Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 15.

В лунном свете, рассекая воздух, клинки сверкали словно серебряные молнии. Кэрфен с Ариенной специально отошли подальше от лагеря, дабы Фирен смог нормально поспать – через три часа обратно на тракт. 

После первых пробных, слегка неуверенных взмахов мечом, Ариенна, практически не обладая навыками фехтования, поняла, что Кэрфен постарался подобрать ей максимально подходящее оружие. Не очень длинный, приблизительно тридцать два дюйма, и весьма лëгкий клинок, весом не более одного килограмма. Обоюдоострое лезвие грозно сверкало, словно сам меч желал битв и крови. Эфес без всяких украшений – они ему были без надобности, не церемониальная же безделушка. 
Кэрфен положил своë оружие на землю и придирчиво взглянул на девушку. Та стояла, как ни в чëм не бывало, сжимая рукоять клинка. 

— Давай попробую обучить тебя некоторым основным ударам, посмотрим, что из этого получится…
— Это ты на что сейчас намекаешь? – возмутилась она, собираясь слегка изменить специализацию и начать воевать немного и мечом.
— Пока ни на что. Встань в стойку.

Ещë не решив, издевается наставник или нет, Ариенна подняла клинок и, слегка наклонившись вперëд, удобно перенесла вес на левую ногу, не желая дополнительно травмировать правую. Исполнив сие нехитрое указание, она вопросительно взглянула на лекаря. Тот своего оружия не поднимал.

— Начнëм с простого. Я не думаю, что ты будешь, как бывалый вояка, ходить со щитом… да и куда он хрупкой девушке. Лучше тебе держать остриë так, чтобы оно перегораживало корпус. В общем... простые удары проходят по прямой линии. Попробуй ударить воображаемого противника. 
— У меня тут и реальный есть…

Сделав вид, что не услышал еë слов, лекарь отошëл немного в сторону: сбоку было гораздо удобнее наблюдать за выполнением всех движений. 
Всë же было заметно, что с мечом она чувствовала себя неуверенно. Но отчего-то совсем не спешила возмущаться. 

— Попробуй немного повернуть клинок при ударе... И возьми, чëрт побери, рукоять обеими руками. Удобнее же!

Проворчав что-то непонятное, она попробовала сделать так, как сказал Кэрфен. К еë глубокому сожалению, с первого раза мало что получается хорошо, и лезвие клинка занесло хорошо в сторону.

— Ты неправильно держишь меч. 

Игнорируя гневный взгляд Ариенны, он подошëл к ней и встал за спиной. Мысленно сказав себе «ему виднее, что и как делать», девушка крепче перехватила эфес. Парень был намного выше лучницы, и, воспользовавшись этим преимуществом, он, немного наклонившись, взял своими руками еë клинок.

— Видишь? Ладони должны быть расположены так… надо равномерно распределять вес железа, а то и получается, что остриë заносит в сторону. Это равноценно тому, что держаться за навершие* одной рукой и пробовать разрубить кожу тролля, например. 

Произнося свою коротенькую речь, лекарь одновременно уложил ладони «ученицы» на рукоять меча как следует и, не отпуская, легонько сжал еë пальцы.

— Всë хорошо, иногда и поворчать надо, верно?

Она не видела его лица, но по голосу почувствовала, что этот хмурый и мрачный человек слегка улыбнулся. 
Отпустив меч, он отошëл обратно в сторонку, лучнице даже на мгновение показалось, что ей удалось увидеть тень его улыбки. 

Учитель у Ариенны был отменный; неизвестно, сколько времени они провели на поляне, но алхимик, казалось, успел поведать ей всë о базовых ударах по диагонали и горизонтали. 
Попробовав сделать особый удар с разворотом, девушка вдруг слегка зацепилась обо что-то и упала на землю, но клинок не выпустила. 

— Что такое? Нога болит? – над ней в один момент склонился Кэрфен, помогая подняться.
— Нет… там что-то было! – произнесла она, указывая остриëм куда-то в сторону вековых сосен. – Клянусь Сагитаром, я видела что-то белое! Какую-то фигуру…

Ариенна была настолько потрясена тем, что в этой глуши могло быть живое существо, что сама не заметила, как парень потащил еë в сторону их маленького лагеря.

— Эй, – осведомилась она, – ты куда меня ведëшь? Идëм, посмотрим, что там!
— Ага, а если там монстр какой, что тогда? Я не собираюсь подвергать ваши с Фиреном жизни опасности, – недовольно прошипел аптекарь, одной рукой перехватив за талию упирающуюся девушку, а другой захватив оба меча. 

Ариенна решила, что сейчас уместнее промолчать и подумать, ведь было о чëм: в небрежно брошенных словах лекаря было неподдельное, хоть и скрытое беспокойство. 
Добравшись до поляны, они разбудили адепта и вновь вышли на тракт. До утра надо было добраться в заветный город. 
 

***



Таинственное лекарство из не менее таинственной колбы, от которого у всех болеющих практически мгновенно улучшилось состояние… закончилось. 


____________________________
Навершие — набалдашник на эфесе меча.



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: