Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 7.

Ариенна проснулась позднее всех. Лекарь с помощью кремня разжигал погасший за ночь костëр. Возле него суетился ученик, лихорадочно развязывая какой-то мешочек. Как только он справился с узелком, послышался удивительный запах трав. Боясь нарушить своими словами слегка мистическую и таинственную атмосферу на поляне, девушка практически бесшумно поднялась с земли, осторожно, дабы ни одним движением не задеть больную ногу, уселась на подстилку. 

Что делал аптекарь и его адепт, ей было непонятно, но наблюдать за всем этим действом оказалось интересно. Кэрфен взял горсть трав из мешочка, высыпал в небольшой котелок и тут же залил их водой из фляги. Над костром уже была укреплена перекладина на стальных прутиках, к ней-то и прикрепил врачеватель котелок так, чтобы тот висел над огнëм, не слишком сильно нагреваясь. Сразу после этой нехитрой процедуры, он щедро сыпанул к травам ослепительно-белого порошка, а затем зелëного. 

Девушка всë это время смотрела на его руки, все его движения были точными, уверенными… как и у неë при обращении с луком. С оружием она была на «ты» с самого детства, а стрелы были еë подругами. Чем-то этот юноша напомнил ей себя. Такой же замкнутый… судя по всему, мастер своего дела, хотя она его ещë плохо знала, чтобы быть уверенной хоть в чëм-то. 
Лицо парня было сосредоточенным, серьëзным, не было и тени волнения. Сразу видно, не первый раз готовит подобную смесь. 
«Всë-таки великая наука то, что он делает», – пронеслось в еë голове, когда он стал по-особенному помешивать постепенно густеющую кашицу в котелке. 

Любопытство взяло верх, и девушка осторожно подобралась чуть ближе к огню, дабы увидеть, что же там варится и что в результате будет. 
Пока Фирен возился с вьюками, прикрепляя их к седлу своей лошади, Ариенна ещë немного придвинулась к парню, с интересом заглядывая через его плечо. Тот засыпал буквально щепотку чего-то похожего на соль, и «каша» в котелке потемнела. 

— Если интересно, могла бы просто спросить, – вдруг произнëс он, чем порядком испугал Ариенну, уверенную в том, что лекарь полностью поглощëн процессом и не замечает происходящего рядом с ним.
— Ты меня напугал, – с лëгким укором пробормотала она, уже выбираясь из-за его спины и имея возможность нормально наблюдать за приготовлением зелья. 
— Ты меня тоже, – почти безразлично молвил Кэрфен и снова принялся помешивать варево. 

Спустя минуту к ним подключился Фирен. Паренëк принялся объяснять девушке всë о составляющих этой чудесной кашицы: что, в какой последовательности и зачем делает алхимик. Казалось, что Кэрфен их совершенно не замечает и не слушает разговора, однако Ариенна временами чувствовала на себе его взгляд. Парень словно хотел что-то спросить…
По окончании варки зелья лекарь влил туда воды из своей фляги. Оказалось, что она была последним ингредиентом.

— Ученик, там за холмом есть ручей, наполни фляги водою, – Кэрфен бросил ему обе ëмкости, и мальчик, кивнув, поспешил исполнить поручение. 

Парень, тем временем, глубоко вдохнул и снял с огня котелок. «Ну, всë… теперь-то он от меня не отстанет», – с горечью подумала Ариенна, глядя вслед удаляющемуся Фирену. И она оказалась права – алхимик присел рядом и внимательно взглянул ей в лицо. Девушка уже мысленно возблагодарила всех известных ей богов, что глаза его были нормальные, а не тëмные, как ночь. 

— Скажи, почему ты мне солгала?
— Что?! – удивление выглядело достаточно правдоподобным, ведь она и правда не понимала, о чëм он говорит.
— То. Ногу ты повредила отнюдь не вчера…

Шумно вздохнув, Ариенна закрыла ладонями лицо, наклонившись вниз и уперев локти в колени. Она всë молчала, а лекарь ждал. 

— Зоркий у тебя глаз, – вдруг сдавленным голосом произнесла девушка, не поднимая лица. 
— Я скверно вижу, но, думаешь, руками невозможно почувствовать, насколько сильно у тебя опухла нога? Если сломана кость…
— Там все цело, можешь не беспокоиться, – довольно-таки резко ответила она и со злостью отправила в костер первую попавшуюся шишку.

Воцарилось молчание. Дабы всë не выглядело совсем уж по-дурацки, Кэрфен подтянул к себе котелок с готовой мазью и, не спрашивая разрешения у девушки, расстегнул ремешки на еë сапожке. В этот раз обошлось без обещаний выпустить стрелу из лука. 

«Быть может, в следующий раз она меня даже поблагодарит», – думал он, лëгкими движениями втирая мазь. Пока он возился с еë ногой, старательно накладывая компресс и туго фиксируя лодыжку льняной тряпицей, пострадавшая притворялась немой, наблюдая за его действием. 

— Я убежала из дома… – чуть слышно произнесла Ариенна, погружаясь в свои не особо приятные воспоминания.
— Это не преступление, – пробормотал парень. Это было не совсем то, что он думал узнать от неë. Как-то не слишком вяжется с повреждëнной ногой.
— Я убила человека…

А вот это алхимик явно не ожидал услышать…
 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: