Причина жить

Размер шрифта: - +

Глава 40.

Грегу с Фиреном невозможно повезло: в роще их не настигло ни одно чудовище. Быть может тому причиной то, что они сами были словно призраки. Два всадника мчались скорее ветра. Мальчик не понимал, зачем с ним увязался стражник, но не возражал — он может понадобиться, раз в городе погром. Одиннадцатилетний адепт с луком много не навоюет... Юный алхимик даже не знал о существовании этой тропы, по которой они ехали. Бывали моменты, когда ему казалось, что мужчина ведëт его куда-то не туда... Но когда их лошади выехали на холм, с которого было прекрасно видно пылающий город, Фирен пришпорил коня и помчался вниз. В голове была лишь одна мысль — успеть к наставнику, — но и ту прерывали ругательства стражника. 
Деревянные створки ворот перегорели, в воздухе стояла невыносимая гарь. Всадники влетели в пылающий город. На улицах велись одинокие сражения, тьму освещали факелы, блеск мечей и костры...

— Эй, парень! И как теперь найти твоего наставника? — спросил Грег, вытаскивая из ножен меч.
— Я не знаю... вон! На ту улочку, к дому, может, он там, — с надеждой произнëс мальчик, но сам особо не верил в свои слова. 

Алхимик не из тех людей, которые в войну будут сидеть дома и ждать своего смертного часа. Или же пока не прирежут. 
После бешеной скачки преодолевать жалких два квартала по узким улочкам казалось невыносимо долго. За одним из поворотов их словно ждали два головореза: ученик уже вытащил стрелу, но Грег молниеносно срубил тем головы, крикнув мальчишке:

— Не трать напрасно стрелы! Ещë могут пригодится! 

Картину они застали весьма живописную. Двери в дом лекаря выбиты, стëкол нет, на заднем дворе горит сарай. Словно обезумев, Фирен стеганул лошадь и помчался в другую часть городка. Грязно выругавшись, стражник пустился за ним, но ему наперерез вышло несколько лучников и мечников. Свои или нет, но убьют... Глядя, как адепт скрылся за поворотом, мужчина принял бой. 
 

***



Пробираться сквозь пожары и общий хаос было сложно, но Ариенне не привыкать к трудностям. Ворвавшись в родной дом, который, к счастью, уцелел, девушка в панике начала звать сестру:

— Аннетта! Где ты? Сестрëнка...

В еë голосе отчëтливо слышались слëзы. Никто не отзывался... Лучница по лестнице взмыла на второй этаж, вихрем врываясь в каждую из комнат. В одной из опочивален было темно, но она различила силуэт человека, сидящего на кровати.
Ей стало немного не по себе, атмосфера была более чем мрачная.

— А, ты-таки пришла, девка продажная.

Дарел. Девушка словно оцепенела, боясь пошевелиться. Умом понимала, что надо бежать, но ноги словно стали каменными. Он поднялся с кровати и в два счëта оказался рядом с ней. 

— Ну... ты ничего не хочешь мне сказать? — зловеще прошипел охотник, схватив еë за руки и прижав ладони к стенке.

Мужчина был пьян. Увидев ту, которая ему предназначена, он словно обезумел, желая отомстить. Теперь ему не исполнить цель всей своей жизни — стать королевским ловчим, — и она была тому виною. Из-за неë заболел и умер старик. Сердце не выдержало переживаний.

— Каково это — жить с сознанием того, что ты убила своего обожаемого деда? — спросил он, наклонившись к ней.

Их взгляды встретились. Испуганный и обезумевший. 

— Заткнись, ты не знаешь, о чëм говоришь, — сердце девушки готово было выпрыгнуть из груди.
— Нет, милая... это ты не понимаешь... как тебя любил он, как тебя люблю я.

Мерзкий смешок сорвался с его уст, и охотник впился губами в шею девушки. Вскрикнув, она ударила его коленом в пах, а затем толкнула ногою в живот. Охотник попятился, проклиная Ариенну. Как только еë руки оказались на свободе, лучница выскочила за дверь, желая как можно скорее оказаться на улице, подальше от него. Девушка едва справлялась со своим страхом: в этом погроме будет очень сложно отыскать сестру и Кэрфена... А парень так не хотел еë отпускать.

— Лучше бы я его послушала, — прошептала светловолосая, перепрыгивая по несколько ступенек за раз. 

За ней следом бросился охотник. Как только Ари оказалась на пороге дома, мужчина схватил свою невесту за волосы и бросил на землю. Тëмной тучей он навис над ней, в его руке блеснул охотничий нож.

— Дарел, нет... остановись, молю, — со слезами на глазах прошептала девушка. 

Лук остался где-то в доме, а надеяться на свои силы... Он опустился на колени, прижимая еë к земле и положив одну руку на грудь. Лезвие кинжала было недвусмысленно направлено в сердце Ариенны.

— Поздно. Слишком поздно... 

Охотник занëс нож, лучница закрыла глаза, и в мыслях возник образ Кэрфена. Его улыбка... Как обычно слегка насмешливая, но было в ней что-то родное, тëплое. Сталь слегка коснулась еë шеи... Рука, прижимавшая девушку к земле, неожиданно обмякла, и мужчина со страшным хрипом завалился на бок. Открыв глаза, она с ужасом увидела стрелу в боку Дарела. Рядом был лучник...

— Госпожа! 

Резкий крик вывел еë из оцепенения. Кто-то бежит к ней, падает рядом на колени...

— Фирен, — прошептала Ари. 

"Боги послали мне его... или дьявол, не знаю. Надо отыскать Кэрфена, сестру и бежать без оглядки".

Лучница коснулась пореза на шее — крови мало, жить можно. Поднявшись на ноги, девушка взглянула на своего спасителя. Тот крепко сжимал в руке лук, который она ему подарила.

— Как ты здесь оказался? — вопрос был задан, когда Ариенна ворвалась в дом за своим оружием.
— Примчался, как только узнал о погроме, — мальчишка поспешил за ней. — Где наставник?
— Я не знаю, — дрогнул голос лучницы. — Мы должны его отыскать. 
"Живым или мëртвым".
 



Мария Рэд

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: