Приди ко мне тихо

Глава 32.

Во вторник Глеб уехал, а Диана пошла в университет. Вчера, к огромному облегчению, Насти не было. Как и большинства других студентов. Она надеялась, что и сегодня девушка не появится на учебе.

Диана, как обычно, пришла пораньше. Обменялась приветствиями с девушками, что уже были в помещении. Заняла привычное место на среднем ряду в аудитории, ближе к двери. Пока оставалось немного времени, занялась новым заказом, оставив один наушник с тихой, но бодрящей музыкой. Она время от времени поднимала голову, чтобы поздороваться с одногруппниками и проверить, нет ли среди них Насти. Диана пока не была готова к встрече с ней. Даже не знала, как теперь себя с ней вести. Игнорировать? Ограничиться дежурными фразами? Пожалуй, оба варианта сойдут.

А ведь им вместе ещё четыре года учиться. Диана мысленно покачала головой. Не надо об этом думать.

Где-то на фоне однокурсники обсуждали каникулы, лето, предстоящую учёбу. Иногда подходили к Диане, спрашивали, как она провела время, говорили о её новой прическе. Девушка вежливо отвечала, задавала те же вопросы. В итоге, от неприятных мыслей ее просто отвлекли, и это к лучшему. А поработать успеет и дома.

К первой части занятия по педагогике бывшая подруга не появилась. Зато влетела в аудиторию в короткий пятиминутный перерыв между занятиями. Она выглядела иначе. Сосредоточенная, серьёзная. Светлые волосы коротко пострижены, кажется, прическа называется каре с удлинением. Одежда полностью другая. Исчез образ романтичной, наивной, слегка меркантильной девушки. Теперь она больше походила на эдакую бизнес-леди. Диана не могла не признать, что так Насте очень хорошо.

Девушка прошла рядом, мимолетно кивнув, Диана ответила тем же. Настя заняла место через пару рядов, и теперь Диана спиной ощущала пристальный взгляд. А может, ей всего лишь казалось? Нестерпимо хотелось поправить волосы, рубашку. Девушка кое-как подавила желание это сделать.

Если не считать неприятного чувства, день прошёл спокойно. Девушки не общались и почти не пересекались в свободное время. Перед последней парой Диана услышала, как Настя предупреждает преподавателя, что уйдёт раньше на пятнадцать минут, чтобы не опоздать на работу. Интересно, это правда или очередная ложь? Хотя, какая разница.

После учёбы Диана хотела скорее вернуться домой, чтобы собрать чемодан. Завтра вечером она собиралась уехать к родителям, так как самолёт у них ранним утром четверга.
Она искала ключи в сумочке, когда услышала позади шаги.

— Диана, привет. Мы можем поговорить? — спросила Алиса тихо.

Это было так неожиданно, что Диана резко обернулась, едва не выронив ключи. Вид у Алисы был испуганный, даже какой-то затравленный.

— Конечно, — сказала Диана.

Она удивилась, увидев сестру Глеба. И очень обеспокоилась её видом.

— Я у Глеба узнала твой адрес. Только не злись на него.

— Не буду. Я тебе всегда рада, проходи, — ответила Диана, открыв дверь и приглашая внутрь.

Алиса скинула обувь, повесила куртку и прошла в комнату. Села на краешек дивана, обняла себя руками, уставившись в одну точку. Диана встревожилась ещё сильнее и села рядом.

— Выкладывай. Что произошло?

Сестра Глеба тяжело вздохнула и тут же крепко сжала руку Дианы.

— Только обещай, что никому не расскажешь! — с отчаянием в голосе воскликнула девушка.

— Зависит от ситуации, — честно ответила Диана.

— В общем, — начала Алиса, покусывая нижнюю губу. — Меня позвала прогуляться одноклассница, с которой мы долго дружили. Раньше. Я подумала, возможно, она хочет начать снова общаться. Но когда после уроков мы приехали в ТЦ, что в другом конце города, она начала расспрашивать про меня и того парня, о котором я тебе говорила.

Алиса качала головой, несчастные волосы, в которые она постоянно запускала руки, совсем растрепались. Диана слушала, пытаясь предугадать развязку. Обычная подростковая ссора или что-то серьёзное?

— Я поняла, что никакой дружбы нет, и всем просто интересно, что у меня с тем парнем. Бред. Будто никто у него не может спросить напрямую. Да и это глупо. Мы немного повздорили, я расстроилась, побежала на остановку. Автобуса в эту сторону не было, ветер, я замерзла, мне было плохо... — последнее предложение девушка произнесла так, словно оправдываясь.

— И что произошло?

— Рядом остановилась машина, приоткрылось окно. Я подошла, думала, хочет что-то спросить. Там сидел мужчина, наверное, как мой папа, или, может старше. Спросил, не нужно ли меня подвезти. Я сперва отмахнулась, мне же в другой конец города. А он сказал, что едет туда же, в "Рио"

Алиса притихла, опустила голову. Ногтем быстро колупала перламутровый лак.

— И ты поехала? — подтолкнула её Диана вопросом.

— Да. Дядька мне в отцы годится, и выглядел так по-доброму будто. Я знаю, что зря это сделала. Расстроилась, наплевала на осторожность. Он расспрашивал о школе, моём возрасте, нет ли желания поработать. Я ничего ему не стала рассказывать. Только про гимназию сказала. Поняла, что что-то не так. Попросила остановить, он не послушал. Сказал, что хочет меня доставить в целости и сохранности. Потом, будто невзначай, то руку мою задел, то ремень мне поправил, потом ладонь на бедро положил, — Алиса затряслась, всхлипнула, стала говорить еще более сбивчиво. — Говорил, что хочет, чтобы я работала у него, но прежде нужно продемонстрировать свои "способности". Для этого нужно пойти с ним в ресторан в субботу, где будут его коллеги. Я сказала, что мне это не интересно и не нужно. Он сказал, что я просто глупая, и не понимаю открывающихся перспектив. Машину остановил, двери заблокировал. Начал придумывать другие поводы для встречи. То помощь с поступлением, то переезд в Москву. Я нервничала, просила выпустить меня. Тогда он потребовал номер телефона, иначе не откроет дверь. Говорил, что я не должна рассказывать родителям или еще кому-то, иначе меня не поймут. Он будто добрый был, но настойчивый.



Кира Ланвин

Отредактировано: 23.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться