Прерванное пике.

Размер шрифта: - +

Глава 8. Жена.

Хелен позвонила знакомому и договорилась с ним о подработке для Алексея – нужно было перегнать новый КАМАЗ с завода до гаража предприятия – и  спросила, когда они планируют посетить больного еще раз. Скорректировав их посещение, она спросила про жену, дочь и сестру, а затем попросила телефон жены. Ей ответил приятный женский голос, и она представилась. Немного поговорив, женщины согласовали планы – посещение стало возможным сегодня вечером, список необходимого оглашен. Хелен положила телефон и задумалась. Что-то во всем этом ее настораживало, но проблема пока ощущалась только интуитивно. Ну что ж, подождем, пока она материализуется… 

Доцент выделил ей из резервов кафедры журнальный столик, и она решила поставить его в палату к Валерию и расставить на нем шахматы. Партию, которую они играли, она быстро восстановила по памяти. Валерий спал, а она бесшумно передвигала фигуры и думала о предстоящей авантюре. То, что она задумала, было вполне выполнимым и вполне законным, но от этого не менее трудным и уж точно из серии «Миссия невыполнима». И, тем не менее, без этого этапа прогресс пойдет намного медленнее, а этого как раз и не хотелось. Вырвав Валерия из лап неподвижного постельного режима, она с удовлетворением наблюдала  небольшие его победы – он сам чистил зубы, добираясь на кресле к раковине санузла, который был в палате, сам брился и вообще многое делал сам, в том числе и то, что ее так напугало – открытые двери на лоджию. Почему она отреагировала именно так, она не смогла объяснить  даже себе. Наверное, нервы. Или он все-таки пробился своей нежностью к ее душе? Не надо думать о том, что сложно… Она посмотрела на часы – еще есть полчаса до того, как все придет в движение – полчаса для нее, для ее личного счастья – и она внимательно посмотрела на расставленную партию в шахматы – обыграть доцента было делом принципа…

Валерий проснулся внезапно, как будто его кто-то толкнул, и, не меняя позы и прикрыв глаза, осмотрел палату. У стены напротив сидела Хелен и играла в шахматы. Он удивился в очередной раз. Похоже, эта женщина умела все. Но, по ее задумчивости, было понятно, что она думает о чем-то еще, а играет скорее машинально, как будто проигрывает один и тот же эпизод игры несколько раз.  Через секунду, не поворачивая головы, Хелен сказала: 

- Добрый день, Валерий!
- Как Вы поняли, что я не сплю?
- Изменился ритм дыхания…
- А со стороны кажется, что Вы просто ведьма…
- К сожалению, это пока не так… А Вы галантны.
- Простите подлеца - первый предпоследний раз…
- Сейчас придет Ваша жена, у Вас полчаса.


Валерий сел на свой стул на колесах и поехал умываться, Хелен пошла ему за полдником. Через полчаса они просто сидели и разговаривали. Как выяснилось, в шахматы Валерий не играл, что было невероятно, и Хелен переспросила дважды. Нет. Не играл. Больше Хелен не спрашивала, но иногда удивленно смотрела на него, словно возвращаясь в мыслях к этому вопросу и к этому невероятному ответу, и Валерий понял, что по этой позиции он -  в ее глазах – разбился насмерть. В дверь легонько постучали, и вошла  небольшого роста симпатичная брюнетка, улыбаясь им обоим. Карие глаза, короткие, под каре, волосы, спортивная фигура. Воздух в комнате как будто поменял полярность – с минуса на плюс.

- Ольга, - просто сказала она, протягивая руку Хелен.
- Хелен, очень приятно. Я подожду Вас в комнате рядом, зайдите ко мне перед тем, как пойдете домой. Но сначала - к Эдуарду Анатольевичу, он Вас искал.
- Хорошо.
И Хелен вышла, оставив справа, за шахматной доской, перевернутым, свой телефон в режиме записи. Обычно она так не делала, но…
Быстрым шагом она дошла до кабинета доцента и постучала. 
- Войдите.
- Это я. У меня срочное дело.
- Внимательно. (Слово – слушаю – он в разговорах накоротке пропускал.)
- Нужно поговорить с женой Валерия, Ольгой. Минут через 15 пригласить к себе, или она зайдет, я ее просила. Мне нужно прослушать немного записи, сколько возможно  – затяните разговор. Ваше мнение, просьба, тут же  – скиньте смс.
- Тебе это важно…
- Не мне, нашей тактике.
- Ты что-то задумала.
- Конечно. Очередной этап по подготовке к старту.
- На Байконуре ты могла бы работать стартовиком, выпускающим ракеты.
- Разве там требуются? И их учат по 10-12 лет. Хотя, стажа мне хватает...
- Вот-вот... И я про то...

Через полчаса, когда Ольга вышла и направилась к доценту, Хелен легко вернулась в комнату и забрала свой телефон.  Валерий был слегка расстроен, но она ничего не стала спрашивать, сказала, что зайдет позже. И, перед тем, как уйти, положила ему на край кровати бортовой журнал и ручку.
- Опишите все события дня, штурман. Пора начинать подготовку к взлету…
Валерий взял ручку, сосредоточился, и его мысли были уже далеко.

Прослушав часть записи, Хелен поняла, что просто не будет. Доцент скинул смс, мнения совпали. Ольга постучала в дверь, и Хелен сказала:

- Войдите.
- Здравствуйте еще раз, Хелен.
- Добрый день, Ольга.
- Зачем я здесь?
- Вы мне нужны.
- Для чего?
- Для откровенного разговора.
- Мы мало знакомы для этого.
- Хорошо, буду говорить я, если Вы позволите.
- Говорите.
- Что бы мы ни делали, мы бессильны. Валерий умрет – если не сейчас, то через месяц, если не через месяц, то через полгода. Мы не спасем его, потому что дело не в нас. Если Вас это устраивает, то через три недели его выпишут, есть путевка в санаторий на месяц, и потом – он будет сидеть дома и думать о самоубийстве.  Какой у Вас этаж в квартире? Пятый? Нет, нужно что-нибудь повыше, чтобы разбиться насмерть. Это мое мнение профессионала. Я видела такое неоднократно. Здесь играют роль немедицинские аспекты, и нам не справиться без откровенного разговора с семьей. Если разговор не состоится, будущего  для Валерия я не вижу. 
Он настроен только летать. Кроме того, есть масса юридических аспектов, которые, если его не будет, придется решать Вам. Это все. Я была честна с Вами и откровенна. Только недавно я застала его у раскрытой двери на лоджию. Бог его знает, как он открыл эту дверь и о чем он думал – я успела просто чудом, хотя он в этом не сознается никогда.  Было приятно познакомиться и побеседовать с Вами.



Елена Мышь

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться