Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 14

Приказ императрицы - 14

Ренсинк Татьяна

Наполнившись подозрениями, Иван поднялся и направился к Владимиру. Тот поднял удивлённо бровь, делая вид, что не знает его.

-Вы к доктору? - вопросил с лёгкой усмешкой Владимир, теребя в руках платок, да оглянулся на стоящих у входа охранников.

-Уже от доктора, так что путь свободен, - натянул уголок губ в улыбку Иван, понимая, что разговаривать совершенно открыто не получится. 

Его дерзости Владимир ещё больше удивился. Почувствовал он и что между ними не сможет быть спокойного общения, тем более что оба питают симпатию к одной девушке — к Насте.

-Аудиенции дожидаемся у Её Величества, - поднялся с кресла наблюдавший за происходящим Василий.

-К государыне Императрице в таком виде?! - поразился Владимир, строя из себя важную особу при дворе.

Он пропитал лоб платком и показательно выдохнул:

-Хоть парики не забыли одеть, и то ладно.

-Ждёт Её Величество подробностей о тех лицах, кто замешан в одном похищении и покушении на жизнь, - пронзительно смотрел в его глаза Иван, давая понять, что именно о нём и идёт речь.

Владимир прочувствовал это, но держался спокойно. Словно не волновало его услышанное. 

-Не забудьте и о высочайших словах лести, подобострастии, - улыбнулся Владимир. - Возле кресла императорского имеются и советники, как Бецкой.

-Иван Иванович, Вы имеете в виду? - улыбнулся в ответ Иван, давая понять, что знаком с дворцом больше, чем может думалось. - То человек разума, пронырлив.

-Малого разума... Думаете, он для славы государыни старается? Везде ж его имя светится, - цыкнул Владимир. - Однако,... сие не спасёт таких солдатиков, как вы, от наказания за ложь. 

-Прошу прощения?! - поразился грубости слов Василий. - Сии солдатики стоят на пороге получить чины выше да служить государству Российскому, помочь выиграть в войне с турками!

-Ах, возгордились, - засмеялся Владимир.

-Всё дольше суждено прожить на свете, чем такой порхающей бабочкой, как Вы, - заметил Иван. 

-Следите за языком, молодой человек, - строго выдал в глаза Владимир. - Я знаю, кем являетесь.

-Я помню, кто был среди похитителей, - не сводил пронзительного взгляда с него Иван. - Где Настя?

-Господи, умоляю, - засмеялся Владимир. - Вы меня с кем-то путаете. Никакой Насти... Имя-то как назвал... Никакой Насти не знаю.

В этот момент он сделал удивлённый вид, бросив взгляд наверх, где увидел женскую тень. Видя выходящую из-за угла Настю, Владимир тут же состроил нежное выражение лица. Он подошёл к ступеням, по которым она медленно спускалась, и выполнил реверанс:

-Прекрасная Кристина Петровна...

Настя же смотрела лишь на Ивана. Несмело, грустно и радостно дрожал её взгляд, а глаза становились влажными от подступающих слёз. Еле сдерживала себя, чтобы не броситься в объятия милого, чей взгляд был абсолютно таким же, чей трепет души тоже виделся, но томился в вот-вот разрушающейся клетке сдержанности. Оба ощущали то же самое, но не сделали и шага.

-Куда Вас проводить, душа моя? - сразу вопросил Владимир, видя взволнованность Насти, но делая вид, что не замечает.

-Я шла, - не смогла Настя отвести глаз от возлюбленного, чуть улыбнувшегося ей, да тут же смолкла.

-Я провожу Вас. У Вас же должна быть встреча с графиней Татьяной Алексеевной фон Верденберг, - подал руку Владимир.

Рука Насти невольно оказалась в его. Как бы ни хотелось, пришлось следовать вместе с ним, чтобы покинуть это место, уйти от встречи с возлюбленным. Иван лишь легонько кивнул в ответ, давая понять, что всё впереди, чем душа Насти чуть успокоилась. Скрываясь наверху, снова за углом, Настя оглянулась на милого ещё раз. Мимолётный взгляд тоски подарила она ему и исчезла из вида.

-Жить ему недолго осталось, - усмехнулся Василий, встав рядом с Иваном и посмотрев в сторону, куда ушёл с Настей Владимир.

-Посмотрим, чего добивается и что за принц, - улыбнулся Иван.

-Господа, - раздался позади них голос слуги.

Хоть и не было на его костюме никаких украшений, но сатин нежной расцветки камзола дополнял важности. Парик с завязанным позади хвостом покрывал его голову, как Ивана и Василия. Окинув слугу взглядом, они переглянулись с ухмылкой да последовали за ним.

-Государыня ждёт Вас, - молвил строго слуга, изящно указывая рукою, куда идти.
Через некоторое время он привёл их к дверям кабинета. Стоящие там, словно статуи, два арапа тоже были одеты в богатство нарядов. Всё восхищало, удивляло. Иван вспоминал прошлые годы, когда посещал дворец да был удостоен чести беседовать с Императрицей, но такой строгости — не чувствовалось. 

Арапы отворили двери в кабинет, пропуская Ивана с Василием пройти, и тут же послышался голос государыни:

-Вновь удивил, Морозов...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: