Президент по-первобытному

Президент по-первобытному

Отсветы пламени костра метались по сводам пещеры. Ыгррх доедал похлёбку из глиняной плошки и мрачно наблюдал, как его жена укладывает спать многочисленных отпрысков. 

Неожиданно издалека раздался вой раненого мамонта, а затем победный клич других мужчин племени. Ыгррх в ярости швырнул плошку с недоеденным ужином оземь:

— Всё! С меня хватит!

Жена невозмутимо подобрала то, что осталось от посудины.

— Дорогой, незачем так тревожиться. Посмотри лучше за малышами, пока я закончу другие дела, — она заметила во взгляде мужа протест и добавила: — с мамонтом разберутся и без тебя.

— Я мужчина или где?! — взревел Ыгррх.

Он поднялся и выглянул из пещеры. Всё племя ликовало, скакало вокруг мамонтовой туши. Ыгррх почесал макушку:

— Значитца, так... Старейшины — бабы, дома тоже женщины командуют. Другим мужчинам хоть на охоте позволено бывать! А я? "Посиди с малышами", — передразнил он жену. — Хорош! 

Он прошёлся по пещере туда-сюда. Увидел дубину у входа.

— Будем наводить порядок в племени! — покрутил дубину в руках. — Руководство беру на себя. 

Ыгррх бросил победный взгляд на жену и вышел. Под кустом возле пещеры сидел его сосед Агррх и безуспешно пытался отремонтировать разломанную сыном дубинку. Ыгррх присел рядом.

— Достало всё! — пожаловался Агррх. — Жена ваще загрызла. То дети, то ремонт пещеры. На охоте полгода не был, скоро вегетарианцами станем.

— Псс, — Ыгррх заговорщически подмигнул. — Дело есть. Что у нас всем бабы заправляют? Чего это мы им уступать должны? И правила все женами писаны для племени.

Агррх растерялся:

— Так что предлагаешь?

— Я буду главным по наведению порядка в племени! — Ыгррх вскочил и принял победоносную позу, опершись на дубинку, чем вызвал восхищение соседа. — Назовусь... назовусь...

— Старейшина?

— Неее. Это прошлый век. Назовусь президентом племени, во! Законы будут новые. Жить интересней станет. На всех скалах напишем: "Слава президенту Ыгррху!".

Агррх шмыгнул носом.

— А законы какие?

— Законы... — Ыгррх задумался. — Ну, во-первых — с детьми сидеть и пещеру убирать не мужское дело. Пусть женщинам останутся мокрые носы и охрана домашнего очага. Мужчина должен что? Охотиться, рыбалить, пищу добывать и топливо. А то моя целый день по лесу гуляет — хворост собирает, видите ли — а мамонта без меня убили!

— Ага, и без меня, — поддакнул Агррх. — Во — дети дубинку расколошматили! Нашли игрушку. Им за мамкину набедренную повязку держаться надо. А дубинка — оружие!

— Согласен, — Ыгррх воодушевился. — Вокруг пещер благоустраивают территорию тоже пускай женщины. И добычу разделывают. Так, еще... Войну устроим с соседним племенем. Бесплатная рабсила — пленные. Сечёшь?

Агррх заворожённо кивал.

— Будут землю возделывать, овощи выращивать. Орудия труда изготавливать. Круто же! Да и земля дополнительно не помешает.

Ыгррх хотел ещё что-то добавить, но тут из пещеры выглянула его жена:

— Милый, у тебя грандиозные планы! Но пока — ты самый сильный и умелый в нашей семье... — Ыгррх приосанился, а жена добавила: — Иди-ка склей плошку, которую ты разбил...



Ольга Бондаренко

#20736 в Разное
#3877 в Юмор
#16118 в Проза
#9216 в Современная проза

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться