стратегического курса, какая бы погода не была за бортом. Мне это очень важно.
- В авиации говорят немного не так - у нас говорят: пилот должен быть смелым, штурман умным, а диспетчер грамотным.
- Хорошо, пусть так. Ваша ссора напугала меня.
- Временные трудности были и будут. Вы что-то хотели рассказать?
- Очередную страшную историю. Но пусть это будет не сегодня... У нас все хорошо?
- Да, - и он положил свою руку на ее, - когда я держу Вашу руку в своей, мир кажется добрее.
- Осторожно, - сказала Хелен, - этим лекарством в больших дозах можно обжечь душу... Не превышайте врачебные рекомендации.  












Глиссада — в авиации: траектория полёта летательного аппарата (самолета, вертолета, планера), по которой он снижается, в том числе — непосредственно перед посадкой.
(французское glissade, буквально — скольжение) 

ВВП - взлетно-посадочная полоса.



Елена Мышь

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться