Причина жить

Font size: - +

Глава 1.

Солнце давно скрылось за горизонтом. Городок медленно тонул в удивительно тёплом дыхании весеннего вечера. Каменные домики в мистическом свете неба казались игрушечными, ненастоящими. В них будто бы жили маленькие картонные человечки, создатель которых управлял их жизнью, дергая за тысячи тоненьких ниточек. Вам знакомо это? Кажется, что вы не хозяин своей жизни, а словно марионетка… да, именно марионетка в чужих ловких пальцах? Что-то мы отвлеклись… 

Город… это был обычный средневековый городок, не самый маленький, но и не самый большой. Все домики, а иногда и красивые небольшие особнячки, располагались у замка – оплота безопасности и силы. И пускай крепость была небольшой и без короля – на троне, так сказать, восседал обычный князь, — жители чувствовали себя защищёнными. Вечерний обход нескольких стражников – уже как традиционная необходимость. Мужчины лениво прохаживались по мощёным камнем улочкам, с важным видом оглядываясь по сторонам. Обсуждая последние сплетни, они миновали ратушу и небольшой рынок, где в этот поздний час оставалось несколько торговцев – большинство уже разошлось по домам, где их ждали семьи, родные и ужин на столе. Свернув в один переулок, стражи порядка озадачились – в этом конце города пусть и ничего никогда не происходило из ряда вон выходящего, но атмосфера здесь была зловещей. Многие люди попросту боялись сюда заглядывать даже днём. 

— Грег, может, ну его… этот квартал не гремит доброй славой, но и злодейств тут не творят… может, пошли? – неуверенно произнёс один из стражников, крепче перехватив древко алебарды. 
— Черт возьми, а всё из-за этого аптекаря недоделанного, чтобы его черти в ад затащили или ведьма местная прокляла! Вечно у него в доме что-то шумит подозрительно… аль монстр какой завёлся или, чего доброго, призрак, — Грег смачно сплюнул под ноги и растёр плевок сапогом. – Бес с ним, пошли отсюдова ребяты, может, ещё успеем до окончания смены пропустить по кружке пива в трактире. 

Два его напарника горячо поддержали мысль командира, уж больно им не нравилось это место. 

Улочку и правда горожане обходили десятой дорогой, благо это было не сложно. В квартале жили не совсем добропорядочные люди: сплетницы, девушки лёгкого поведения… Здесь же располагался и притон с разного вида развлечениями. В нём можно было найти игроков в покер с костями, редкие и не слишком качественные алкогольные напитки (с чего их гонят, народ диву давался), небесную пыльцу*, девушек на ночь… Про всякого рода смутьянов и разбойников и упоминать не надо – такого добра тут целый воз. 

Но как бы мирное население не боялось разбойников и грабителей, от одного упоминания о местном аптекаре большинство испытывало прямо-таки животный ужас… Всё дело в было в неизвестности: никто не знал, что он хранит в многочисленных колбах, ретортах и стеклянных пузырьках. Личность этого человека была окружена ореолом таинственности. Лишь немногие могли похвастаться тем, что видели его, однако даже у них этот факт особой радости не вызывал… Тот, кого люди привыкли считать местным дьяволом, страшнее чем проклятия старой Аринии, был отнюдь не седым старцем с недобрым взглядом и кучей морщин. Нет. Это был молодой, не переступивший ещё порог двадцатипятилетия юноша. 

Аптекарь всегда ходил в чёрном одеянии, которое чем-то напоминало рясу. Его длинные, практически до плеч, тёмные волосы часто пребывали в беспорядке – ему банально не хватало времени следить за такими мелочами, как причёска. Почти весь день проходил в лаборатории за приготовлением всяких смесей, мазей и лекарств. Из-за работы при плохом освещении юноша не мог похвастаться хорошим зрением, однако благодаря именно этому факту прекрасно ориентировался в темноте и хорошо распознавал предметы на ощупь. 

Красивой в понимании обычного люда внешностью этот парень не отличался, да и оно ему было ни к чему. Высокий, слегка худощавый аптекарь казался болезненным – он редко выходил из своего дома, солнечным светом совсем не наслаждался, из-за чего был бледен… 

Люди опасались странного юноши, хоть и покупали изредка у него лекарства, благо никто ещё не умер от такого лечения. С самим аптекарем граждане в лавке не общались, вместо него продавал снадобья, травы и прочее ученик, которого он спас когда-то в одной из деревушек. Мальчик был сиротой и едва не умер от укусов чьей-то дворовой собаки, но, как обычно, у травника при себе был определённый запас нужных ингредиентов и тот без особого труда приготовил зелье. После этого случая аптекарь обзавёлся помощником, которому было наплевать на род деятельности спасителя. 

Когда юноша выходил по особо важным делам в город (по другим причинам попросту не ходил), зачастую горожане шипели ему вслед проклятия и пожелания скорой смерти. Казалось, ему было безразлично отношение этих людей. Но всё же вода и камень точит… не все могут жить там, где к тебе относятся как к ничтожеству, за живое существо не считают… 
Жителями руководил страх. Алхимиком тоже. 
_________________
Небесная пыльца - наркотик



Мария Рэд

Edited: 04.01.2018

Add to Library


Complain




Books language: