Причуды непутевой Артефактницы

Размер шрифта: - +

9. В буре с бурей.

9. В буре с бурей.

 

Я мыслю - значит существую,

а вот обратное - не факт!

(Юмор)

 

 

Танар, маг, мэтр, мастер, милорд, кажется, где-то сир, и еще с десяток титулов, Гадриэль Дэиваар прошел по длинному, тускло освещенному коридору артефакторов, почти машинально, стирая следы своего пребывания здесь. Вышел на крыльцо и поднял лицо к небу.

Сразу над крышей общежития чуть подергивалась дымка защитного купола. Само здание и небольшая площадка с фонтаном перед главным входом были прикрыты простым куполом от непогоды. В небе бесновались молнии и тучи, скрывая за собой свет лун. Мужчина всей грудью втянул в себя освежающий влажный воздух, наслаждаясь стихией.

На несколько ударов собственного сердца он забыл обо всем, предвкушая встречу с бурей, наслаждаясь ожиданием. Так думал бы гурман перед поглощением редкого вина. Потом медленно опустил голову, оглядел пустынную, мощеную площадку и спокойно сказал:

- Выходи, нет смысла прятаться.

Из постамента с большим вазоном цветов, немного в стороне от входа, и почти что у границы купола, выплыл вампир. Гадриэль внимательно проследил за тем, чтобы Даремор выбрался весь. Дворецкий учтиво поклонился, приложив пальцы правой руки к левому плечу. Вампир был все так же безукоризненно чист и опрятен. Маг почувствовал легкий укол собственной брезгливости. Сейчас мужчина не мог похвастаться элегантностью.

Маг улыбнулся:

- Скажи, а сколько перчаток ты в день меняешь, еще не разорился?

Вампир, словно только этого и ждал. Поднял голову и посмотрел на мага.

- Доброй бури, танар Дэиваар, - прозвучал тихий голос вампира. - Благодарю, но мой хозяин обеспечивает все мои потребности.

Гадриэль рассмеялся.

- Кто бы усомнился! Ниаль всегда отличался редкой ответственностью и добрым сердцем по отношению к тем, с кем связала связь.

Вампир снова учтиво склонил голову.

- Нет, все-таки я никогда к этому не привыкну. Странные у вас отношения, - разводя руками, заметил маг и начал спускаться по ступеням. – Ты – один из его нитей. И при этом, ты же ему и служишь.

- Если мне будет позволено заметить: я не нахожу в этом ничего «странного».

- И в этом твоем ответе я не сомневался, - Гадриэль снова рассмеялся. – Сколько мы уже не виделись вот так, просто? Как твои дела?

- Мне лестен ваш интерес, – едва заметно улыбнулся вампир. – Смею заверить, что все, как нельзя лучше.

На предпоследней ступеньке маг сделал более широкий шаг, чем требовалось - и оступился. Едва успел облокотиться на перила. Вампир в то же мгновение оказался рядом и протянул руку, чтобы поддержать мага. Гадриэль сквозь мутную пелену рассмотрел белоснежную перчатку - и усмехнулся. Выпрямился и снова улыбнулся, только уже более приветливо.

- Нет нужды, Даремор. Я еще не настолько стар, чтобы мне помогали спускаться по лестнице, – с едва уловимым придыханием, проговорил танар Школы.

Серые глаза вампира только один такт всматривались в лицо мага, после чего, раскрытая ладонь сжалась в расслабленный кулак, а вампир переместился ближе к фонтану, прилично увеличив расстояние между собой и магом.

Гадриэль не был уверен, что сможет стоять без помощи перил, поэтому больше не делал попыток шевелиться.

- Все хорошо, Даремор. С ней - все хорошо. Мое слово.

Вампир опустил веки и снова склонил голову. Беловолосый знал, что этот жест – больше, чем просто учтивость. Этот вампир никогда не закрывает глаза перед разумными. От такой, незаметной другим, мелочи на сердце потеплело. Старый друг все же многое помнил.

- Я чувствую…Нет! Я уверен, что вы опять… - тихо начал вампир.

Но, маг не дал ему закончить мысль.

- Да, ты прав, как всегда… Я сделал то, что сделал. И давай без громких слов и названий. У меня от этой патетики глаз ноет и в носу свербит. Я сделал то, что должен был…

Гадриэль не договорил. На миг в сознании все заволокло тьмой и ему показалось, что он уже перестал существовать. Маг застыл с  расслабившимся лицом, поэтому не мог видеть, как, на то же самое мгновение изменилось лицо вампира, исказившись гримасой боли, бессильной злобы и жалости.

Но, вот мгновение прошло – зрение, вместе с прочими ощущениями, вернулось. Маг продолжил:

- Так что, не дави на мое тщеславие… - беловолосый махнул рукой.

- Могу ли я осведомиться о вашем здравии? – осторожно спросил вампир.

«Плохо!- пронеслось в голове мага. – Плохо, что он сейчас здесь!»

- Со мной, как и всегда, все превосход… - Гадриэль осекся, увидев, как дворецкий склоняется в еще более глубоком поклоне.

- Даремор! – прорычал маг. – Не смей!

- Я благодарен вам, господин… - начал вампир, не открывая глаз и не поднимая головы. – За вашу жертву…

Резкий удар магии прошелся замысловатым рисунком трещин по вымощенному камню и заставил вампира распрямиться. Несмотря на звук треснувших камней, отчетливо и громко прозвучал треск позвоночника вампира, но на лице дворецкого не дрогнул ни один мускул.

- Я сказал: «не смей!» - отрывисто прорычал беловолосый, прожигая вампира яростью вертикального зрачка.

Даремор молчал, не желая приносить свои извинения. Гадриэль шумно выдохнул и моргнул, возвращая прежнюю форму глаза.

- И не называй меня «господином», - устало, тихо, но твердо попросил маг. – Только не Ты…

- Разумеется, мэтр. Моя вина, – спокойно, с готовностью отозвался дворецкий.

- Издеваешься? – прищурился одноглазый.

- Как можно, сир?! – позволил себе тень улыбки вампир.



Машенька Фролова

Отредактировано: 21.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться