Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 11.

Пускай Кэрфен внешне был спокоен, как всегда, но в душе он очень сильно переживал: мало ли что здесь водится. Он слышал только подозрительный шум и, казалось, тихий рык… но все могут ошибаться. Парень очень хотел ошибиться. Не отрывая взгляда от тех деревьев, из-за которых ему послышалось рычание, он шепнул на ухо Ариенне:

— Достань лук, пожалуйста. И не шуми сильно.

Фирен инстинктивно держался как можно ближе к ним, ибо знал, что его учитель по пустякам оружие  вытаскивать не станет. В этот момент мальчик очень пожалел, что они не встретили Ариенну пару месяцев назад, и она не научила его пользоваться своим быстрым и смертоносным оружием. Воистину, сейчас бы это умение очень сильно пригодилось. 

— Что это может быть? – шëпотом спросила девушка, поворачиваясь к алхимику. Тот, не глядя на неë, наклонился и, видимо, чтобы не слышал ученик, произнëс:
— Не знаю, но надеюсь, что не гарпии или метаморфы…
— Что за… — Ариенна понятия не имела, о чем он говорит.
— Берегись!

Словно порыв ветра, над их головами пролетело со страшным визгом нечто. Юноша попробовал было достать остриëм меча это существо, но ничего не вышло. Когда вихрь успокоился и принял свою форму…

— Забери отсюда Фирена, быстро!

Кэрфен спрыгнул с лошади и недовольно поморщился. К счастью, или к сожалению, противником была брукса* – когда-то, наверное, красивая женщина, а сейчас смертельно опасное существо. Ариенне хватило одного взгляда на чудище, чтобы понять, что действовать надо быстро. Пока обладательница длинных клыков переключила своë внимание на Кэрфена, она схватила лошадь Фирена за поводья, и они скрылись в лесной чаще. 

«Надеюсь, они в безопасности», – подумал Кэрфен, рассекая воздух клинком, тем самым не позволяя дьяволице протянуть к нему свои длинные лапы.

Он чередовал длинные косые удары с выпадами, заставляя чудовище кружиться. В этой смертельной схватке у него был лишь один помощник — сталь, и верные союзники: финты, вольты и всевозможные пируэты, только они и спасали от такого быстрого и ловкого противника. Уклонившись от «тëплых» объятий бруксы, за которыми без сомнения мог бы последовать укус и принудительное расставание как минимум с литром крови, парень отреагировал на это косым финтом. Сие действие оказалось удачным, и на предплечье твари появился глубокий порез, однако эта разновидность низших вампиров обладала завидным бесстрашием, и боли, кажется, совсем не чувствовала. Стиснув зубы, Кэрфен понял, что сейчас придется несладко. 

                                                                                     ***


Было до ужаса тяжело на душе исполнять просьбу Кэрфена, уводя Фирена и оставляя его один на один с порождением тьмы. Не то чтобы Ариенна сомневалась в нëм, но было какое-то такое чувство, словно она убегает… Как тогда, из дому, не сумев выступить на равных против человека, которого ей навязывали в мужья. Собрав все свое мужество в кулак, она остановилась. 

— Фирен, подожди, я возвращаюсь, – немного жëстко произнесла Ариенна, доставая из колчана за спиною стрелу. 
— Я с вами, – кивнул он, но свой новенький лук не достал, понимая, как глупо смотрелся бы на её фоне.
— Не говори ерунды, если ты пострадаешь, Кэрфен меня самолично убьëт, так что ты остаëшься здесь! — возразила девушка, понимая, что идти надо сейчас, ведь можно не успеть... Ариенна даже думать об этом не хотела.
— А вот и нет! Вы же ему помочь хотите, я попрошу наставника, чтобы он не злился на вас, – слегка укоризненно посмотрел на неë мальчик.
— Вот! Ему помочь нужно, а не заставлять волноваться, если чудовище вдруг решит, что ты вкуснее! Думаешь, он меня защищает? – фыркнула негодующе она, стянув светлые волосы повязкой, которая до недавнего времени болталась у неё на руке. 
— Учитель плохих людей не спасает, – пробормотал адепт, шмыгнув носом, и умоляюще взглянул на девушку, – Разрешите пойти с вами. Я мешать не буду. Честно! Там только один монстр. А вдруг здесь, в чаще, их гораздо больше?

Представив, что сделает с ней Кэрфен за то, что она бросила ученика в глухом лесу, где его могут достать опасные твари, Ариенна поняла, что лучше уж он пойдет с ней. 

— Идëм, только скорее! И не высовывайся.

                                                                                       ***


Парень сам себя проклинал за медлительность. Один раз не уследи, и тварь разорвëт на кусочки, перед этим полностью выпив кровь, словно тело – своеобразный бокал. И да, он не уследил. Один раз брукса ловко цапнула его за предплечье, разодрав руку. Перехватив клинок одной рукой, двумя уже было неудобно и крайне больно, Кэрфен попытался прикончить еë одним точным ударом. Однако чудовище, видимо, вошло в азарт при виде крови и уже играло с ним, заставляя кружиться и сбиваться с ритма. Отбив очередную попытку нанести дополнительное увечье, Кэрфену ничего не оставалось, как только парировать последовавшие многочисленные удары. 

В его голове вдруг мелькнула мысль, что это именно та смерть, которую он искал, параллельно алхимик так же думал об Ариенне и Фирене. Удалось ли им скрыться, и нет ли там монстров? 
Интуитивно ударив сбоку, ему удалось на какое-то время заставить вампиршу отступить: кровь твари хлестала так, что не заметить было невозможно. Но это только привело еë в большую ярость. Защищаясь от бестии, Кэрфен краем глаза заметил светлый хвост, что мелькнул между деревьев. 

Наблюдая страшный бой, ранение парня и то, с каким остервенением нападала на него эта гадина, Ариенна стала в стойку, уже не боясь, что еë заметят. Алхимик видел девушку и пытался удерживать чудовище так, чтобы оно не смогло увидеть никого, кроме него самого. Густой орешник закрывал светловолосую практически до груди. Подняв лук, она успокоила своë дыхание, ведь у неë только один выстрел… Скрутив тетиву пальцами, дабы стрела не свалилась с гнезда, Ариенна прицелилась. Оттянув стрелу так, что оперение касалось уголка еë губ, она задержала дыхание. Есть, дьяволица стояла полуоборотом – девушке пришлось скорректировать прицел второй раз уже во время натяжения и выстрелить. 

Натягивая тетиву на разрыв, она заведомо знала, что времени у неë не так и много. Годы тренировок даром не прошли – с тихим свистом стрела вонзилась в шею монстра. Но опустила лук девушка только тогда, когда порождение тьмы упало на землю. Не теряя времени даром, она побежала к Кэрфену.

— Фирен! Рысью сюда!

Он облегчëнно вздохнул, опускаясь на землю: с этими двумя всë хорошо, они не попали в лапы каких-то чудищ. Кэрфен вытер клинок об и так не особо чистый рукав кафтана, частично пропитанного кровью, и отправил меч обратно в ножны. 

— Что ты делаешь? – он недовольно поморщился от боли, когда Ариенна попыталась рассмотреть, что у него с рукой, не особо нежно дëрнув за присохшую ткань.
— Ничего, что бы могло навредить ещë сильнее, – пробормотала она и взяла из ладоней ученика алхимика неровно оторванную полоску льняной ткани.
— Подожди, — остановил их Кэрфен. — Фирен, в зелëном ящичке есть эссенция такая… желтоватого цвета. Принеси еë, – распорядился юноша, останавливая благородный порыв Ариенны замотать его рану. 

Когда порез обработали и перевязали, они вновь двинулись в путь, стараясь поскорее миновать это злосчастное место. К вечеру путники добрались до небольшого лагеря лесорубов, где им разрешили переночевать и присоединиться к общему костру. То, что в их маленьком отряде была девушка, лишь разожгло к ним интерес, и Ариенне не оставалось ничего больше, как вцепиться покрепче в ладонь Кэрфена. Когда тот, казалось, чисто случайно упомянул при знакомстве о роде своей деятельности, хищных взглядов в сторону девушки поубавилось. А потом и вовсе исчезли при виде лука, который она достала. В общем, лесорубы были сами по себе, и путники тоже. Лишь один раз Фирен подошел к их огромному костру, дабы вскипятить немного воды. Рядом был ручей, который вполне можно было назвать небольшой речкой, там Ариенна и отстирала от крови кафтан Кэрфена. 

— Завтра же начну тебя учить стрелять, – уведомила Фирена девушка, когда они втроëм расположились чуть поодаль от дровосеков и устроили вечернюю трапезу. 

После сегодняшней демонстрации преимуществ такого оружия в сражении с монстром, перспектива учëбы казалась мальчику уже не столь интересной, сколь необходимой. 

Несмотря на лето, воздух ночью в лесу был холодным, но, видимо, лесорубы привыкли к этому настолько, что перспектива тушить костер их не пугала, ибо никто не желал проснуться не от лучей солнца, а от полыхающего вокруг пламени. Перед сном Ариенна поменяла повязку на руке алхимика, вновь залив рану каким-то зельем по его же указанию. День у них выдался насыщенный и тяжëлый, всем необходим был отдых. Троица расположилась возле ровно сложенных брëвен, опершись о них. Устроившись в трëх шагах от Кэрфена, девушка уже было завернулась в свой плащ, как на неë странно взглянул алхимик.

— Что? – прошипела она, боясь разбудить Фирена, который недавно уснул. 
— Ближе.
— Что? – непонимающе переспросила она.
— Ближе подвинься, говорю… наблюдают же, – практически безразлично произнëс юноша.

И правда… стоило ей незаметно повернуть голову, как увидела несколько пар по-прежнему хищных глаз. Вздохнув, она осторожно подвинулась ближе, словно опасаясь, что он еë укусит. Преодолев этот бесконечно длинный путь в три шага, Ариенна, подумав немного, положила голову ему на плечо и устало прикрыла глаза, стараясь не вспоминать недвусмысленные ухмылки дровосеков.

— Спокойной ночи, – зевнув, произнесла она, даже не предполагая, что настолько устала за день. 
— Спокойной… спи, сколько надо, завтра выедем не с самого утра.

Но девушка уже плохо слышала Кэрфена, стоило улечься, как сон мгновенно охватил еë. 
______________________________________
Гарпии — архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер.

Метаморфы, также именуемые оборотнями — это чудища, способные более-менее произвольно изменять своё тело, как сознательно, так и подсознательно. 

Бруксы — Легенды гласят, что брукса охотится по ночам за привлекательными юношами, а поймав свою жертву, до капли высасывает еë кровь. Вампирица совершенно бесшумно передвигается во тьме, поэтому еë нападение всегда является неожиданным. Брукса способна принимать вид прекрасной девушки, поэтому еë часто ошибочно принимают за русалку. Однако длинные клыки бруксы и неутолимая жажда крови всегда еë выдают.

Финт — обманное движение или выпад.

Вольт — в фехтовании: уклонение от удара противника.

Пируэт — разворот с движением для выведения противника из равновесия/вскрытия его обороны.

Выстрел на разрыв — тетива натягивается максимально, почти до разрыва. Удар получается максимально сильным.



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: