Прежде, чем я забуду

Размер шрифта: - +

Глава 10

Дине снился бар, он походил на настоящий только общими формами, но детали менялись, принимая сюрреалистический облик: люди ступали босыми ногами по чёрным, тлеющим алыми подтёками, углям, которыми был усыпан пол, вспыхивающие рыжим трещины пульсировали, и порой Дине казалось, что это глаза демонов следят за ними.

Время то ускорялось, то тянулось медленно, меняя ритм танца, люди улыбались, их губы шевелились, но Дина не слышала ни единого звука, кроме гудения, заполняющего пространство, не имеющего определённого источника. Белый дым клубами взвивался вверх, где крыша исчезала, открывая рану оголённого звёздного неба, рассеченного надвое росчерком Млечного пути.

Всем своим существом Дина чувствовала чьё-то близкое присутствие, чьи-то жёлтые глаза следили за ней из дымного янтарного сумрака. Тёмная высокая фигура стояла у стойки и наблюдала за Диной, она была неестественно тонкой и вытянутой, замерла позади стены дыма то ли в ожидании, то ли собираясь напасть. Из-за завесы вспыхивал маленьким угольком тлеющий кончик сигареты.

Дина не чувствовала тела, лишь осознавала своё присутствие в баре, фигура, хоть и не двигалась, и всё же необъяснимым образом тревожила её, внушая страх на глубинном, инстинктивном, животном уровне. Хотелось бежать, прятаться, хвататься за людей и кричать о помощи, но сам воздух уплотнился, как студень, не давая ей пошевелиться.

За белыми клубами дыма фигура пришла в движение, двинулась вперёд, её движения были плавными, гибкими, нечто надвигающееся на Дину не было человеком, но чем-то принявшим человеческую форму, натянувшим обличье. Дина не видела сквозь дым, но готова была поклясться, что, чем ближе фигура подходила к ней, тем быстрее сползала личина, стекала с лица, вытянутого худощавого тела, большими каплями падала на пол и шипела на алых углях.

Дина хотела закричать, но горло перехватило, сжало, не давая вырваться даже хрипу. Из дыма на неё посмотрели большие светящиеся жёлтым глаза, знакомое лицо ухмыльнулось, черты, до того резкие, поплыли, затуманились, и превратились в нечто совершенно иное, нечеловеческое, тело изменило очертания, ещё сильне вытянулось, взвилось в воздух исполинскими кольцами. Дина зажмурилась, закричала, и вдруг поняла, что сидит на кровати и сжимает пальцами одеяло. Ладони вспотели, майка неприятно липла к телу, волосы взмокли и свисали на лоб и щёки. Она тяжело дышала, как после бега, и смотрела на свои колени, покрытые светло-голубым одеялом, частью сознания всё ещё пребывая в полном янтарного дыма баре, чувствуя жжение углей на ступнях.

Из открытого окна повеяло ночным ветром, Дина поежилась, провела ладонями по лицу, стирая кошмар, откинула одеяло и встала с кровати. Колени немного дрожали. Нетвердым шагом она направилась в ванну, включила воду и стала под душ. Она стояла долго, позволяя струям бить прямо на лицо, пытаясь смыть с себя наваждение и остатки сна, но ясно видела перед собой лицо Уилла, теряющее очертания, и превращающееся в нечто нечеловеческое, в давно забытый древний ужас.

Спустя несколько часов, она стояла на пороге особняка, одетая в чёрные удобные брюки, чёрную майку и куртку. На ногах - походные ботинки. Она смотрела, как к порогу, шурша гравием, медленно подкатывает чёрный джип.

-Нельзя просто открыть портал? - спросила Дина.

Небо заволокло ровным слоем белых облаков, больше похожих на дымку, как будто по ту сторону кто-то раскуривал огромную сигарету. Пахло сыростью, прелыми листьями и кострами. Уилл стоял рядом, застегивая на запястье кожаный ремень часов, его зелёные глаза стали почти прозрачными в утреннем свете белого неба.

-Не говоря уже о том, что я могла бы добежать туда быстрее, - добавила Дина, задумчиво смотря на границу леса, представляя, как стрелой пронесётся мимо деревьев, по горам и дальше, к океану, нырнёт в ледяные синие воды.

Уилл глянул на неё с усмешкой.

-Добежать - возможно, но открыть портал можно только в междумирье. Перемещаться по планете приходится обычным способом.

Они направились к машине, Уилл открыл перед ней пассажирскую дверь, сложил руки сверху и положил на них подбородок, чуть склонил голову и произнёс с лёгкой улыбкой:

-К тому же, я бы хотел, чтобы ты посмотрела мир.

-Из машины, самолёта, поезда и на чём ещё мы будем добираться в эту глухомань? - Дина задержалась, не спеша залазить в салон.

Лицо Уилла было очень близко, и она с удивлением заметила, что зелёный цвет в его радужке - не застывшая сетка, похожая на внеземной рисунок, как у людей, а нечто движущееся, перетекающее, завихряющееся, пульсирующее, как будто она смотрела на газовую поверхность зелёной планеты в быстрой перемотке.

Его мягкий голос вырвал Дину из оцепенения, в который она впала под гипнозом его странных неземных глаз.

-Ты просила меня не говорить о прошлом, но мне очень не хочется лишать тебя того, что - я уверен - доставит тебе удовольствие. Быть в пути, в дороге, не останавливаться в одном месте дольше, чем на день, постоянно стремиться вперёд и только вперёд.

Дина с трудом оторвала взгляд от его зелёных глаз.

-Я поняла, - в горле застрял комок.

Дина села в машину и Уилл захлопнул дверь. Дина прижалась спиной к креслу и наблюдала, как Уилл - высокий и худощавый, чуть склонив голову вперёд, с улыбкой на губах - неспешно обходит машину, открывает водительскую дверь и садится за руль. Обманчивая внешность, так похожая на человеческую с расстояния, при приближении выдавала потустороннюю сущность такими незначительными деталями, что обычный человек не обратил бы внимания. И всё же было в нём нечто нездешнее: плавная пластика движений, всполохи в глазах, меняющих цвет, черты лица - когда Дина смотрела на него сквозь дым бара, ей казалось, ещё секунда, и оно превратиться в нечто совершенно иное, в нечто, что она увидела во сне, хотя толком не смогла разобрать. Рядом с Уиллом, который окружал её вниманием и заботой, она, тем не менее, ощущала тревогу, исходившую от всей его сущности угрозу, которая, хоть и не была направлена на неё, чувствовалась, как непрестанное дуновение ветра.



Атрей Ксайо

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться