Приговор: виновен

Размер шрифта: - +

Глава 17.

Глава 17
Lana Del Rey- The man I love

В фойе старшей школы Сейдона вывесили громадный, занимающий большую часть стены, плакат. Ватман был полностью заполнен рисунками, вырезками и коллажами. Каждая надпись старательно обведена маркером определенного цвета. Стенгазета служила объявлением о том, что отчетный концерт будет проходить в главном зале школы ровно через две недели, и что ученикам ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется привести с собой родителей и как можно больше друзей.

Вокруг объявления толпились ярко накрашенные младшеклассницы, одна юбка короче другой. Это был тот сорт девочек, которые очень рано прощаются с невинностью и слишком поздно понимают, как же глупо было так себя вести. В погоне за популярностью и желанием быть «как старшие», они теряли свою индивидуальность с завидным упорством. Вот и теперь, казалось, около двадцати молодых, далеко не глупых девочек, все с одинаковой матовой темной помадой на губах (вчера видели такую у Кейт Робинсон) и в очень похожих клетчатых юбках (на днях в такой приходила Кайра Тимбелл) стояли возле стенда, весело щебеча и показывая друг другу пальцами на центральную колонку.

Стейси, скрестив руки на груди, наблюдала эту картину у дверей. Разглядывали, конечно, ее фотографию - бог знает, где создатели газеты откопали ее, но на ней Стейси, в тренировочном костюме, сияющая вдохновленной улыбкой, показывала новые движения группе танцовщиц. Судя по всему, кто-то ухитрился сделать пару кадров во время репетиций. Впрочем, теперь это уже не имело смысла. Стейси с утра подготовила обращение к миссис Аткинс с прошением освободить ее от должности ведущего хореографа.

Девчонки смущенно сжались, когда предмет их разговоров собственной персоной прошел прямо мимо них. За столько лет своей ошеломляющей популярности в школе Стейси привыкла, что о ней постоянно судачат, но ввиду последних событий девушке большого труда стоило не вставить какую-нибудь едкую фразу, проходя мимо этих дешевых сплетниц.

Она ожидала большего резонанса и к огромному своему облегчению отметила, что в школе все как будто бы и не интересовались ее речью. Конечно, то и дело в ее сторону прилетали косые колкие взгляды, но никаких выкриков и шепотка за спиной, как было с той же Анной Льюис, не последовало. Проходя мимо кабинета физики, где у них был первый урок, Стейси заметила Кейт - подруга сидела на последней парте, дальше всего от стола преподавателя, с таким лицом, будто вчера ее сбил автобус. Вильямс удивила эта подавленность вечно сияющей Робинсон. Она списала все на вчерашнюю ссору, но что-то ей подсказывало, что в жизни Кейт происходят куда более серьезные события.

Миссис Аткинс находилась в своем кабинете. Стейси молча подала ей листок с официальным прошением. Ученица отвернулась к окну, пытаясь успокоить трясущийся подбородок. Директор, прочитав прошение, строго взглянула на Вильямс из-под чуть спущенных на кончик носа очков.

— Вы сдаетесь, Стейси? — Аткинс сложила пальцы в замок, вытянув руки. Стейси молча кивнула, боясь в очередной раз расплакаться, но от подступивших слез лицо словно судорогой свело.

— Послушайте, — директор встала со своего нелепого кресла и обняла девушку. От Сьюзан пахло лавандой и стиральным порошком, немного свежей выпечкой и сердечными каплями. Стейси положила подбородок ей на плечо. Плотная твидовая ткань колола подбородок. Девушка заметила два рыжих коротких волоска, зацепившихся за одежду, — должно быть, у директрисы была кошка.

— Нет, миссис Аткинс, я больше ничего не хочу слушать, — прошептала Стейси, чувствуя, как две крошечные слезинки все же скатываются по переносице. - Я достаточно наслушалась и не могу делать вид, что все хорошо.

— Ваш номер очень важен, — твердым голосом ответила директор. - Кроме того, вы вложили в него немало сил и стараний.

— Что скажет группа о таком хореографе? Кому надо учиться у человека… с неправильной точкой зрения?..

— То, что эту точку зрения отвергает большинство, вовсе не означает, что она неправильна, миссис Вильямс, — Сьюзан погладила девушку по спине. - Вам никак нельзя отступать. Не сейчас.

— Я… я боюсь, что не смогу, — Стейси подняла голову с узкого старческого плеча и вытерла слезы.

— Вы сможете, — Сьюзан сжала ее руку. - Вы еще как сможете. Продержитесь эти две недели, закончите начатое, и вот увидите, — вы вернете себе былое уважение хотя бы тем, как быстро справились с внутренней подавленностью. К сожалению, такова жизнь, мисс Вильямс, и чтобы стать настоящим лидером, порой надо потерпеть сокрушительное поражение в самом начале пути.

Стейси кивнула. Рядом с Аткинс жизнь казалась такой легкой, такой доступной для понимания вещью, но девушка знала, что, в действительности, стоит ей переступить порог этого кабинета, как вновь главное слово возьмут сплетни и чужое предубеждение.

***

Рита захлопнула дверцу своего шкафчика и вскрикнула от неожиданности: она буквально нос к носу столкнулась с Кайрой Тимбелл. Та вся сияла от счастья, словно выиграла лотерею. Большие голубые глаза так и светились, а пухлые, обведенные за край ярко-малиновым блеском губы, непроизвольно растягивались в улыбке.

— Ты помнишь, куда мы сегодня идем? — Кайра заговорчески подмигнула Рите. По правде говоря, со всеми этими событиями Саммерс уже и забыла, что собралась идти в какой-то там закрытый клуб с Тимбелл. Она уже открыла рот, чтобы сказать своей новоиспеченной рыжеволосой подруге, что, наверное, не сможет, будет много дел и так далее, но Кайра не дала ей времени сообразить - подхватив ее под руку, Тимбелл повела ее по коридору в противоположном направлении от нужного кабинета. Речь непрекращающимся потоком лилась из ее рта. Казалось, она всю ночь зазубривала, как красочно будет описывать Рите свой наряд и макияж. Саммерс только и успевала, что поддакивать и мычать в кратковременных паузах, во время которых Кайра обращала на нее полный вопросов взгляд.



CherrymshanovaA

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться