Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 33.

Фирен с радостью забежал в дом, где он раньше жил с наставником. Здесь ничего не изменилось, только покрылось пылью, и лаборатория пустовала. Что могли, то забрали они, а остальное, что представляло хоть какую-то ценность, растащили добрые люди. Но мальчик тут же опомнился и забрал у Грега тяжëлую сумку с ингредиентами, которую ему сложил Кэрфен специально для приготовления лекарства. Несмотря на усталость и лëгкий голод, он сразу же приступил к делу, расставляя на столе ступки и кальцинаторы. 

Стражник же лишь пожал плечами и вышел из подвала, желая как можно скорее доложить о своëм возвращении целителю князя. Лекарь же мимолëтом поприветствовал мужчину и поспешил к алхимику. Сказать, что он удивился, увидев вместо мрачного юноши обычного мальчишку, – ничего не сказать. Но старец был мудрым и решил сначала поговорить с пареньком.

— Здравствуй, мальчик, как тебя зовут? – вкрадчиво и спокойно спросил целитель, присаживаясь на один из стульев в подвале. 
— Фирен, — ответил адепт, лишь краем глаза взглянув на гостя, и продолжил свою работу.
— Я смотрю, Фирен, ты неплохо управляешься с этими приборами.
— Я ученик господина Кэрфена и у меня задание приготовить лекарство, — немного резко ответил он, о чëм совершенно не жалел. 

Адепт не любил, когда с ним обращались как с ребëнком, ведь за всë то время мальчуган привык только к манере общения своего учителя. Алхимик относился к нему как к взрослому и требовал с него также. 

— Ты слишком спешишь, а этого делать не надо, ведь можно напутать в рецепте.
— Я не напутаю, если вы не будете меня отвлекать! 

Может, ученик и перенял от наставника знания, холодный расчëт в деле, но никак не сдержанность в общении и спокойствие. Тяжело вздохнув, он отложил в сторону мешочек с травами и спросил:

— Зачем вы пришли?
— Чтобы объяснить тебе, в чëм заключается твоë задание, — уже серьëзно объяснил лекарь.
— Но…
— Идëм, — с этими словами старик взял мальчика за руку и вывел из подвала. – Не беспокойся о потере часа времени. Тебя ждали больше недели, пару минут уж точно смогут выделить. 

Фирен сразу узнал эту дорогу: они шли в лечебницу. Адепт боялся того, что он может там увидеть. Трупы? Больные, которые будут умолять его вылечить их? Именно сейчас паренек пожалел о своëм желании отправиться сюда… но вспомнив о госпоже Ариенне, которой он вряд ли смог бы помочь, мальчик, стиснув зубы, шëл дальше.

Лечебница встретила их гробовой тишиной, отчего Фирену стало слегка не по себе. Но старик уверенно повëл его в старое крыло здания, где сейчас было необычайное оживление. Повсюду носились медики с какими-то склянками и посудинами. Вдоль коридора тянулась чреда комнаток, в которых вместо дверей были старые, уже в который раз стираные занавески. Тут и там сидели люди, десятки людей. Больные… Они не кричали, не сквернословили, просто ждали своего часа. 

— У них уже не осталось сил бороться, мальчик, — напомнил о себе лекарь. – Им уже всë равно, но в глубине души каждый верит в чудо. Бабки молятся о спасении, пытаясь выпросить ещë хоть немного жизни у неба. Это – страдания, Фирен. В их глазах отчаяние и страх… они нуждаются в тебе.
— У меня нет права на ошибку, — жëстко ответил ученик, оглядывая всех. – Учитель не простит, они не простят, и я сам… себе не прощу этого. 

Ему было сложно дышать и говорить, глядя на эту картину. Он уже подумывал уйти, но не смог: в углу сидела девочка. Еë слëзы падали на потрëпанную книжечку, страницы которой она поглаживала ладошками. Фирен медленно подошел к ней и присел на корточки. Шмыгнув носом, она подняла на него свои огромные карие глаза.

— Ты кто? – спросила девочка, закрыв книгу.
— Алхимик… почему ты плачешь? – мальчик уже был готов услышать жалостливый ответ.
— Я скоро умру, — тихо ответила малышка, — так и не прочитав эти истории. 
— А что в них такого? – удивился адепт, взглянув на старенький фолиант.
— Не знаю, но мама мне перед смертью сказала, что эти истории надо прочесть обязательно. А я не умею читать… и недолго мне осталось.

Возможно, они бы и разговаривали дальше, но к девочке подошла какая-то пожилая женщина.

— Рея, вот ты где… тебя повсюду ищет сестра Мирра, пора пить настойку. 
— Уже иду, Нарая. Пока, алхимик.

После увиденного Фирен твëрдо решил любой ценой попытаться помочь этим людям и уже поднялся с пола, чтобы последовать домой и продолжить работу. Взгляд его случайно упал на книгу, которую несла девочка. На песочного цвета обложке было неровно выведено название – «Причина жить».



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: