Приди ко мне тихо

Глава 16.

На работе Диане нравилось. Уже два месяца она приходила в офис к девяти утра, и уходила в восемнадцать часов. Вопреки ожиданиям, работать пришлось с электронным документооборотом. Скучать не приходилось. Рутина, да, зато здорово отвлекает от неприятных мыслей. Программа часто давала сбои, поэтому требовалась внимательность и сосредоточенность. Если не сохранишь вовремя данные, всю работу придется делать заново. Разработчики должны были устранить неполадку, но почему-то пока этого не сделали. 

На следующий день после шопинга, где девушки встретили Глеба, Настя уехала в свой родной город, что находился в другой области, и дорога до которого занимала более девяти часов. Сообщила по телефону, что вернется только к началу нового учебного года. На звонки почти не отвечала, жаловалась на постоянные сбои в связи.

Диане было одиноко. Вечера и выходные тянулись бесконечно долго. И ведь раньше она никогда такого не испытывала, этого острого чувства нехватки общества. Возможно хватало общения на учебе. А может что-то в душе кардинально изменилось.

Глеб, вопреки опасениям, после того сообщения с предложением о помощи, не объявлялся. Не звонил, не писал. Диана даже удивилась немного, ведь он показался ей очень настойчивым тогда. И все же она сама не раз о нем вспоминала. Только первой выходить на связь не собиралась. Незачем. Надо сначала со своими делами и душевными переживаниями разобраться, а потом уже пытаться наладить новые связи. Так она думала ровно до одного момента.

***
Одним солнечным днем уходящего лета, девушка решила хоть немного развеяться. Надоело просиживать выходные в четырех стенах. Захотелось сходить в кафе, съесть что-нибудь вкусное, провести время в приятной обстановке. Душа требовала красок, приключений, эмоций. Диана ради такого случая даже смастерила на голове несложную, но симпатичную прическу. Чуть подкрасила ресницы. Выбрала небесно-голубое платье до колен и белые босоножки с ремешками.

Уютная кофейня в двадцати минутах ходьбы от дома пришлась по вкусу. Милая обстановка, мягкие кресла, невесомые светлые занавески, стеллажи с книгами и, самое приятное, большие окна во всю стену. А аромат... Ммм, запах свежей выпечки и кофе. Он завлекал с улицы, заставлял думать о вкусных булочках и напитках и ни о чем другом.

Диана заняла место с видом на улицу. Благо, свободных мест было предостаточно. Заказала кофе и круассаны с шоколадом. Присела на высокий стул, и, наслаждаясь терпким вкусом напитка наблюдала за жизнью города. Люди проходили мимо, не замечая ее, потому что видели лишь своё отражение. Диана сравнила это со своей жизнью. Все проходит мимо. И раньше это ее вполне устраивало. А теперь...

От мыслей отвлекла приятная картина. По тротуару шла девушка. Хорошенькая, с чуть округлившимся животиком. Если бы не облегающая кофточка, она бы и не заметила интересного положения. Невольно залюбовалась, пытаясь представить, а каково это, носить под сердцем ребенка?

Беременная рассеянно улыбалась своим мыслям, держа одну ладонь на животе. Диана тоже невольно улыбнулась, глядя на счастливицу. А потом узнала в ней... Лику! Сердце ухнуло вниз. Мысленно прикинула срок. Наверное, около четырех месяцев. Или пяти. Хотя, Диана в этом совсем не разбиралась. Знакомых беременных не было, и пока сама совсем не интересовалась подробностями считая, что всему свое время.

Возможно, Матвей встречался параллельно и с ней, и с Ликой. Или он соврал, и расстался с ней позже, чем за полгода до начала отношений с Дианой. Пока девушка сопоставляла даты, Лика уже прошла мимо и скрылась из поля зрения.

Это событие выбило из колеи. В горле образовался комок. Нетронутый шоколадный десерт так и остался таковым. Девушка нервно качала ногой. На глазах выступили предательские слёзы. Только она подумала, что пережила этот момент, отпустила, как вновь все вернулось. Что-то неприятное всколыхнулось внутри, настоящая гремучая смесь. Обида, неприязнь к бывшему и его поступку, жалость к себе и много другого, чему названия не находилось. Еле дождавшись счёт, девушка быстро покинула заведение, глотая слёзы.

Часа два она бродила по улицам, даже не осознавая, где именно находится. Не запоминала зданий, не читала вывесок с названиями. Бессмысленно шагала, лишь бы не стоять на месте. Ругалась мысленно на то, что нет возможности перестать об этом думать, вычеркнуть из жизни, вырвать из сердца. А ещё на то, что не забила делами каждую свободную минуту. 

Оказавшись на оживленной аллее, присела на свободную скамейку. Долго крутила в руке телефон. Сама не понимая зачем, набрала номер Матвея, параллельно убеждая сердце успокоиться. "Абонент недоступен" сообщил автомат, и Диана облегченно вздохнула. Это к лучшему. Что бы она сказала ему? Поздравила бы со скорым пополнением? Потребовала бы объяснений? Ерунда какая. Хорошо, что не удалось дозвониться.

Хотелось с кем-нибудь поговорить. Маме изливать душу Диана не собиралась. Пусть они с папой знают, что у нее все хорошо. У них своя жизнь, нечего взваливать на родителей беспокойства ещё и за это. Матвей однозначно не стоит их нервов.

Набрала Настю. С секунду стояла тишина, но и она оказалась недоступна. Ожидаемо. Пролистала список контактов. А что, если?.. Нажала кнопку вызова и стала ждать, обняв себя рукой и закусив губу. "И зачем я это делаю?" Когда спустя три гудка никто не ответил, девушка ещё больше разочаровалась и уже хотела сбросить вызов, но тут услышала в трубке приятный голос. Который, к тому же, звучал удивленно.

— Диана? Ты номером ошиблась?

Она резко вдохнула. Так, это точно плохая затея.

— Нет, Глеб, я звоню тебе. Прости, если не вовремя. Позвоню в другой раз, — поспешно пробормотала она последнее предложение, и попыталась завершить разговор.

— Выкладывай, что случилось? — быстро произнес Глеб, и девушка сразу представила его лицо.

— Почему сразу случилось?

— Будто ты могла позвонить просто так, — усмехнулся он. — Гуляешь?



Кира Ланвин

Отредактировано: 23.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться