Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 19.

Прошло ровно два дня с того момента, как закончилась та таинственная смесь, но лечения словно и не было. У всех больных вновь поднялась температура, некоторые жаловались и на то, что пятна на теле стали ещë больше. 

Не было ни одной живой души, что не беспокоилась о своих родных. Моментально у травников раскупали всякие растения, что могли дать хоть призрачную надежду на спасение.

Одной старухе Нарае не было за кого переживать. Кроме маленькой девочки она не привязалась ни к кому. Всю жизнь женщина зарабатывала тем, что якобы лечила людей, прогоняя злых духов, что провоцировали всяческие болезни. Еë абсолютно не заботил этот обманный способ добычи денег. Родных у неë не было, семьи тоже, так что Нарае было плевать на свою хворь. До недавнего времени. 

Сейчас, когда женщина повстречала маленькую Рею, еë жизнь переменилась. Видя, как этот ребенок всеми силами противостоит болезни, как она, несмотря на заранее известный исход битвы, продолжала сражаться. 
Когда ей стало лучше, старуха решила для себя, что как только малышка выздоровеет, она заберëт еë к себе. У мошенницы появилась причина жить, и сейчас, когда девочка вновь мучилась от жара, она не отступит от своей цели: сделать счастливым этого ребенка. 

— Ты обязательно поправишься. Я в это верю…

Каждую ночь шептала это женщина, стоя у изголовья старой кровати, на которой спала Рея.
 

***



Стражники, которых заставили заделаться на время гонцами, со всей ответственностью подошли к исполнения приказа. Никто из них не думал, что удастся отыскать алхимика за пару дней. С момента его побега прошла практически неделя, а за это время он мог уйти куда-то далеко. 

Грег знал парня не понаслышке: сам когда-то был вынужден купить настойку для жены. Стражник его навсегда запомнил хмурым и недовольным юношей, который редко покидал свой подвал. 
Однако мужчина прекрасно понимал, что целителем тот был неплохим. С этим юношей Грег никогда не был на ножах, но и друзьями сердечными они тоже не были. 

— Тише, гнедой, тише… — лошадь мужчины предостерегающе заржала, и хозяин поспешил еë успокоить, — в ближайшей деревне куплю тебе яблок.

Недоверчиво фыркнув, животное мотнуло головой и, стуча копытами, вновь пустилось по тракту. 
 

***



Затаив дыхание, Ариенна наблюдала за таинственным процессом зельеварения. Они за день обустроили подвал, перетащив туда все оборудование Кэрфена. 

Масляная лампа давала маловато света, но парня это не волновало. 

Отдыха и забавы ради он устроил девушке и адепту небольшое представление: приготовив один из стандартных растворов, лекарь поочерëдно добавлял в него по капле каких-то суспензий, из-за чего жидкость мгновенно меняла цвет. Интерес заключался в том, что девушка не могла понять, как так, что основа практически прозрачна, добавляемые вещества тоже, а в итоге получаются цветные смеси. 

— Ну, развлеклись немного, и хватит, мне надо продолжать работать над зельями в лечебницу, которые надо предоставить завтра утром заказчику. 
— Спокойной ночи, — кивнул Фирен и пошел к лестнице наверх.
— Тебе не темно будет? – она скептически глянула на скупой источник света.
— Нет, я привык уже, не переживай.

Не прощаясь и не пожелав ничего на ночь, девушка ушла наверх. Однако, спустя минут пять вернулась, сжимая в руке подсвечник со свечами из своей комнатки. 

— Вот, не порть себе зрение, — поставив небольшой канделябр на стол, она зажгла фитили трëх свечек от огня лампы.
— Так заметно, что оно далеко от совершенства? – слегка раздосадованно хмыкнул парень и начал убирать со стола колбы с цветными жидкостями. Вместо них он вытащил из сундука другие склянки и какие-то свертки из пергамента, в которых, как оказалось, хранились какие-то небольшие камушки.
— Да. Я об этом догадалась, ещë когда то чудище напало, и вчера, когда фехтовали. Ты глаза щуришь частенько, когда надо всë идеально видеть. 

«Вот наблюдательная девушка, чëрт возьми. Сейчас ещë как прочтëт нотацию о том, что стоит при нормальном свете всë это делать, не перенапрягаться, отдыхать…»

Но мысли юноши прервала всего одна короткая фраза:

— Ты не засиживайся здесь, хорошо?

Удивлëнный такой просьбой Кэрфен лишь кивнул, проводив девушку взглядом, и принялся за работу. 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: