Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 18.

У Грега с самого утра кошки на душе скребли. Даже не кошки… пожалуй, это был табун наглых городских крыс с окраины, и чутьë его не подвело. Не прошло и часа с момента первого обхода патруля, как в небольшой комнатке капитан стражи собрал четверых подчинëнных. 

— Всем вам известно, что в городе бушует неизвестная болезнь. До этого момента люд лечили таинственной смесью, но она закончилась. Целитель князя считает, что это зелье из дома алхимика, и он требует, чтобы его нашли. Вы четверо направляетесь на поиски этого… хм, запамятовал, как звать-то. Кэфер вроде…
— Кэрфен, – подал голос один из стражников.
— Да, точно. Значит, вам поручено его отыскать и привести сюда, пусть даже и силой.

Грег предчувствовал – добром это не кончится, но, как и все его товарищи по службе, отвесил начальнику лëгкий поклон и отправился седлать лошадей.
Ближе к полудню мужчины отправились по разным трактам исполнять приказ старшинства. 
 

***



Наверное, впервые за долгое время девушка почувствовала себя в безопасности. Всë же каменный дом – неплохая замена большаку, где на каждом шагу можно встретить чудовищ и разбойников. 

Судя по тому, что в помещении царила практически идеальная тишина, изредка прерываемая шумом с улицы, еë спутники ещë спали. Оно и не мудрено, ведь вчера они до ночи убирались в их новом жилище, иначе было бы слишком неуютно спать в пыльных комнатушках. Вообще, сам домик был небольшой, но вместительный. На первом этаже прихожая, которую можно считать и кухней, и трапезным залом. Тут же, возле входа, начиналась лестница, ведущая наверх к четырëм жилым комнатам. Одну из них пришлось пока что забить всяким хламом и алхимическим оборудованием. Другие три они разделили между собой. 

Одевшись, девушка тихо спустилась вниз. В голове промелькнула мысль, что неплохо бы приготовить завтрак. Так как в доме не было и намëка на продукты, Ариенна, пересчитав свои деньги, что остались после покупки лука для Фирена, отправилась на поиски рынка. Как оказалось, рыночная площадь была совсем рядом. Место с многочисленными лавками и лотками встретило еë с шумом и гамом. После недолгих блужданий она купила каравай хлеба, небольшой кусок баранины, овощей и молока для адепта.

Недовольно бурча себе под нос, что это мужчинам стоило бы таскать тяжести, она добралась домой и занялась готовкой. В небольшом внутреннем дворике был колодец, возле сарайчика обнаружилась достаточно внушительная поленница. Вытащив ведро воды и растопив печь, девушка принялась варить суп. Со временем в кухне стало жарко и пришлось открыть окно. Помешивая в горшочке бульон, благо посуда осталась от бывшего владельца, Ариенна в кои-то веки напевала весëлый мотивчик. Общий умиротворëнный настрой прервал стук в дверь. 

— Это ещë кого принесло? Мы вроде никого не ждëм…

Приоткрыв двери, новоиспечëнная хозяйка с интересом взглянула на гостя. Им оказался высокий, чуть полноватый мужчина средних лет. Одет он был в странное подобие мантии до колен и брюки. Несмотря на тëплую погоду, наряд его был тëмным. 

— Здравствуйте… – чуть неуверенно произнесла Ариенна, не понимая, что уже могло понадобиться от тех, кто прибыл в город только вчера. 
— Доброе утро, вы простите, что так рано, но мне нужен алхимик Кэрфен.
— Извините, но он занят и не может сейчас вас принять. Я его ученица, и если вы хотите ему что-то передать…
— Если не трудно, скажите, что он нужен как можно скорее в лечебнице, – произнеся это, мужчина слегка поклонился и ушëл.
— Ну и дела…

Выудив из печи горшок с уже готовым супом, Ариенна накрыла его крышкой, дабы не остывал, и поднялась наверх. Тихонько отворив двери в спальню аптекаря, девушка бесшумно проследовала внутрь. Парень, судя по всему, спал, но еë это не тревожило – послание надо передать. Наклонившись к нему, девушка легко коснулась его плеча и прошептала:

— Кэрфен, там приходил какой-то мужчина, просил чтобы ты пришëл как можно скорее в лечебницу.
— Угу…

Парень нехотя открыл глаза и взглянул на Ариенну. Та едва сдержала смешок: сонный юноша с взлохмаченными волосами совсем не походил на серьëзного и хмурого алхимика.

— Ладно, посмотрим, что им надо.
— Ты спускайся вниз, там завтрак остывает, – слегка улыбнувшись, она вышла из комнаты.

Пока лекарь пропадал по делам, его друзья закончили уборку и остальное время посвятили тренировкам: мальчик упражнялся в стрельбе из лука, а девушка продолжала постигать азы фехтования. Всë проходило очень даже успешно, и ей удалось повторить один из финтов Кэрфена. 

Но к обеду Кэрфен вернулся домой, и адепту пришлось отложить оружие – наставник по обыкновению дал читать ему тексты. 

— А когда ему не надо будет уже корпеть над пергаментами, и он начнет варить зелья, как ты? – поинтересовалась девушка.

Они сейчас обосновались в дворике, где Кэрфен по еë просьбе вытащил уже третье ведро воды. По словам девушки, это нужно было для полива цветов, которые выращивал прежний владелец дома. И, поскольку растения понравились Ариенне, ей захотелось ухаживать за ними. 

— Когда идеально выучит основы, – пробормотал лекарь.
— А когда их выучил ты? 
— В тринадцать лет.
— Ха, я в свои тринадцать впервые поехала на охоту, но трофеев нет до сих пор, ибо я не хочу убивать невиновных, – на мгновение окунулась в воспоминания она. 

Юноша, ничего не сказав, поставил ведра под небольшим, сколоченным из досок сараюшкой. Ему самому было плевать на эти цветы, но при виде умильных глаз Ариенны он понял, что придëтся к зиме ещë и теплицу построить. 

— Вот… будешь поливать свою зелень. Кстати, ты говорила, что освоила какой-то фехтовальный финт. Покажешь? Хочется посмотреть…

В отличие от прошлого раза, сейчас у алхимика был в руках меч. Не придав этому большого значения, девушка стала в стойку и, развернувшись, замахнулась на воображаемого противника. Но у парня были другие планы. Он молниеносно принял удар, заставив девушку отскочить назад. 

— Эй, ты что творишь?!
— Не стой на месте, иначе в угол загонят! Закрой мечом корпус и нападай!

Это был самый настоящий вызов. Ученица, пусть и неуверенно, но приняла его. 
Кэрфен атаковал лениво, казалось, словно ему скучно. Её ужасно злило, что целитель легко парирует любой удар. Он был быстрее, ловчее, сильнее.

Компенсируя свое неумение азартом, Ариенна уже перестала бояться ударить со всей силы. 
Шаг вправо, шаг влево… парень был словно еë зеркальным отражением. Звон мечей, лязг стали. Пытаясь копировать движения юноши, она довольно скоро была загнана в угол и почувствовала, что упирается в стену дома.

— Вот видишь, надо кружиться, уходить от ударов, но ни в коем случае не отступать, если не знаешь что сзади.
Кивнув, мечница прыгнула в сторону, и бой возобновился.

Он заметил, что девушка уже больше осторожничает и просчитывает свои шаги. В один момент Ариенна чуть замешкалась, занимая оборонную позицию, и Кэрфен решил этим воспользоваться. Сделав обманное движение, он перекувыркнулся в сторону. Девушка сначала не поняла, зачем ему это, но тут же еë обхватили за талию, и перед глазами она увидела стальной клинок. Поражение…

— Надо просчитывать не только свои шаги, но и противника. Ты молодец, хорошо постаралась… Ари.
— Меня так только дедушка называл, – прошептала девушка, бросая меч на землю и отодвигая оружие парня. 
 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: