Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 3.

— Грег, что здесь происходит, чёрт возьми?!

Бедный капитан одного из вечерних патрулей сейчас получал за всех и сразу. Когда на утро обнаружили труп главнокомандующего, первое, что сделали, это разыскали несчастного стражника, что обходил последним городок. 
К сожалению, он совершенно ничего не знал об этом происшествии, но вдруг в башне стражи нашёлся человек, который имел довольно-таки ценные сведения: вчера аптекарь готовил лекарство для начальника городской стражи. 

— Это он его отравил, клянусь честью! От его рук умерло немало людей!

Если кто и имел другое мнение на этот счёт, то все аргументы в защиту алхимика сходили на нет, стоило увидеть труп: бледный с чёрными кругами под глазами, а очевидцы говорили, что за пару часов до того, как он отошёл в мир иной, его очи налились кровью. 

— Казнить пособника дьявола! – крикнул один из гвардейцев, выслушав рассказ о вчерашней стычке в подвале аптекаря. 
— Ничего не получится, парни, колдун ещё вчера уехал, сам видел. На лошадях со своим мальцом выбрались через северные ворота. 
— Совесть паршивца замучила! Я же говорил, что это он убил коменданта, вот и убежал, зельевар чёртов!

Ренис Мэйер, тот самый глава охраны города, ещё с утра чувствовал себя отвратно. Его бил озноб, сложно было оставаться в сознании, но у мужчины была железная сила воли, и стражник считал своим долгом поддерживать порядок и боевой дух товарищей. Ближе к полудню на предплечьях главнокомандующего проступили странные пятна красноватого цвета. Это сильно напугало гвардейца и он принял отчаянное решение пойти за помощью к молодому лекарю. Сие действие далось ему с трудом, но Ренис предпочитал верить в то, что алхимик поможет ему больше, нежели местная бабка Нарая, которая березовой веткой якобы может выгнать из тела любую хворь. 

Никто о встрече юноши и Мэйера не знал, даже Фирен, которого потом просто поставили перед фактом – готовим зелье против похмелья, — и все в городе наутро посчитали, что капитан стражи умер от отравления алкоголем. Один Кэрфен знал правду. Мужчину медленно убивала неведомая болезнь, которую аптекарь втайне лечил уже неделю. Однако вчера, неизвестно почему, стражнику стало хуже, и он напрямую пошёл к алхимику, но естественно, что с секретным визитом. Юноша готовил зелье по симптомам, однако сам не был уверен в успехе, о чём и предупредил мужчину. Тот согласился. 

Вечером, по окончании патрулирования, он специально задержался в таверне, дабы потом пойти за лекарством, но всё решил случай. Один из купцов угостил его редким самогоном. Ренис едва добрался домой, а на рассвете нашли его труп. Многие были свидетелями его плохого самочувствия, поэтому все и решили, что он пил с самого утра, скорее всего и умер от отравления алкоголем, хотя одним богам известно...


Когда вечером Кэрфен и Фирен покинули город, они ещё не знали, куда направляются, просто взяли курс на запад. Остановившись ночью в лесу, наутро мастер и ученик продолжили путь. Мальчик воспринял предстоящую дорогу с радостью, в его-то юные годы... Ему было интересно приехать в незнакомый город, завести много новых знакомых, продолжить изучение науки под строгим надзором наставника. Одиннадцать лет – это тот возраст, когда человек ещё мечтает... 

Паренёк всё время улыбался, мысленно расписывая всё новые и новые перспективы путешествия, отчего аптекарь мрачнел ещё больше обычного. Он банально соврал... на самом деле Кэрфен хотел найти какого-то знахаря или лекаря, дабы оставить тому на попечение Фирена, а самому уехать и найти свою смерть, хоть таким образом смыть кровь невинных жертв со своих рук. 

Они захватили с собой все алхимические ингредиенты, которые были в шкафчиках, а также всевозможные ступки, колбы, реторты и кальцинаторы, мало ли что. Денег у парня было достаточно, и их он планировал отдать ученику вместе со всеми записками и рецептами. 

Юноша уже всё продумал: всего-то надо отправиться в тёмные леса, где его разорвут на куски дикие звери, и никто не будет повинен в его смерти. 

А до поры до времени надо будет осторожничать, пока он не пристроит своего ученика и не будет уверен в том, что дальнейшая судьба мальчишки сложится хорошо. 

На поясе Кэрфен носил ядовитый клинок, отраву для которого приготовил сам. Хоть парень не был великим мечником, но против диких зверей должно было помочь. 
 

***



— Грег, заткни свою псину, не то я ей глотку перережу! Воет так, что сил нету...
— Со вчерашнего дня она такая, Мэрик. Не ведаю, что с ней. Захворала аль что… – пожал плечами стражник.

Он и кузнец сидели в таверне возле дома того самого Грега и пили за упокой души Иды, а животное словно скорбело вместе с ними. В тот же день подозрительные красноватые пятна появились на руках старой ведуньи Нараи.



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: