Прибрежник

Размер шрифта: - +

Эпизод 6

6

"Мираж" искали по всему побережью. Гарунди лично разос­лал телеграммы в пять округов, что влетело стэкатскому управлению в приличную монету. Нэти от патрулирования отстранили. Теперь он целыми днями болтался в окрестных притонах, лавках, ку­рильнях, куда его водили безымянные осведомители шефа, и искал ниточки, ведущие к "Миражу".

Некто Лаоди, официально числящийся страховым агентом, а нео­фициально подрабатывающий то в полиции, то у Гарунди, явился к Рикату в пять часов утра.

- Получив повышение, вы меня не забудете, лейтенант?

- Ни в коем случае! Непременно засажу и надолго, если не прекратишь торговаться.

Маленький человечек скривился в снисходительной усмешке:

- Еще и не начинал. Сто монет сейчас и две сотни, когда получите повышение!

Финансовая тема всегда выводила Нэти из равновесия. Взяв страхового агента за аккуратно повязанный галстук, он пообещал:

- Сейчас я спущу тебя с лестницы, а посажу в тюрьму потом!

Нагло ухмыляясь, агент возразил:

- Госпожа Джози откажет вам в квартире, если вы поднимете шум на ее лестнице, а господин Гарунди просто выгонит, если провалите задание. Давайте сто монет и адрес самого та­инственного дома Стэката ваш!

- При чем здесь Стэкат, если мы ищем яхту?!

Страховой агент освободил галстук, стряхнул пылинку с плеча приталенного пиджака и склонил в поклоне набриолиненную голову.

- Погоди! - Нэти отыскал бумажник и отсчитал деньги. Лаоди хладнокровно сунул их в карман и достал взамен листок бумаги.

- Липовая аллея двадцать восемь. Именно у этого дома был подобран полицией и доставлен в городскую больницу Арни Ли, субъект без определенных занятий, между нами говоря, обыкновенный домушник. Я некогда знавал покойную супругу Арни, поэтому именно за мной он послал, чтобы одолжить денег на лечение (я беру небольшие проценты). Вы бы видели, лейтенант, этого беднягу! На нем места живого не было, как будто стая собак терзала, А чего он только не плел... И крокодилы на него бросались, и дьявольские рожи вокруг мерещились, и черные женщины бродили. А вот, что он оттуда вынес... - Из внутреннего кармана агент извлек небольшую фотографию в деревянной рамке. На верхней кромке рамки белел узор, набранный из крупного жемчуга, до половины утопленного в дерево. - Арни поленился выколупывать, он здорово спешил, а жемчужины... - Но Рикат не смотрел на жемчужины, его взгляд был уст­ремлен на фотографию. Двухмачтовый кеч. Очень хороший снимок, можно разобрать даже надпись на борту. - В доме двадцать восемь проживает вдова бывшего владельца судовой компании "Ютер" Корнелия Данни, известного чудака и любителя редкостей.

Через полчаса Нэти Рикат был у дома шефа морского отдела, прорывался через заспанную горничную и вызванного на подмогу дворника, чтобы услышать безразличное: "Я знаю".

- Но зачем же я неделю метался по городу?!

- Чтобы найти и следы "Миража". Разве мы знаем, куда девалась яхта?

- Но не проще ли спросить у владелицы?

- Не проще, лейтенант. Впрочем, именно это я и собираюсь проделать сегодня же вечером. Будете меня сопровождать.



Алина Болото

Отредактировано: 27.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться