Прибрежник

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Эпизод 19

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Да-а, по-моему, я впадаю в меланхолию... Впрочем, эти дожди кого угодно вгонят в хандру!

Миде наконец-то вернулся из своей душеспасительной экспедиции и приволок кувшин вина. Бьюсь об заклад, он проповедовал без отрыва от стой­ки. Жрецы им недовольны, но при мне открывать рты не рис­куют. Миде признался по секрету, что тайком пробирался на берег и битый час пялил глаза на море. Чует мое сердце, сбежит он отсюда! Ладно, авось я сам сбегу. Вот закончу записки, а там будет видно. На чем же я остановился?

19

Пароход "Санта-Барбара" строился на верфях Увежа для прогулочных рейсов к берегам Великой Империи, однако начав­шаяся в девяносто восьмом году война заставила судовладель­цев изменить планы. Одна тысяча семьдесят пять тонн "Санта-Барбары" отныне были обречены на прозябание в мелких портах типа Стэката, так как на самых выгодных маршрутах давным-давно обосновались конкуренты. Огромная столовая с длинными сто­лами по бокам и шитарским ковром на полу, салон, где сто­яло пианино, библиотека, курительная, светлые каюты, ван­ны, души - все это дожидалось своего часа. Немногочислен­ные пассажиры дивились роскоши и бранили высокую цену на билеты. Девяносто два пассажира находились на борту "Сан­та-Барбары", когда, пополнив запасы угля, она вышла из Яр­роуза на Танне.

В Ярроузе Ирил сходила на берег, ей надо было зайти к старой приятельнице, жене местного лоцмана. Когда-то все эти городишки хорошо знали две синие полосы на трубах пароходов компании "Ютер". Шесть безоблачных лет Корнелий Данни держал в своих руках две основные линии сообщения между островами Объединенного Королевства, а потом все закончилось. Ирил частенько вспоминала это время, но не потому, что они тогда жили богато, а просто там осталась ее молодость...

В Эделасе Ирил тоже ходила в город, но лишь по делу. Эделас она не любила, хотя первый их дом был именно там. Ирил забрала черепаховый гребень, оставленный когда-то Корнелием в крепком сейфе городского банка. Сейчас этот гребень покоился на дне черного саквояжа, брата-близнеца то­го, о котором я уже упоминал.



Алина Болото

Отредактировано: 27.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться