Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 10.

Ариенна проснулась на удивление бодрой, несмотря на то, что уснула поздно и перед этим повздорила с Кэрфеном. Ссора вышла, конечно, глупая, но девушку здорово взбесила вероятность, что он следит за ней, иначе как объяснить его присутствие в такой нужный момент?

Одевшись, она спустилась вниз и крайне удивилась, не обнаружив там своих спутников. Как оказалось, они отправились в деревню еще час назад. Этой весьма ценной информацией поделился трактирщик, провожая еë к выходу и попутно желая прекрасного дня.

— Наверное, «мой учитель» заплатил ему не только за ночлег и еду, – бормотала себе под нос девушка уже за порогом таверны. 

Спрашивая у людей дорогу, она вскоре вышла к лавке кузнеца. У него редко когда были покупатели, так что Ариенне он обрадовался, словно отец любимой дочери. А потом взвыл. За всю свою жизнь мужчина ещë не видел такого придирчивого клиента и с облегчением вздохнул, когда она наконец-то выбрала лук и дюжину стрел. Довольная покупкой странница, напевая веселый мотивчик, шагала дальше по посëлку, с интересом глазея по сторонам. Еë внимание привлекли дома, в которых жили селяне. Деревянные, а не каменные, как в городе, в котором раньше приходилось жить. Накатили грустные мысли о том, что с ней будет дальше, где осесть, с кем…

— Госпожа Ариенна!

Обернувшись, она увидела мрачного даже в солнечный день Кэрфена и радостного Фирена. Люди не обращали на них внимания, каждый спешил по своим делам. Алхимик и его ученик как раз выходили из лавки травника, когда на них наткнулась «ученица номер два».

— Доброе утро, наставник, – холодно произнесла девушка, безразлично скользнув взглядом по мешочкам с травами у него в руках.
— Доброе. Выспалась? – участливо поинтересовался он, словно напоминая ей о том, во сколько она пошла спать. 
— Лучше, чем вы, – холодно отрезала девушка и присела, взглянув в глаза мальчишке, – Фирен, забудь слова мастера о том, что ты не сможешь научиться стрелять из лука.
— Но у вас он тяжëлый…
— У меня – да, а у тебя нет, – улыбнулась хитрюга, протянув ему недавно купленный лук, который девушка специально выбирала для паренька. 

Счастью не было предела, и мальчик, опережая взрослых, рванул к трактиру, на заднем дворике которого видел что-то похожее на мишени для стрел. 

— Ну и зачем ты ему подарила лук? От радости еще алхимию забросит, – недовольно проворчал лекарь, упаковывая травы в свою небольшую сумку. 
— Не забросит, я же видела его глаза, когда он рассказывал мне об ингредиентах всяких. И потом, если твой адепт научится себя защищать, это будет только хорошо, ведь сам знаешь, какое сейчас время.
— Тогда уж лучше клинок, – покачал головой Кэрфен.
— Это чем он лучше? – сощурилась Ариенна, которая управлялась с луком с самого детства.
— Ограниченным количеством стрел, например. Прости, но без них… я ещë ни разу не видел вояки, который лупит кого-то луком по голове. Но, может быть, всë впереди, – подмигнув ей, произнëс аптекарь.
— Сейчас я как…

Не прерывая словесной перепалки, они дошли до таверны. Сразу после плотного обеда компания отправилась в путь. Ученики алхимика перебрасывались малозначительными фразами насчет занятий стрельбою. Паренëк достаточно сильно загорелся этой идеей и хотел приступить к урокам прямо сейчас. Задумавшись об этом предложении, Ариенна обернулась и взглянула на лекаря, словно спрашивая его разрешения. Она уже приготовилась выслушать парочку хлëстких фразочек и нравоучений, но аптекарь лишь коротко кивнул, чем довольно-таки сильно удивил девушку. Радости Фирена не было границ…

— Тихо, – вдруг негромко произнëс Кэрфен и слегка придержал свою лошадь, заставляя еë идти спокойнее, – мы здесь не одни…

Лучница оглянулась по сторонам, вроде никого, но вряд ли парень просто так достал бы клинок. 
Ариенна скосила взгляд на лезвие его меча. Оно было расположено таким образом, чтобы в случае чего защитить и еë и адепта. Инстинктивно девушка подвинулась чуть вбок, дабы в случае чего не помешать алхимику. Они медленно ехали вперëд.



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: