Придворный самоучка

Размер шрифта: - +

Лесная ведьма

О том, что Миа - лесная ведьма, знали многие. Приходили кто за советом, кто за целебным снадобьем, а кто и за кристаллом волшебным, троллями добытым и в любви успех дающим. В землянке на опушке леса было светло и уютно, в котле что-то весело побулькивало, а на столе всегда стоял самовар с душистым чаем и сказочной вкусноты булочками. Никаких тебе сушеных летучих мышей и жабьей кожи, глаз в банках и прочего зловещего антуража. 

Приветливая молодая хозяйка, русые кудри рассыпаны по плечам, длинное простое платье, неброской вышивкой украшенное, да звонкий, совсем девчоночий смех. Вот и все, что могли рассказать вам случайные гости. А еще, что вместо кота живет у нее белая крыса.

Но были и такие, кто с недобрым помыслом в гости собирался. Хотел отомстить за обиду кому, или любить против воли заставить. Попросить колдунью будущее предсказать, прошлое свое темное скрыв. Такие долго по лесу плутали, да так и выходили обратно, измучившись, не найдя ни ручейка, чтоб напиться, ни грибочка, ни ягодки, ни землянки приветливой и подавно. Ходили мимо земляного холма, а жилища в нем не могли признать. Не показывалась лихим людям веселая хозяйка, и владения свои укрывала. Прятала от охотников лесную дичь, и за это звери доверчиво шли к ней, не боялись, помогали собирать грибы-ягоды.

Так он размышлял, привязывая коня, вспоминал все, что ему говорили о ведьме, собирался с духом постучаться в землянку. Но тут дверь сама собой отворилась.

- Добрался-таки, отыскал меня! На пороге уже стояла хозяйка. Невысокая,  очень молодая женщина, а по слухам мудрая, словно сто лет уже живет.

- Здравствуй, хозяюшка, примешь усталого путника? Алексис рассматривал ведьму, успокаивая и стреноживая четвероногого друга. Волнистые длинные русые волосы, никакой рыжинки и крючковатого носа, голубые глаза, миленькое лицо. Может это морок просто? Да маги такие вещи сразу видят, ничего наносного нет здесь. Хотя он и не настоящий маг. Не выпало ему судьбы выучиться у придворного мага и наследовать ему. До всего сам доходил.

- Давно тебя жду, не рассказывай, знаю беду твою. Его лицо было ей знакомо, но все же Миа рассматривала всадника. Высокий и худощавый, волосы черным крылом спадают ниже плеч. Карие глаза, в которых плещется тоска и отчаяние. Дорожный запыленный плащ и посох, маг не пользовался мечом, доверял только своему дару. Не раз видела она его в своем волшебном шаре, знала, кто и с чем с ней собирается.

- Ну раз знаешь, то не будем тары-бары разводить, по делу мне ответь, сможешь ли помочь мне. Не знаю, у кого еще можно спросить, всех объехал с одним вопросом, да никто не помнит ничего о морских жителях.

- Помогу тебе, но придется мне с тобой отправиться, а для этого подготовка нужна. Так что отправляйся собирать все необходимые травы, а я пока остальное приготовлю. И она скрылась в домике. Алексис последовал за ней. Хозяйка проворно поставила на огонь огромный тигель с зеленоватой жидкостью, сложила в дорожную сумку толстую книгу, закрыла на ключ какую-то старинную шкатулку и припрятала ее, а ключ повесила на шею. Когда варево на огне закипело, ведьма остудила его и налила в круглый пузырек.

В волшебном шаре, до того тускло мерцавшем на столике в углу комнаты, вдруг появились огоньки и четко проступил силуэт еще одного всадника.

Ведьма поморщилась. - у нас меньше времени, чем я предполагала, но дело не в твоей русалке. Скоро за мной придут. Мне нужно успеть вернуться к сроку.

- Ладно, по дороге соберем все недостающее, а сейчас отойди немного. Миа достала из складок своего широченного платья кожаный мешочек, зачерпнула щепотку оранжевого, как шафран порошка, и дунула на свою крысу. Та начала увеличиваться в размерах, и когда рост прекратился, животное едва помещалось в хижине. Крыса превратилась в белого, огромного тигра! Легко отворив лапой дверь, зверь бесшумно скользнул на улицу. Его голова, размером с хороший мешок, проплыла всего в паре сантиметров от груди застывшего от изумления мага.

- Я конечно, повелитель стихий, но такого никогда не видал. Где ты этому училась? Одна ведь живешь в лесу, сторонишься людей.

- У ведьм свои приемы, это ведь не просто дар, как у магов стихий, это искусство и наука. Многое в книгах есть, если искать умеешь. И живу я здесь не всю жизнь. И потом, надо же на чем-то до моря добраться, пешком долгонько будет. Только придется твоего коня зачаровать, чтоб не пугался моего котеночка.

Они сложили в дорожный мешок немного съестных припасов, круг сыра, лепешки, вяленое мясо, приторочили к седлу лошади бурдюк с вином. Ждать утра не стали, сразу в путь отправились. Надо было еще раздобыть кое-что, а до моря путь не близкий.



Майя Фолк

Отредактировано: 03.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться