Приговорён любить, или Надежда короля Эрланда

Размер шрифта: - +

Глава 3. Что поможет?

 

Глава 3. Что поможет?

 

– Нравится? – Базиль следил за реакцией Надежды, рассматривающей свои покои.

– Мило.

Ещё бы ей не понравилась королевская роскошь после её комнатки два на три в общежитии, которую она делила с одногруппницей Мариной. Правда, Надя пока не видела ванную. Водопровод-то тут хотя бы имеется? Или удобства на уровне средневековья?

– Вот звонок, – кивнул Базиль на подвешенный к стене колокольчик. – Для вызова прислуги. Обращайтесь, при первой необходимости. А я пока оставлю вас. Но через пару часов вернусь, чтобы проводить в кабинет Его Величества, где будет проходить первый сеанс.

– Вы говорили, король пока не знает, что его родственники наняли ему консультанта. Придёт ли он на сеанс?

– Думаю, мне удастся убедить его прийти. А вот останется ли он, и, главное, согласится ли на следующие сеансы, зависит только от вас.

Надя подошла к столику, на котором красовались несколько фигурных ваз, и опустила в одну из них бумажную розу. Базиль сопроводил её действия мягкой улыбкой. Видимо, ему понравилось, что его презент удостоен почётного места.

– Будут ещё вопросы? – вежливо склонил он голову.

Да тысячу! Самых разных. Вот, к примеру, один из них:

– Скажите, Базиль, зачем вы спровоцировали меня петь при перемещении? Это ведь не является обязательной частью ритуала?

Во всяком случае, остальных он горланить не заставлял.

– Не является, – философски усмехнулся он. – Но десять минут в полной темноте и неизвестности – это довольно неприятно. Говорят, некоторым хватает, чтобы сойти с ума. Мне нужно было чем-то вас занять.

– Десять? Мне показалось, перемещение длилось от силы пару минут.

Видимо, сработало переключение внимания. Роясь в закромах музыкальной памяти, Надежда не замечала, как летит время. Да Базиль, оказывается, в душе тоже психолог.

– Кстати, что за странные слова вы напевали? – поинтересовался он с лёгкой издёвкой. – У вас, что, действительно нет любимой песни?

Есть. Наверное. Но в тот момент ничего в голову не пришло.

– Надо будет сводить вас на концерт маэстро Озарио, – лукаво потёр Базиль свою интеллигентную бородку.

Местная поп-звезда? Надежда бы послушала. Вот только для этого нужно как минимум не получить сегодня от ворот поворот от короля. А у Нади всего два часа, чтобы подготовиться к первому сеансу. Надо срочно начинать действовать.

– Базиль, у меня просьба. Мне бы какие-то книги по истории Тай-Наиля, летописи, прессу. Любые источники информации, какие у вас имеются.

На интернет, понятное дело, Надежда не рассчитывала.

– Да, лично принесу вам всё самое важное. Только, если позволите, сначала переоденусь. Ваша земная одежда слишком…

– …нелепая? – слышала уже Надя такое мнение. Она улыбнулась: – Ну, вообще-то, у нас так не одеваются.

– Разве? – на лице Базиля отобразилось озадаченность. – Ваш земной торговец, у которого я выменял вещи, сказал, что все они очень модные. Надул?

Модные-то они модные, только ж надо знать, что с чем и по какому случаю надеть. Надя с трудом сдержала улыбку. Представила себе этот торг и реакцию продавца. Интересно, что Базиль предложил ему взамен?

– Да нет. Торговец не обманул. Всё это просто писк моды, – успокоила Надя. – Ну… кроме, ваших шаровар.

– Зато шаровары в моде у нас.

– Да?

– Да. Их носят учёные-маги под мантиями. Для Фредерика и Алисии я решил приобрести полный комплект земной одежды. Сам же ограничился только вот этим, – он немного брезгливо оттянул двумя пальцами рукав тенниски. – А шаровары оставил свои.

Ну, теперь хоть немного прояснилось, как работодателей угораздило предстать перед Надей в таком разномастном маскараде.

Базиль испарился на несколько минут, а когда вернулся, уже был облачён в бордовую мантию, благородно поблёскивающую золотой вышивкой. Оставив на столе целую кипу талмудов и бумаг, он снова удалился.   

Надя засела за работу. Лихорадочно читала – пару страниц из одной книги, пару из другой. несколько абзацев из рукописи, главу летописи. Это как перед экзаменом – точно знаешь, что уже не успеваешь выучить даже половины билетов, но упорно продолжаешь запихивать в себя информацию, чтобы превратить в кашу даже то, что знал.

Заставил оторваться от талмудов топот копыт и возбуждённые звуки голосов, раздающихся с улицы. Надя подбежала к окну. Зрелище заворожило – словно кадры из фильма о средневековье: тяжёлые решётчатые ворота крепостной стены медленно поднялись и впустили во двор королевского дворца несколько всадников. С высоты второго этажа она легко смогла рассмотреть их лица. Тот, что спешился первым, небрежно передав поводья подскочившему слуге, и был Эрланд пятый. Он выглядел ещё более внушительным, ещё более грозным, ещё более могучим, чем на портрете. Статичный рисунок не мог передать мощи его энергичных движений, силы его низкого голоса, стальной уверенности его повелевающего взгляда. И Надя ещё надеется, что вот этот мужчина согласиться слушать её советы?

Она отскочила от окна. Позакрывала талмуды. Всё это не то. Всё это не поможет. А что поможет? Вынула из сумочки смартфон. Где-то у неё должны были быть файлы с конспектами лекцией профессора Лырщикова. Хотя что они ей дадут? Что она рассчитывает в них найти? Советы, как вести себя с клиентом, которому предстоит вынужденный брак с иномирянкой? Такой случай профессор на занятиях точно не разбирал. Смартфон был заброшен назад в сумку – тоже не то.

Если Наде что и поможет, так это спокойствие, уверенность и импровизация. Она дёрнула колокольчик на стене. Прислуга явилась мгновенно, будто дежурила под дверью. Женщина лет тридцати в клетчатом платье почти до пола, форменном фартучке и чепце. Надя поймала настороженный взгляд. Ну да, Базиль ведь предупреждал, что в Тай-Наиле понятия не имеют, как вести себя с представителями «ужасного» земного мира.



Ольга Обская

Отредактировано: 02.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться