Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 9.

То, что в городе бушует неизвестная болезнь, очень пугало горожан. Каждый день некоторые то и делали, что осматривали себя на предмет необычных покраснений. За последние сутки к лежавшему в лазарете кузнецу добавились ещë жена одного из стражников и девочка лет пяти. На малышку было больно смотреть. В лечебнице, к счастью, сëстры милосердия были смышлëные и, как могли, они лечили больных, хотя сами понимали, что их дни сочтены. У медичек не было нужных лекарств, одни лишь травы, компрессы и настойки от кашля. Здесь же требовалось нечто большее…

Но ещë больше жители испугались, когда закрыли главные врата города на въезд. Это означало одно – всë может обернуться страшной эпидемией.
Многие возмущались, требовали аудиенции у князя, и лишь та девочка в лечебнице плакала.

— Я не хочу умирать, – всхлипывала она, размазывая слëзы по мордашке. 

Еë, как и остальных, мучил жар, но малышка, в отличие от других, не могла смириться с тем, что скоро отойдëт на погост. Видимо, просто не понимала ещë ничего.

— Не плачь, дорогая, всë хорошо будет, и ты скоро поправишься, – добродушно улыбнулась Нарая, поглаживая девочку по жиденьким светлым волосам.
— Н-не прикасайся ко мне, вдруг ты тоже заболеешь…
— Всë хорошо, Рея… я ведь тоже больна…
 

***



Их лошади мерно бежали по тракту. Фирен ехал чуть впереди, восторженно осматриваясь по сторонам. Он наблюдал, помимо уже порядком надоевшей зелени, удивительные цветы, каких ещë не видел. Время от времени вся компания останавливалась и собирала эту растительность, из которой, по словам алхимика, должны были получиться великолепные настойки. 

Ариенна уже по старинке ехала на лошади Кэрфена и сидела впереди него. Всë утро она с адептом перекладывала сушëные травы по мешочкам, и теперь волосы еë источали лëгкий цветочный запах. Лекарь задумчиво вдыхал аромат трав, припоминая этот тракт. Год назад он ехал по нему с особым поручением. Судя по его прикидкам, вскоре они должны были наткнуться на небольшую деревушку, где, к счастью, аптекаря знали хорошо.

Ученик вновь по просьбе учителя отправился собирать лепестки одного из растений. Юноша помог Ариенне слезть с седла, всë же весь день на лошади – это утомительно.

— Совсем скоро должна быть деревня, там сделаем необходимые покупки, отдохнëм и снова в путь.
— А где твоя конечная цель путешествия? Куда вы направляетесь? – поинтересовалась девушка, наклоняясь и перетягивая ремни на сапожке.
— Где понадобится лекарь, там я и осяду, – ответил парень, опустив некоторые не очень важные, по его разумению, детали.

Присев на траву рядом с ней, он, коротко кивнув на еë ногу, спросил:

— Всë ещë болит?
— Да, – подтвердила его слова девушка, – но гораздо меньше. Ты очень хороший целитель, я и не знаю, как тебя благодарить…
— Пустое, я всего-навсего помог нуждающемуся, – пожал плечами Кэрфен, пытаясь скрыть тот факт, что похвала ему приятна, ведь говорил ему такие слова до сего момента только Фирен. 

И наставник, но уже слишком давно… Даже те, кого Кэрфен лечил, часто лишь кивали головами, выражая то ли почтение, то ли благодарность. 
Солнце уже стояло в зените, когда Фирен вернулся с охапкой разных трав. 

— Уже отправляемся? – Ариенна сделала глоток холодной воды и протянула флягу алхимику. 
— Да, впереди густой лес, солнце нам мешать не будет, – ответил тот, прицепив фляжку на пояс, поднялся и протянул обе руки девушке. 

Опëршись на протянутую ладонь, она встала на ноги и с помощью лекаря похромала к лошади. 

Ближе к вечеру они всë же добрались до той деревни, о которой говорил Кэрфен. Поселение было небольшим, всего двадцать дворов, один трактир, мельница, кузня. Вот на постоялый двор и направили алхимик и его адепт своих лошадей. Здесь всë осталось так, как он помнил: само здание, где приветливо принимали путников, небольшая конюшня, кострища…


Оставив коней на улице и привязав их к забору, троица вошла внутрь помещения. Хозяин заведения здесь поменялся, что немного огорчило парня, но одна из работниц улыбнулась ему и приветливо махнула рукой. В былые времена он дал ей лекарств для больной сестрëнки абсолютно бесплатно. 

— Мир вам, путники, чего желаете в моëм скромном трактире? – широко улыбнулся полноватый мужчина, явно обрадовавшись посетителям. 
— Здравствуй, нам бы ужин какой и ночлег, две комнаты. Завтра же уезжаем, – без лишних предисловий ответил Кэрфен, бросив на стол несколько золотых монет.
— Найдëтся, милсдарь, ужин велю приготовить сейчас же, – ещë шире улыбнулся владелец трактира, сгребая деньги себе в карман. – Пока можете передохнуть вон в том уголке!

Не дожидаясь, пока трактирщик завершит свою речь, Ариенна настойчиво потянула парня в сторонку, пропустив Фирена, который уже уселся за одним из столов у окна. 

— Что? – непонимающе спросил Кэрфен, всматриваясь в гневное лицо девушки.
— Мог бы не строить из себя благородного, я сама за себя заплатить в состоянии, – прошипела лучница, бросая злобные взгляды на лекаря. 
— Прекрати, ты – девушка, и на данный момент путешествуешь со мной. А деньги можешь потратить на что-то другое. На время поездки ты, по возможности, представляйся моей ученицей, чтобы не возникало лишних вопросов, – строго взглянул на неë юноша и потащил к мальчишке.
— Учитель… а как же. 

За ужином они не проронили ни слова, лишь настоящий адепт Кэрфена болтал без умолку. 

— Госпожа Ариенна, а давайте, завтра вы меня научите стрелять из лука?
— Фирен, за день ты ничему не научишься и вряд ли сможешь пользоваться еë луком. Он не для детей, – ответил вместо неë лекарь, задумчиво катая шарик из хлебного мякиша. 

Парнишка моментом погрустнел и уставился на свою похлëбку. Переводя взгляд с одного на другого, девушка лишь покачала головой и поднялась из-за стола. 

— Я иду спать. Спокойной ночи, Фирен, спокойной… учитель.

После такого заявления ещë и пришлось шëпотом объяснять мальчонке, в чëм дело, и волноваться, дошла ли она нормально до комнаты. 

Однако уснуть у Ариенны не получалось, сон всë никак не шëл. По своим прикидкам, лучница провалялась в кровати около часа. Решив подышать свежим воздухом, она оделась и вышла в коридор. Где-то здесь должен был быть балкон с видом на внутренний дворик…

Доковыляв до конца коридора, Ариенна свернула направо и в самом деле оказалась на балкончике. Луна явно жадничала и освещала хорошо только один уголок, где и присела лучница. Ограждение не было низким, но это не помешало девушке устроиться на нëм, забросив повреждëнную ногу на здоровую. Задумавшись о чëм-то своëм, Ариенна резко выпрямила спину и едва не потеряла равновесие на этом чëртовом насесте. Опасно отклонившись назад, она еле успела ухватиться одной рукой за каменный выступ. Неожиданно еë кто-то удержал за предплечье. Вздрогнув и чуть не упав во второй раз, девушка, обернувшись, увидела перед собой Кэрфена. 

— Ты меня напугал, – дрожащим голосом произнесла она.
— Ты меня тоже, – серьëзно ответил парень, всë ещë не отпуская еë руки.

Они одновременно обернулись к ночному небу… падала звезда. Юноша не загадал желания, его взгляд был прикован к тихой улыбке Ариенны. В отличие от алхимика она успела воспользоваться возможностью и загадала…



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: