Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 39.

Фирен не отходил от колб с лекарством, следя за его фазами. Каждое утро и вечер он относил пробы в лечебницу, где их давали больным, наблюдая за состоянием. Этим людям уже ничто не могло навредить... Но четвëртая колбочка оказалась особенной. Те, кто пили воду с добавлением этого зелья, спустя пару часов почувствовали себя лучше, а на утро пятна стали менее заметны. Теперь юный алхимик отдал целителям все свои запасы лекарства. Больным на глазах становилось легче... Это его радовало куда больше, чем обещанная награда. Было немного неловко слышать благодарности от лекарей. Мальчик понимал, что его заслуги минимальны, ведь рецепт составлял Кэрфен, а он всего лишь приготовил зелье, правильно смешав компоненты. Фирену явно стало легче, когда Рея практически излечилась. Одно только озадачило адепта: в первый день, когда его только приволокли сюда, больных было больше... Куда-то пропало примерно двадцать горожан. Но все молчали, молчал и ученик.
 

***



То, что болезнь можно победить, знали только в этом городке. Другие поселения, деревни со страхом ждали своей участи. Никто не мог бросить дом — если умирать, то только в родном месте. А в гетто о лекарстве никто и не слышал... Стражники бросали в тюрьмы всех, кто болел хоть чем-то. "Коренные жители" не боялись убивать прямо на улицах, думая что смерти больных их спасут. Люди были в панике, словно безумные, скупали всевозможные травы и настойки. Как и Кэрфена, остальных лекарей завалили работой. Алхимик не стал изображать покорного слугу народа, и принëс свои рецепты, которые недавно составил против этой хвори. Несколько часов скандала с целителями сделали своë дело: процесс создания зелья начался. Только вот на толпу это не повлияло... Люди привыкли, что им лгут, дабы сохранить спокойствие. Стычки на улицах города продолжались, опасно было выходить за пределы своих дворов, да и в них особо защищëнными никто себя не чувствовал. 

Он пытался сделать зелье как можно быстрее, но не получалось, нужно минимум три дня. Ариенну парень от себя не отпускал ни на миг: девушка помогала ему с приготовлениями. Хоть Кэрфен прекрасно мог справиться и сам, ему было страшно оставлять еë одну, ведь кто знает, какая мразь может ворваться в дом. А лечебницу охраняли, да и сами целители без оружия не ходили. Ему было спокойнее, когда она была рядом. Волновался алхимик только из-за Фирена. Мальчишка задерживался... 

"Я не прощу себе, если с ним что-то случится. Только не с этим маленьким хитрецом."
 

***



Под вечер адепта вызвал к себе целитель князя. Мальчик удивлëнно озирался по сторонам, когда входил в огромное поместье. Везде были стражники, но защищать-то некого... Старик сидел за огромным столом, разбирая рукописи Кэрфена. Фирен нахмурился: он никому не давал эти листы... Но тут же мстительно улыбнулся, ведь почерк его наставника дано разобрать не каждому, и судя по тому, как лекарь хмурился, получалось у него плохо. Подняв голову на парнишку, целитель устало улыбнулся:

— Проходи, маленький спаситель... Благодаря тебе люди выздоравливают. Мы перед тобой в неоплатном долгу...
— Не врите, — тихо произнëс ученик, — вы забудете об этом спустя месяц или два. Это я и мой наставник перед вами в долгу: если бы не обвинения в убийствах, мы бы никогда не отправились искать другой жизни. Но вы бесцеремонно вытащили нас...
— Что ты себе позволяешь?! — повысил голос старец и хлопнул ладонью по столу. — Как ты можешь...

Но следующие слова лекаря прервала шумиха в коридоре, и спустя мгновение в зал ворвались несколько стражников. Среди них был и Грег. 

— Владыка, — сейчас целитель был за главного в городе, — гетто... В гетто убили практически всех наших наëмников! Высшие чины не в состоянии сдерживать натиск толпы! На востоке бойня...

У Фирена потемнело в глазах. На востоке только один городок принадлежит князю. И сейчас в нëм находился Кэрфен... Мальчик судорожно сжал небольшой кинжал, который носил на поясе.

— Наставник...

На его шëпот обернулись все присутствующие.

— Что?..
— Лошадь мне! Вы же в неоплатном долгу... оплатите же его немедленно! Я еду туда!
— С ума сошëл? Тебя же убьют, — прикрикнул на него целитель, желая как можно скорее выпроводить его из поместья.
— Только не надо говорить, что вы беспокоитесь обо мне! 
— А вдруг людям вновь станет хуже?! Ты понимаешь, что на твоих маленьких плечах лежит огромная ответственность?

Адепт взглянул на старика взглядом полным боли, страха и ненависти...

— Дайте ему лучшего скакуна, — тихо произнëс старик, склонив голову.

Спустя несколько минут паренëк уже сидел в седле и выезжал за главные врата. Он взял с собой только тот кинжал и лук со стрелами — подарок Ариенны. Вспомнив о ней, мальчик пришпорил коня и ринулся в ночь по тракту к своим... родным. 
Ученик слышал топот копыт за своей спиной. Неужели его решили остановить? Обернувшись, Фирен с удивлением обнаружил, что за ним едет ни кто иной, как Грег.

— Сворачивай с этого тракта, мелочь... есть дорога короче! — крикнул мужчина и указал рукой на тропу, что вела сквозь березовую рощу. Там, по народным поверьям, водилось много призраков, но алхимику сейчас было наплевать. Он лишь окинул быстрым взглядом стражника, отмечая про себя то, что Грег хорошо вооружен. Не желая терять время зря, они свернули лошадей в сторону рощи. Первым ехал мужчина. Мальчик не отставал. 
 

***



В лечебницу ворвались неожиданно. Разъярëнная толпа с факелами требовала сжечь здесь всë, так как считала всë зараженным. Стража приняла бой... Кэрфен не стал принимать участие в массовом побоище. Парень, бросив свою работу, схватил за руку Ариенну, и они выбежали из здания через тайный ход. Выбирая как можно менее заметную дорогу домой, они тихо шли. Алхимик держал наготове меч. К счастью, бои проходили не в этой части города, и им удалось спокойно дойти к дому. У них заранее были сложены самые необходимые вещи, на случай побега. Вот... самое время бежать прочь из этого проклятого города.

— Сначала обезопасим свои жизни, затем отыщем Фирена... Лошади на заднем дворе, торопись!

Девушка поймала колчан со стрелами и задумалась. Уйти, значит бросить всë... Нежно коснувшись оперения одной из своих смертоносных сестер, она взглянула на парня. Еë взгляд был полным решимости.

— Кэрфен, я никуда не уйду без моей сестры.
— Но нет времени, ты понимаешь? Она на другом конце, на улице идут бои! — юноша терял самообладание. 

Он беспокоился за неë, и не желал, чтобы спасая родственницу, Ариенна погибла. Только не она.

— Мне всë равно. Я за Аннеттой! — крикнула лучница, и, схватив своë оружие и небольшой меч, выбежала из дома. 

Сгущались сумерки, воздух становился тяжëлым от крика, напряжения и страха. Девушку заметил какой-то сумасшедший. В его руках был топор... Свист, мгновение... он уже лежал на мощëной дороге со стрелой в шее. Ари спешила к сестре...



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: