Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 15

Приказ императрицы - 15

Ренсинк Татьяна

-Что ж ты застыл на пороге, аль каменным теперь притворишься? - удивилась Императрица.

Иван с Василием сделали ещё шаг вперёд и выполнили глубокий поклон. Двери за ними закрылись и они выпрямились перед вставшей у окна государыней. Она смотрела с улыбкой, но свысока, отчего предчувствие её гнева только росло. Как бы сам вид государыни, одетой в роскошное платье, но без дополнительных украшений, и в белый флеровый чепец, ни говорил о более тёплом общении.

Левретка подле неё радостно кружилась, виляя хвостом, и Императрица, держа в руке горстку гренок, время от времени угощала ими любимицу. Иван узнал эту милую собачонку. Он помнил, как привёз её однажды сюда, и на душе затеплилась надежда на милость государыни.

-Итак, где же твой капитан? Испугался встречи со мною? - вопросила Императрица, встав перед глазами Ивана так близко, будто вглядывалась во все мысли.

-Он ещё в пути, Ваше Величество, - вновь поклонился Иван. - Нет ему надобности испытывать страх. Полон желания приступить служить Вам и России.

-Поди-ка сюда, - позвала государыня подойти к столу у камина и указала на лежащий там возле очков одинокий лист какого-то письма. - Вглядись... Почерк твоего капитана?

Иван с интересом уставился в написанное, не выражая никаких эмоций, а после затянувшейся паузы взглянул в глаза Императрицы:

-Никак подделка, Ваше Величество.

-Ты так полагаешь? - удивилась с улыбкой Императрица и, надев очки, что взяла со стола, тоже взглянула на письмо. - Ох, в долговременной службе государству притупили зрение и теперь принуждены очки употреблять...  А вот мне его капитан, - указала она рукой на застывшего в тревоге Василия. - Доложил иное... Мол, помешать желал доставить во дворец мою гостью, Симолину Кристину Петровну.

Не знающий, что ответить, Василий молчал. Он сдерживал себя, как мог, чтобы в глазах государыня не прочла что подозрительное. Иван оглянулся, а уголок его губ невольно нарисовал насмешку.

-А я помню, - свысока вновь смотрела Императрица на Ивана. - Ведаю, Вань, как душа твоя лежит к Анастасии, крепостной Сенявиных. Она ведь у Кристинки была. Неужто не забрал с собой?

-Забрал, Ваше Величество, - на стал лгать Иван, однако для этого ответа понадобилось некоторое время.

Дав тем временем своей левретке последнюю гренку, государыня погладила её и выпрямилась:

-Почему не привёз сюда? Упрятать решил? Она должна вернуться к матери, да и Сенявины спрашивают... Дело есть.

-Вернётся, Ваше Величество, - обещающе кивнул Иван, что будто успокоило государыню, и она повернулась к Василию:

-А ты, Скуратов, верно ли служишь своему капитану?

-Верно, Ваше Величество, - кивнул он.

-Готов послужить с ним и мне? - продолжала она опрос.

-Никогда не убегал от службы Вам, Ваше Величество, - уточнил тот, намекая на то, что Императрица быстро поняла и засмеялась:

-Ах, каков! Теперь понимаю, что связывало вас обоих в вашей дружбе. Что ж, - вздохнула она. - Покажешь себя с лучшей стороны на службе Потёмкину, дам чин и светлое будущее.

-Всегда готов! - поклонился Василий и поцеловал протянутую ему руку государыни.

-Ступай, тебя ждёт капитан на улице, - кивнула она.

Как только двери за Василием закрылись, государыня вновь подошла к Ивану:

-Итак, чем занимается твой капитан? Кому подобные сообщения шлёт?

-Я не посвящён в такие подробности жизни моего капитана, - с удивлением смотрел Иван. - Однако,... могу уверить Вас, Ваше Величество, он бы никогда не стал строить интриг против России. 

-Рука его? - ткнула в письмо пальцем Императрица.

-Не могу быть уверенным в том, - поднял бровь Иван.

-Хорошо, - выдохнула государыня. - Не буду больше тебя мучить. Разберёмся с твоим капитаном. Обождём, пока прибудет сам. Мы его ждём с нетерпением, а пока... Кстати, а как твоя рана? Что сказал доктор? - взглянула она на его перевязанную руку.

-Вывих, рана в груди, Ваше Величество, - поклонился Иван. - Только повязку сию я завтра уж сниму. Мешает, да и ни к чему она. 

-Упрямишься опять, - улыбнулась Императрица и вздохнула. - Хорошо... Ты ступай, ступай. Из дворца только пока ни ногой. Тебе сообщат о дальнейших действиях. Можешь, кстати, полюбоваться, как мои фрейлины сейчас будут готовиться к балу. Они искусно танцуют, благодаря чудесному учителю танцев.

-Благодарю, Ваше Величество, - поцеловал Иван её руку.

Он покорно откланялся и вышел в пустой коридор. Арапы двери в кабинет государыни закрыли, но было слышно, как она тут же позвонила в колокольчик. Иван не стал ждать более, помчавшись скорее на улицу, где надеялся застать Василия, но там не было уже никого, кроме проходящего мимо слуги.

-Голубчик! - окликнул его Иван. - Ты не видел двух господ, капитана и его спутника, куда они отправились?

-Капитана? - поднял тот удивлённо бровь. - Слышал... Уехали они уж. Исполнять приказ государыни отправились. Видать, вернутся, коль турки не уничтожат.

-Турки, - прошептал Иван и взглянул на ворота дворца, куда, как понял и уехал Василий.

Что-то на душе осталось тревожное, нежеланное, но время и обстоятельства оказались правителями случившегося...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: