Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 37.

"Когда Кэрфен поведал мне о смерти деда, я думала, что сойду с ума. Мир остановился, в нëм не осталось родных для меня людей".

За окном лил дождь. Ариенна вытерла набежавшие слëзы краем одеяла. Умер тот, кто всегда мог еë понять и поддержать. Дед научил внучку владеть луком, и это умение не раз пригодилось ей. У шальной стрелы пусть и один наконечник, но он обоюдоострый, словно меч: спасая жизнь одному, она отнимает еë у другого. 

Для девушки не было роднее человека, чем он. Как мог старик заботился о малышне, а они ему платили тем же. Правда, пока Аннетта хозяйничала по дому, Ари с дедом ходили на охоту. С пятнадцати лет она уже умела неплохо стрелять. Девочки росли, расцветали на глазах... учились всему. Однако, пока младшая выбирала женихов, старшая присматривалась к оружию. И в один момент это не совсем женское увлечение спасло жизнь старцу. Тот, будучи королевским ловчим, нажил себе одного врага в лице односельчанина, который метил на эту должность. Он хотел устроить несчастный случай на охоте, в ходе которого старик отдаст душу богам. Но небо послало ловчему спасение — юную убийцу. Ариенну. 

Девушка прознала о подлом замысле и решила действовать. Когда мужчина заменял тетиву на луке соперника, не ведая, что это его последние минуты, она, скрываясь в тени деревьев, вскинула оружие, прицелилась и выстрелила. Он умер сразу от тихой и подлой стрелы. Но светловолосой было ни грамма не жаль. Никто из жителей деревни не узнал имя того, кто убил одного из самых уважаемых людей в округе. Ари поступила очень хитро: стреляла она из одного лука того мужчины, используя его же стрелы. Затем, когда оружие своë отслужило, оно было возвращено на место. Один только ловчий о чëм-то догадывался, но никому не говорил. Даже внучке. 

Она убила человека ради него. Даровала жизнь, отняв еë у другого. А теперь его нет... еë сердце казалось разбитым на части. Девушка винила себя, что не была с ним в последний миг. Вновь вытерев слëзы, она вздохнула. 

"Дедушка не хотел бы знать, что я страдаю... надо жить дальше". Ариенна перевернулась на другой бок и уткнулась лицом в грудь Кэрфена. Тихий вздох сорвался с еë губ, когда он обнял и укрыл одеялом еë плечи.

Утро для девушки началось с проклятий и ругательств алхимика, что возился у себя в подвале. Одевшись, она бросила мимолëтный взгляд на стеклянную колбу, констатируя факт наличия мешков под глазами, и спустилась вниз. Парень в спешке сортировал ингредиенты по небольшим ящичкам. 

— Доброе утро, — неуверенно произнесла лучница, подходя ближе к нему. 
— Доброе, помоги мне, пожалуйста. Те колбы в углу сложи аккуратно вон туда, — он кивнул в сторону небольшого мешочка.
— Что происходит, что ты так нервничаешь? — удивилась Ариенна, исполнив его просьбу.
— Вчера по улице проезжала повозка с больными людьми, — бросил ей лекарь.
— И что... всегда горожане болели!
— Это другое...

Он сел на лавку у стены, посадив рядом с собой девушку. Видимо, сейчас стоило ей все рассказать. Предысторию их знакомства...

— Ещë до того, как мы встретились, я и Фирен жили в приличном городке. Продавали снадобья, зелья... Однажды заболел капитан стражи, как мог, я его лечил, но об этом никто не знал. Болезнь очень странная, не удавалось никак излечить еë, только замедлить процесс... Особый признак хвори — красноватые пятна на теле. У тех людей, которых я видел вчера, было такое же. Боюсь, что нам придëтся скоро бежать отсюда. Не к добру их сюда везут. 

Молча кивнув, она принялась дальше помогать ему собирать ингредиенты. Лучнице не привыкать к тому, что Кэрфен часто отдает приказы, но зачастую всë, что он говорил, сбывалось. Целитель был куда умнее, образованнее, да и старше. Только одно беспокоило девушку: если они уедут, как отыскать Фирена и что вообще будет дальше... "Я ему доверяю". С этой мыслью лучница помогала ему весь день во всëм, пряча от алхимика свои слëзы. 

А лекарь был прав в своих догадках. Не к добру всë... Создание гетто никогда не несëт с собой ничего хорошего. Князь велел всех казнить. Или же сами друг друга поубивают...

Не сказать, что парня заботила судьба этих людей. Будь он тут один, он бы ничего не предпринимал — просто ждал своего часа смерти от болезни или же от виселицы. Разница не очень велика. Но сейчас алхимик действовал. И довольно-таки решительно: Кэрфен чувствовал огромную ответственность за еë жизнь. Она обязана жить, и он сделает всë возможное и нет для этого. Если в мире есть хоть один уголок, куда не могут проникнуть призраки прошлого, — юноша должен его отыскать. Для неë. 

Вечером они не спеша возвращались с рынка. Впервые между ними царило такое спокойствие — никакого Дарела, Ариенна выздоровела... мрак наводила разве что смерть еë деда. Но девушка дала себе слово держаться и быть сильной. А от костлявой старухи ещë никто не уходил. 
Лучница держала его за руку, а он шел немного позади неë. Проходя мимо лечебницы, они обратили внимание на некоторый шум. Из дворика выбежала девушка в лохмотьях, которые не прикрывали красных пятен на руках. 

— Нет! Я не хочу! — закричала она, но стража тут же взяла еë в кольцо. 

Кэрфен немедленно развернул Ари к себе так, чтобы ничего, кроме его рубашки, светловолосая не видела. Оно ей не надо... Полубезумную нищенку мужчины схватили, кто за волосы, кто за руки, и затащили вновь в лечебницу. Крик девчонки всë ещë стоял в ушах прохожих.

— Что там с ними делают? — шëпотом спросила лучница, крепче вцепившись в предплечье парня, когда они отошли от этого места.
— Лучше тебе не знать, поверь, — коротко ответил он, желая как можно скорее добраться домой. 

Алхимик решил, что Ариенна проживëт и без знания о том, как огнëм выжигают эти пятна, надеясь тем самым священным огнем прогнать болячку. Из-за этого лекарь презирал служителей церкви и различных культов. Для него была истина не в вере, а в знаниях. 
 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: