Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Болезнь не собиралась отступать... Медленно, но верно она поражала местное население. Всех больных пытались запереть в лечебнице, но зараза давала о себе знать снова и снова. Небольшие очаги хвори появлялись в самых отдалëнных участках города, даже у людей, которые друг друга не знали. Медички, по обыкновению, поили тех, что в лазарете, настойками от жара, ибо другого ничего не было. Но однажды случай всë изменил. 

Одна из сестер милосердия, смешивая травяную настойку и воду, по ошибке влила в стакан немного красноватой жидкости. Не придав этому большого значения – девушка была уверена, что никакое лекарство не в силах излечить странную болезнь, – она отнесла получившийся состав больным без особой надежды на помощь в исцелении. Однако вечером, когда медичка спрашивала их о самочувствии, обнаружилось, что почти у всех жар немного спал… 
Новость о том, что местные лекари нашли средство от болезни, молнией разлетелась по городу, вселяя надежды в сердца людей. 

— Как могло получиться, что раньше ничего не помогало, а сегодня больным стало легче? – один из целителей собрал всех медичек и устроил допрос. Что-то явно не сходилось. 

Женщины не понимали, о чëм он, ибо каждая смешивала все составляющие строго по установленным рецептам, и все эти растворы, настойки, микстуры до сих пор не приносили результатов.

— Я утром… – подала голос одна из молодых целительниц, к которой сразу же обернулись все собравшиеся в этой небольшой комнатке. 
— Ну? – повысил голос мужчина.
— Чисто случайно я добавила жидкость из этой колбы, – она указала пальцем на сосуд с краю стола.

Лекарь задумчиво поднëс еë к глазам. Мелькнула мысль, что колбы этой здесь раньше не было, судя по форме и странном содержании. 


— Откуда она здесь взялась? Это не наш препарат… Узнайте, как оно здесь появилось!

                                                                                   ***


В башне стражников уже по обычаю, в свободное от работы время, играли в покер с костями. Увеселение не требовало особой сосредоточенности и большого ума, посему игра быстро завоевала популярность среди пьяниц, стражей порядка и рабочего люда. Небольшие наборы для покера были практически в каждой таверне, как и шулеры, которые только и жаждали обобрать новичков.

— Грег, слышал новости из лечебницы? Говорят, что лекарство от хвори нашлось, – десятник усердно перемешал в ладонях кости и бросил их на доску. Несомненная удача – две пары выпало!
— Слыхал, но будет ли толк с этого? Они уже такими своими врачеваниями люд обманывают давно, надежды пустые плодят только, – начальнику вечернего патруля было не до всяких болезней: свою семью он тайком отправил в соседнюю деревню к сестре. 
— Так-то оно так, но может, помогут-таки их настойки? Богам молиться…
— Не тебе ли не знать, что в богов я не верую, – жëстко произнес Грег и бросил свои фишки. – Сет. 

Да, сегодня ему не очень везло, и соперник с довольной рожей сгрëб со стола пригоршню медных монеток. Он не стал донимать напарника расспросами, ведь каждый в городе знал печальную историю этого стражника, и почему мужчина не верит ни во что. Ни лекари, ни боги не спасли его умирающую дочь еще десять лет назад. Но Грег всë помнил, словно видел этот страшный сон каждую ночь. Малышка плакала, еë сжигала лихорадка… никто ничего не мог сделать. С тех пор его единственная вера была в то, что он видит и может сам.

— Сегодня на дежурство какой отряд идëт? – словно отвлекая начальника от паршивых мыслей, поинтересовался стражник.
— Наш, а чей же ещë? Через час идëм…

 

                                                                                       ***



Кэрфену необходимо было подумать и переосмыслить всë то, чт произошло ранее… Он специально ушëл от их импровизированного лагеря, ибо ему требовалась тишина и сосредоточенность, а те двое шумели так, что и мëртвому не будет покоя. Фирен с сегодняшнего вечера начал свое обучение стрельбе из лука, поэтому визжать от восторга и радоваться небольшим победам паренëк будет ещë долго. Кэрфен уселся на берегу небольшой реки и углубился в свои размышления.

«Как всë складывается удачно, ученик от Ариенны ни на шаг не отходит, она к нему тоже относится с симпатией – замечательно просто. Он будет в надëжных руках… эта девушка его не бросит, я чувствую. А мне остаëтся просто бесследно пропасть, исчезнуть навеки…»

Река красиво блестела под лунным светом и, невольно залюбовавшись этим зрелищем, парень не заметил, как рядом с ним бесшумно присела она…У гостьи были белые, словно снег, волосы, такое же лëгкое, почти воздушное платье и бледная кожа. Лекарь догадался, кто это. Стеклянные глаза создания были тому подтверждением…

— Значит, это всë, так ведь? – усмехнулся парень; почему-то уход в иной мир он представлял совершенно не так.
— Не знаю, не знаю, странник, который мечется в поисках своей души… Тебе же надоел этот бренный мир, почему бы не уйти со мной? – голос девушки был бесцветен, абсолютно никаких эмоций. Словно он был мëртвым.
— А что ждëт их? – юноша кивнул головой в сторону леса, где его спутники тренировались в стрельбе.
— Ничего… лишь пустота. 
— Но…
— Ничего больше. Да и не должно уже это волновать тебя. Идем со мной, Кэрфен…

Она повернулась к нему и с холодной улыбкой протянула вперëд руку, собираясь коснуться его щеки. Еë пальцы были так близко, а парень словно оцепенел, не мог сделать и движения. Кажется, это именно то, чего оон так ждал.

— Кэрфен! 

Резкий крик вырвал его из этого странного наваждения и, удивлëнно моргнув, юноша увидел, что нет никакой дамы в белом… Вместо этого на еë место присела Ариенна, переводя дух.

— Вот ты где, а мы ищем тебя! Почему ушëл? Разве мы мешали?
— Ты даже не представляешь как, – улыбнулся он, пытаясь понять столь внезапную перемену в своем настроении. Видение и реальность. А было ли видение?
— Ну, знаешь ли, – слегка обиделась девушка, – не каждый день даëшь первый урок по стрельбе. Фирен уже устал, так что возвращайся. Я там, на костре, подогрела кусок окорока, идëм ужинать.

С этими словами она потянула его за собой, дабы Кэрфен опять не ушëл куда-то. С него же станется… а потом ищи, беспокойся за этого эгоиста. Ведь она же заметила его отсутствие. И так прошëл ещë один день. 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: