Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 16.

Ровный тракт должен был в ближайшее время вывести их к городу. Кэрфен прекрасно видел, что его спутница, по мере приближения к городу, нервничает всë больше и больше. Всю дорогу он тактично делал вид, что не замечает еë волнения. Конечно, долго это не могло продолжаться, и парень искал удобную минуту для разговора. 

Однако повод остановиться вскоре нашелся: у него разболелась раненая рука, и тот решил воспользоваться этим предлогом для устройства небольшого привала. Пока юноша разжигал костëр, Фирен доставал необходимые ингредиенты из сумки. Влив в котелок воды, лекарь бросил флягу ученику, дабы тот отправился на поиски ручья. 

— Тебе помочь? – Ариенна присела рядом и с плохо скрываемым любопытством наблюдала за тем, как парень бросает какие-то травы в котëл. Листья и цветы источали едва уловимый, но очень приятный аромат. 
— Да, если можно… – юноша кивнул, не прекращая бросать в воду нужные ингредиенты.
— Что делать?
— Ничего такого… просто ответь на вопрос: что с тобой? С чего вдруг такое нервное состояние? Вроде всë нормально, мы вот-вот доберëмся до города…
— Город! – всплеснула руками девушка. – Вас на нëм заклинило, да?! Лучше рассказывай мне о своей алхимии, ради всех богов! Я, конечно, понимаю, что тебя там ждут, ибо человек, который разбирается в лекарствах, всегда нужен, но меня там ничто не ждëт, понимаешь?

Парень был уже и не рад, что затеял этот разговор, и лишь удивлялся, как она его ещë не убила. Ну, или не ударила, в конце-то концов. Ариенна коротко вздохнула и продолжила уже более спокойно:

— Для начала, у меня там нет знакомых, негде жить… денег тоже не особо много. С вами я пошла только потому, что пропала бы одна в лесу. 

«Меня ведь и правда там ничего не ждëт… пустое существование. Пустое, как и я сама. И зачем я сбегала из дома? Чего я хотела этим добиться, что доказать? А вдруг из-за моей выходки деду стало хуже? Мне не будет прощения. Ежели вернуться, ничего не изменится. Стану хорошей женой какого-то мерзавца, которого найдëт мне дед, буду мечтать всадить стрелу муженьку в горло, а ночами тосковать по свободе… Ну и ладно, не привыкать, я справлюсь. Доберусь с Кэрфеном до города этого, куплю лошадь и домой. В заточение».

— Послушай, все проблемы решаются. С жильëм трудностей не будет: ты можешь жить в доме, который выделяют лекарям. Мы же с Фиреном приезжие… а контракт от самого князя, поэтому поселить нас должны в домике целителя. Об этом, кстати, было сказано в пергаменте на том дубе, – юноша старательно подбирал правильные слова, ведь ему ещë ни разу не доводилось так разговаривать с девушкой. 

Нутром чувствовал, что обидеть еë сейчас крайне просто, поэтому вëл себя осторожно, словно первый раз готовил зелье от кровотечения. В этом рецепте была одна очень хитрая особенность: хоть на грамм пересыпать ягод переступня, и кровь в жилах застынет даже без ранения. Заметив, что она вроде немного успокоилась, он продолжил варить себе настойку. Парочку накрыло внезапное безмолвие… Всë погрузилось в тишину… 

Спустя какое-то время примчался ученик алхимика с полной флягой воды. Отпив немного холодной жидкости, лекарь передал ëмкость Ариенне. Та, сделав несколько глотков, опрокинула еë и вылила содержимое на землю. Мальчик понял всë без слов и отправился обратно к ручью, отмечая про себя, что у этих двоих появляется общая особенность. 

— Кэрфен, я ответила на твой вопрос… ответь и ты на мой. Скажи, тебе не в тягость возиться со мной? 

Еë серые глаза пронзали не хуже смертоносных стрел. Накрыв тряпицей котелок, дабы пар не выходил, парень повернулся и вопросительно взглянул на неë.

— Почему должно быть в тягость, если ты меня выручала не раз? 
— Не понимаю…
— Кто мне с бруксой помог? Не будь тебя и твоего лука, нас бы с Фиреном разорвали на кусочки. И мальчишка к тебе привязался. Знаешь… – на лице алхимика мелькнула тень улыбки, – ты, наверное, заметила, что я не особо многословный человек, и собеседник из меня неважный. Ему нравится с тобой стрелять, он словно ожил, – немного недовольно пробормотал юноша последние слова, слегка ругая себя за это, ведь рассказывать что-либо подобное он не собирался.
— Значит… ты просто мне благодарен? – спросила девушка, поправляя рукава лëгкой дорожной куртки.
— А что, не должен?
— Не знаю…
— Добро за добро. И поверь, в моëм случае это… очень редко бывает. Не часто хочется просто так помочь человеку.

Разговор пришлось прервать, ведь посылать Фирена ещë раз за водой было бы величайшей несправедливостью, да и зелье Кэрфена сварилось. Разлив его по бутылочкам и охладив, он обработал свою рану. Чуть погодя путники снова вернулись на большак. 

С первыми лучами солнца они добрались до города. 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: