Прибрежник

Размер шрифта: - +

Эпизод 16

16

- Неплохая сегодня погодка!

Нэти без энтузиазма взглянул на улыбчивого капи­тана, потом на безоблачное небо и ответил:

- Шторм для нас был бы выгоднее.

- Для нас, но не для старины "Миража"! - возразил Чакта. - Ему это развлечение наскучило - и так неделю из штор­мов не вылезали!

Рикат невольно пожалел свое потраченное в блужданиях по притонам время: напрасно яхту искали по всему побережью. Проштормовать всю неделю можно было только в окрестностях Янваи. Неподалеку от этого острова холодное течение Нио сталкивается с водами теплого собрата - Лиоса. Жестокие шторма там - обычное явление.

Янвая - вполне самостоятельная часть Объединен­ного королевства, тамошний король до сих пор считается младшим братом короля Объединенного королевства, хотя, по сути, является всего лишь на­местником.

Последние двадцать лет на янвайском троне сидел Шот II - человек хитрый, честолюбивый и крайне злопа­мятный. Если бы не его звериная осторожность, кое-кто из подданных мог бы сократить срок пребывания данного монарха на престо­ле. Однако до сих пор Шот не только успешно справлялся со всеми заго­ворами на острове, но еще и успевал плести интриги против стар­шего собрата.

Вообще-то, теме взаимоотношений Янваи и остального Ко­ролевства можно посвятить не один том записей в духе Маккиавели! Однако нашего доблестного лейтенанта почему-то интересовала только роль Корнелия Данни в заговорах против правящего режима и увязанные с ритуальными убийствами ски­тания яхты "Мираж". Я никогда не мог понять людей, равнодушных к истории!

Еще Нэти инте­ресовало крайне своевременное появление Миде с яликом. Мне тоже это показалось бы подозрительным: совершаешь героические поступки, борешься с коллегами, спасаешь от погони девиц!.. А тебя, между тем, кто-то скромно поджидает на берегу, вроде бы все заранее распланировано! Нет, про саквояж из крокодильей кожи - это вообще отдельный разговор!

- Кто-нибудь хочет кофе? - голосок Элен был полон радости, словно она предлагала не кофе, а, по меньшей мере, напиток богов. - Лейтенант обойдется, и так весь мой компот выпил! - Обвинение было настолько нелепым и неожиданным, что Нэти почувство­вал, как начинают заливаться краской щеки. Принимая из рук Элен дымящуюся кружку, Миде жизнерадостно хохотнул, а Чакта, не отрываясь от штурвала, укоризненно покачал головой. - А что я сказала? - на лице Элен расцвела невинная улыб­ка. - Марта ему весь мой компот отдала! Кто виноват, что Марте прибрежники нравятся?!

- Ты бы лучше ему руку подлечила! - проворчал Миде. - Он весло еле ворочал одной!

- Подумаешь, синяк от локтя до кисти! Кость цела, жить будет. Сейчас примочку сделаю.

Эл скрылась в каюте, а Рикат осторожно закатал правый рукав. Предплечье переливалось сине-багровыми оттенками, но кость, вроде бы, действительно не пострадала.

После того, как руку обернули в ароматный компресс, под­весили на перевязь и слегка погладили напоследок, Нэти позво­лил себе расслабиться. Бежать никуда не надо. Погода - отличная. Есть еще не хо­чется. Скамеечку принесли, чтоб прибрежник на влажной палубе не сидел. К тому же, в пересказе Элен ночная стычка выглядела вереницей личных подвигов лейтенанта. Неплохо.

Впечатление слегка подпортил Чакта:

- Что он герой, я уже понял. А зачем ты по ночному городу болталась? - Красноречие Элен сразу увяло. Она опустила голову, выдала пару фраз про карнавал, на который ее пригласила подруга и поклялась, что не собиралась садиться в кеб, потому что отец обещал прислать коляску. Коляска все не приезжала, а тетушка за­держиваться запретила... - На месте твоей тетушки, драл бы я тебя с утра до вечера! - веско сказал капитан. Элен подозрительно засопела, карие глаза наполнились слезами.

- Но там были не бандиты, а прибрежники! - вмешался Нэти, желая отвлечь гнев на себя.

- Еще хуже! - буркнул Миде.

- Ты, лейтенант, не заступайся! Чердже только ищет случая...

Чакта осекся, Миде закашлялся, а Элен испуганно ог­лянулась на Риката. Нэти сделал вид, что не обратил внимания на последнюю фразу.

Капитан тихонько выругался по-эделасски. Наш Чакта всегда пе­реходит на эделасский, когда чувствует себя скверно. В Объединенном Королевстве несколько языков и еще больше диалектов, но эделасский знают все. Когда полтора века назад нас захватили англичане, именно эделасцы их выбивали. Тогда у предводителя эделасцев Нотиши была самая большая армия на островах, и под его знамена собралось ополчение. Чакта гордится дальним родством с Нотиши.

Появ­ление прибрежника на борту “Миража” было для капитана неприятным сюрпризом. По возвращении с Янваи Чакта отправил к Ирил Кренге Лува с двумя толстыми тетрадями, исписанными мелким почерком. Тетради капитан выкупил у смотрителя Южно­го зала в Королевском музее истории. Это Лува ожидал ялик у заброшенной пристани, а не юную парочку с черным саквояжем!

Кренге еще не успел дойти до Ирил, как напоролся на заслон прибрежников. Хитрый Кренге предпочел не объявлять свое знакомство с опальной хозяйкой, а направил свои стопы в портовый кабак, где и просидел несколько часов.



Алина Болото

Отредактировано: 27.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться