Прийти, увидеть, покорить

Размер шрифта: - +

10

Как только мужчины ушли в дом, тетя Надкари предложила нам с Дархой проследовать за ней. Оба охранника ранее приставленные к нам, тут же последовали в хвосте нашей процессии. Интересно, это Виджей мне так не доверяет, что даже в доме своего дяди с нас не спускает глаз, или он в принципе никому не доверяет, даже своим родственникам? Не удивлюсь, если верным окажется именно последнее предположение.

   - Прошу.

   Удивительно, но хозяйка нас не перепоручила слугам, а лично проводила в выделенные нам комнаты. Как только закрылась дверь, отгораживающая нас от охраны, женщина, не скрывая своей заинтересованности, с нетерпением окинула обе наши с Дархой фигуры оценивающим взглядом, предложив:

   - Здесь можете снять ваши накидки. Это хоть и гостевые комнаты, но кроме вашего господина сюда никто не посмеет зайти без разрешения.

   Воспользоваться предложением хозяйки дома очень хотелось, но после недавнего прокола, не хотелось еще раз ошибиться в своих выводах и действиях. Повернувшись к Дархе, я стала ждать, как поступит она. В отличие от меня ей точно известно, что можно и стоит делать, а что нет.

   Молодая женщина тут же воспользовалась предложением хозяйки, скинув с себя накидку.

   - Дарха?!

   - Госпожа Налиша Ширван, - снимая накидку, мать Камала сделала несколько быстрых шагов вперед и стала опускаться к ногам хозяйки дома, - пусть сердце вашего дома никогда не знает покоя.

   - Пусть огонь твоего рода горит ярко. Встань, Дарха. Так это правда?

   Задавая вопрос, пожилая женщина в ожидании посмотрела в мою сторону. Тянуть дальше не имело смысла. Увидев меня, так сказать, во всей красе, госпожа Ширван даже не дернулась. Значит уже знала или, точнее, догадывалась, кого именно могла увидеть и как я выгляжу. По-видимому, слухи бегут впереди нас.

   - Кто же ты, девочка?

   Обращение вызвало у меня улыбку. Девочкой меня не называли... уже даже и не вспомню, когда это было в последний раз.

   - Ника.

   - Просто, Ника? Имени рода у тебя нет?

   Давненько я не называла свое полное имя. В этом мире им никто не интересовался. Всем достаточно было короткого обращения. А в моем я обычно представлялась только по званию и фамилии. Ну, или, опять же, коротким именем. Сейчас же решила выдать всю информацию за один раз. Не знаю, что это им даст. Но раз хотели услышать - получите, распишитесь.

   - Почему же нет. Есть. Мое полное имя Давиденко Вероника Игоревна. Капитан военно-космического флота Земной Конфедерации.

   - Давиденко Вероника Игоревна, капитан военно-космического флота Земной Конфедерации, пусть сердце твоего дома никогда не знает покоя.

   Мне показалось, или звание пожилая женщина так же посчитала частью имени? Скорее всего, да. Вздохнув, я решила не исправлять свою же оплошность, повторив приветствие, которое услышала не так давно.

   - Пусть огонь вашего рода горит ярко. Только не надо меня называть полным именем. Лучше только Никой. Так и проще, и короче.

   - Не всегда то, что проще, лучше. Но если тебе так удобнее, то кто я, чтобы спорить.

   Я не совсем поняла, к чему были слова женщины, поэтому, пожав плечами, стала ждать продолжения. Не просто же так она решила лично нас провести до комнат.

   - Мое сердце скорбит вместе с твоим, - внимание госпожи Ширван вернулось к Дархе. - Повелитель Иш был достойным правителем, воином и мужем.

   - Вы правы, госпожа. Его имя записано в летописях. Ни при жизни, ни принимая смерть, он не уронил честь рода.

   - Камал может гордиться своим отцом.

   - Отцом - может.

   Плечи Дархи поникли. Я же разозлилась. Она все еще жалеет, что не сгорела заживо?

   - Не переживай. Ты так же поступила в соответствии с нашими традициями. В том, что случилось дальше, нет твоей вины, - тетя Надкари бросила на меня быстрый взгляд, обняв Дарху. Когда безопасник обвинял меня в нарушении местных традиций, я еще стерпела. Но вот выслушивать то же самое от неизвестной женщины уже не собиралась.

   - Хотите сказать, что лучше бы Камал сжег заживо свою мать и потом до конца жизни видел кошмары из-за этого? Что лучше умереть мучительной смертью, оставив своего ребенка одного сражаться со всем миром, не имея рядом ни одного родного человека?

   Меня бесила этот их пофигизм и апатичность. А еще это принятие мученической смерти и еще более мученической жизни без попыток бороться. Про то, чтобы сражаться за свое счастливое будущее и жизнь своих родных и близких и побеждать я вообще молчу. Жить и сдохнуть в мучениях здесь, чтобы в следующей жизни иметь шанс получить какие-то дополнительные плюшки и иметь больше благ. Бред.

   - Это традиции наших предков, которые им повелели исполнять Боги. Я понимаю, у тебя не было злого умысла, и ты поступила так, как считала будет лучше для наследника и Дархи, а не пыталась причинить им вред или оскорбить.

   Так и захотелось продолжить про то, что хотела я сделать как лучше, а получилось, как всегда. И про благие намерения. А также куда ими дорога выстелена.

   - Располагайтесь, отдыхайте. Я распоряжусь принести вам ужин. А пока вынуждена покинуть вас. Уж очень я соскучилась по племяннику. Он не часто нас радует своими визитами. Перед сном постараюсь навестить вас еще раз.

   Как только тетушка Надкари покинула выделенные нам комнаты, в двери тут же проскользнул Ману и потащил меня опять мыться. Нет, я купаться люблю, но если меня будут тереть по несколько раз на дню грубыми мочалками, то скоро дыры во мне протрут. Всего же пару часов назад, меня только выдраили как палубу флагмана перед прибытием адмирала, а сейчас что, все начнется заново? Так я протестую против этого произвола. Хорошего понемножку.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 18.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться