Приди ко мне тихо

Глава 4.

Диана пригласила его в кухню-гостиную. Предложила присесть на диван, сама занялась приготовлением напитков. Апатичное состояние сменилось волнением, как только она в полной мере осознала, с кем сейчас в своей квартире. Его горькие слова должны были отпугнуть девушку, заставить бежать от него прочь. Вместо этого, в мыслях куда сильнее отпечаталось признание в любви. Все другое меркло, в сравнении с этим.

— У тебя тут так пусто, — произнес Матвей, остановившись позади Дианы, которая заливала горячей водой купленный вчера ароматный дынный улун. — Словно здесь никто не живёт.

Девушка обернулась, растерянно рассматривая свою квартиру.

— Да вроде все необходимое на месте, — задумчиво ответила Диана, занятая своими мыслями.

— Я помню твою прежнюю комнату. Постеры, книги, карандаши, фотографии, — он не стал перечислять дальше, поймав на себе печальный взгляд девушки.

— То было там. Здесь другая жизнь. Ты голодный? — спохватилась Диана. — Я целую вечность ничего не готовила. Зато можем заказать еду. Если ты, конечно, еще не уходишь.

Матвей тихонько щелкнул её по носу, как неоднократно делал это раньше. Диана не успела перехватить его пальцы, но еле заметно улыбнулась.

— Закажу пиццу, — улыбнулся он. — Выбирай.

Они договорились о заказе. Пока Диана носила кружки, френч-пресс и сладости в комнату, Матвей позвонил в службу доставки.

— Через минут сорок будут здесь. Кстати, ты в юр поступила? — спросил парень, упав на диван, и подвинув к себе чашку.

Диана присела рядом. Напряжение, что висело в воздухе с момента их встречи, постепенно рассеивалось.

— Нет, — с улыбкой ответила она. — Учусь на логопеда.

Матвей, едва отпив чай, поперхнулся и во все глаза уставился на собеседницу.

— Да ладно? И как тебя родители отпустили? Их инфаркт не хватил? Я удивлен. Честно. Ты всегда была такой мышкой перед ними, что я ни разу не сомневался, что ты будешь делать то, что скажет мама и папа.

Диана фыркнула.

— С ними все хорошо. Как говорится, отделалась малой кровью. Мама с трудом, но приняла моё решение. Я еще универ не окончила, а она уже говорит про аспирантуру. Папа держится в стороне, спасибо ему за это.

Несмотря на некоторые разногласия, Диана с теплом говорила о родителях. Они любили её, и она отвечала взаимностью.

— Это здорово. Правда. Ты умница, — мягко сказал Матвей.

От явной перемены в его голосе, в груди Дианы кольнуло.

— А ты? Где учишься? Что вообще происходит в твоей жизни? — спросила девушка, заполняя возникшую паузу.

— Я, как и хотел, на программиста учусь. Мне нравится.

— Как родители? — этот вопрос Диана задала осторожно.

Матвей нахмурился. Отставил кружку, локтями оперся о колени. Опустил взгляд.

— Отец, как всегда, пьёт. Причитает о том, что я и мама – это ошибка его молодости. Что жалеет, что я появился на свет, что зря связался с моей матерью и так далее, — будничным тоном, тщательно маскируя боль, произнес Матвей.

Это сложная тема. Но только Диане Матвей мог рассказать всю правду. Ни учителя, ни друзья, не знали всей ситуации, что была в его семье раньше. Лишь в общих чертах имели представление.

— Ничего не изменилось, значит, — кивнула Диана. — Я думала переезд хоть немного поможет переменить атмосферу в семье.

— Знаешь, мне кажется, стало только хуже. Не понимаю, как можно быть таким... как он, — на последнем слове парень скривился.

— А мама как?

— Работает. Нашла тут вторую работу, чтоб с ним меньше видеться.

— Кошмар, конечно. Бежать от него надо, пока не поздно, — сказала Диана, но увидев приподнятые брови собеседника, тут же добавила: — Если будет возможность.

— Я бы с радостью, но маму один на один оставлять нельзя с ним надолго.

— Согласна.

В домофон позвонили. Диана впустила в подъезд курьера, вернулась за кошельком и снова пошла в коридор. По пути Матвей перехватил её за талию, ловко развернул в другую сторону, и сам открыл входную дверь. Пока девушка осознавала, что это только что произошло, Матвей оплатил заказ и закрыл дверь.

— Так нечестно! — воскликнула Диана. — Ты мой гость, и я должна тебя угощать!

— Не переживай, ты гостеприимная хозяйка, — усмехнулся парень, направляясь в комнату с тремя коробками ароматной пиццы.

Диана включила фильм на ноутбуке, что вчера нашла. Испанский детектив. Присела на диван к Матвею и принялась за мясную пиццу. Украдкой наблюдала за ним.

Красивая стрижка, хорошая одежда. Не слишком дорогая, но точно купленная в известных бутиках. Матвей явно следит за собой, своим телом и внешним видом. Если учитывать его признание о том, что он хочет нагуляться... Понятно, для чего старается. И явно девушки не обходят его стороной. Диане эта мысль не понравилась. Но ведь она ждала его столько лет. Возможно, получится еще. Может, ему надоест валять дурака через год. Или через два. А вдруг это произойдёт лет через пять или десять? Или вообще никогда... Что, если она ему станет безразлична к тому времени, что тогда? Ответа на этот вопрос не было. Но девушка искренне радовалась, что они снова могут общаться. По крайней мере, хотя бы пока.

Матвей спрашивал о выпускниках. Хоть и учились они в параллели, общих знакомых было много. Диана рассказывала обо всех, чью дальнейшую судьбу знала. За беседой кусочки вкусной пиццы быстро исчезали. Девушке стало неудобно в платье, и она решила переодеться.

— Ты не против, если я переоденусь? — спросила она смущенно.

Матвей моргнул. Рука с пиццей замерла на полпути.

— Смотря во что, — серьезно ответил он.

— В домашние джинсы! А ты что подумал? — взвилась Диана, но лицо отчего-то покраснело.

Матвей, кажется, расслабился. Кусочек достиг цели.

— Конечно. Ты ведь у себя дома.

Диана схватила вещи с полки встроенного шкафа и удалилась в ванную комнату. Могла бы переодеться в соседней крохотной комнатушке, но там не было зеркал. И хотелось немного освежиться. На смену платью пришли голубая майка-алкоголичка и узкие синие джинсы. Чаще Диана гуляла по дому в пижамных шортах, штанах и футболках, коих было великое множество. Но как-то стыдно было представать в таком виде.



Кира Ланвин

Отредактировано: 03.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться