Прибрежник

Размер шрифта: - +

Эпизод 10

10

Рикат все еще стоял в арке, хотя Гарунди давно уже растворился в ночи. Нэти не уловил мо­мента, когда голос шефа смолк, и не понял, куда де­вался помощник Гарунди. (Как только Нэти попытался сбросить с плеча руку шефа, кто-то приставил к затылку Риката оружие, и холод от проклятого дула все еще ощущался на коже).

Нэти еще немного подождал, понял, что рядом никого нет. Ни звука, ни шороха, только внизу, в конце проулка, о парапет набережной бьются волны. Наваж­дение. Рикат постоял еще несколько секунд, ожидая неизвест­но чего, потом сбежал вниз и по набережной поспешил в сторону порта.

Несмотря на поздний час, в здании таможни, куда зашел Рикат, толк­лись не только чиновники с карантинным инспектором, но и ко­манда патрульного катера "Коршун". Появление лейтенанта было встречено одобрительными возгласами.

- Мои где? - спросил он Делре - карантинного инспек­тора, с которым находился в приятельских отношениях еще с первого своего появления в порту.

Из-за неукомплектованности катер “Достойный” уже длительное время болтался у причала, занимаясь мелким ремонтом и участвуя во всех операциях таможни. По возвращении из полиции Нэти мель­ком видел своего капитана, но поговорить с ним так и не успел.

- Их Гарунди в бухту Тафес направил.

- С кем?

- Ошенси из отпуска вернулся да еще двоих с берегового поста сняли.

- А Келли?

- Того вроде в столичный госпиталь переправили... А может... Во всяком случае, у нас его нет. Постой, ты куда?

Выйдя из ярко освещенного здания, Рикат остановился, давая глазам возможность привыкнуть к лунному свету, и тут услыхал чьи-то торопливые шаги. Из двери выскочил запыхавшийся Делре:

- Деньги есть?

Нэти машинально полез в карман, где одиноко скучала се­ребряная монета, но Делре остановил его.

- Я был тебе должен! - Инспектор неловко сунул в руки Нэти пачку кредиток и, видя удивление на лице лейтенанта, добавил вполголоса. - "Санта-Барбара" загружается. Тебе луч­ше исчезнуть!

Нэти ничего не успел спросить. Делре так поспешно юр­кнул обратно в таможню, словно за ним гнались. Рикат в за­думчивости поглядел в ту сторону, где у края причала горели огни "Санта-Барбары". Янвайский пароход готовился к отходу.

Южная колония нуждалась в рабочих руках. Хлопковые плантации на Юнис-Не, кокосовые пальмы с Большого Рея, разработка фос­фатов на острове Танне... Неужели свет клином сошелся на сон­ном городе Стэкате с его пятью автомобилями, одной телефон­ной станцией и двумя газетами?

Стоит ли дожидаться, следующего хода Гарунди? Если уж кому-то понадобилось голова не­коего Нэти Риката? Даже, если Ларош блефует, даже, если с "Достой­ным" ничего не случилось, а Келли и в самом деле отправили в столичный госпиталь?.. Нет ничего проще, чем упечь человека в тюрьму, если задаться такой целью. Не лучше ли...

На сей раз твердый холодный предмет уткнулся в шею лейтенанта чуть повыше воротничка.

- Деньги давай!

Голос показался Рикату удивительно знакомым, но он не смог бы сказать, откуда. Лейтенант молча протянул назад руку с пачкой кредиток и почувствовал, как ле­дяные пальцы на миг коснулись его ладони.

- Между прочим, мне разрешено выпить! - сказал он, же­лая еще раз услышать голос грабителя.

- Между прочим, шагай домой и не вздумай куда-то сво­рачивать! "Санта-Барбара" уйдет без тебя!

Дуло исчезло, но холодок еще несколько мгновений проходил по телу лейтенанта. Когда Рикат наконец решил обернуться, таинственного соглядатая уже и след простыл.



Алина Болото

Отредактировано: 27.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться