Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 17

Приказ императрицы - 17

Ренсинк Татьяна

Все мысли и желания Ивана теперь были связаны лишь с возлюбленной: найти её немедленно, обнять, всё узнать и уже не отпускать. Тревога о том, что некто пытается удерживать Настю здесь да играть нежеланную роль росла, но Иван верил: все планы врагов разрушит.

Пройдя коридор, он хотел свернуть за угол, как тут же спрятался и стал украдкой подглядывать за происходящим. Стоящая у окна молодая дама резко повернулась, когда из одной из комнат вышел Владимир. Она тут же шагнула к нему, не волнуясь, что удивлённый вид того сменился на недовольный.

-Что ж ты, милый, теперь бегаешь за богатой чужой невестой? - вопросила она, веером коснувшись его подбородка, чем заставила смотреть в глаза.

-Ах, молю, Августа, - наигранно вздохнул он, надевая перчатки, которые до того теребил в руках. - Я следую долгу.

-Какому ещё долгу? А мы? - поразилась Августа.

От её слов он стал будто иным человеком. Звериная ярость горела в его глазах, а голос хрипел:

-Оставь же меня, в который раз предупреждаю.

-Обожди, милый, - кокетливо окинула она его взглядом, не показывая никакого страха. - Позволь доказать тебе, что на всё готова из-за любви к тебе.

-На всё, - засмеялся было Владимир и оглянулся на пустой коридор, где стояли. - Что ж... Докажи... 

Он взял её за руку так, что она даже вскрикнула от боли, и завёл обратно в комнату, откуда вышел. Иван быстро остановился у той двери. Прислонившись ухом, он стал подслушивать, и его не волновало, что может кто заметит...

-Есть здесь один гость, - продолжал говорить Владимир, так и держа свою собеседницу за руку да пронзая взглядом. - Во что бы то ни стало надобно его соблазнить, может разум затуманить, влюбить в себя... Всё, что угодно, лишь бы забыл он о другой особе.

-Я догадываюсь о твоём мимолётном увлечении, но, - приложила она осторожно веер ко рту Владимира, хотевшего тут же вновь яростно что-то высказать. - Кого надо отстранить?

-Морозова Ивана, - выдавил из себя Владимир...

Дальше подслушивать Иван не стал. Он с довольной улыбкой оглянулся и, поправив висевшую на повязке руку, отправился быстрым шагом дальше. Не зная пока, где искать Настю, он решил последовать совету государыни: посмотреть на урок танцев фрейлин. Почему-то казалось, что сказанное Императрицей было неслучайно, от чего надежда увидеть Настю именно там - росла.

Услышав вскоре доносившиеся звуки небольшого оркестра, Иван приблизился к распахнутым дверям одного из балконов. Он выходил на находящийся под ним роскошный зал. 

Свет от множества окон попадал на висевшие под высоким потолком люстры и казалось, что лучи солнца специально проникали сюда поиграть с причудливостью хрусталя. Игра красок кружилась в танце, как и выстроившиеся в ряды молодые девушки, между которыми медленно проплывал учитель танцев, указывая то одной, то другой, что и как стоит делать. 

Облокотившись на перила балкона, Иван наблюдал за движением каждой, за учителем. Только все фрейлины были одеты в одинаковые белоснежные платья, а головы их покрывали такие же белые кудри париков. Разглядеть лиц не удавалось. Лишь сердце стучало сильнее в надежде всё же заметить дорогую сердцу особу.

Ласковые звуки мелодии, что наигрывал оркестр, ласкали слух. Иван слушал, любовался танцем и ему вновь чудилось, будто попал в какую сказку, как когда-то, когда он и Настя были вместе в чужих краях.

Долгожданной принцессой обернулась вдруг одна из фрейлин и, заметив Ивана, остановилась да ахнула. Иван сразу выпрямился. Его лицо, как и лицо девушки украсила нежная улыбка. Они узнали друг друга, но голос учителя тут же заставил всё вернуться к тому, как было:

-Кристина Петровна, не отвлекаемся!

Теперь Иван знал точно, что выследит, где живёт во дворце его возлюбленная. Он поклонился взглянувшему в его сторону учителю и покинул зал, вернувшись в коридор. Только хотел, сделать шаг, чтобы продолжить путь, обойти вокруг да следить за милой, как вышедший перед ним важный пожилой господин с тростью перегородил путь.

Он пронзительно смотрел в ответ через очки, и Иван кивнул, узнав его:

-Иван Иванович?

-А память у тебя прекрасная, государыня права, - спокойно сказал он, что Иван решил тут же пояснить:

-Как же забыть то, с чего вся моя жизнь изменилась? Именно Вас я видел, когда меня притащили во дворец, чтобы предстать перед Императрицей. Именно с того дня я невольно стал служить ей, так и не понимая, а кто я на самом деле.

-Однако, - вздёрнул бровью Иван Иванович. - Не будь столь дерзким, умным, не очутился бы на малиновом озере, вряд ли бы обратили на тебя внимание. А не обратили бы, не повстречал бы свою Настю.

-Сколько Вам известно, - насторожился Иван, но вида не подал, оставаясь спокойным и улыбчивым.

-Ты вернулся один? - вопросил Иван Иванович, не скрывая, что серьёзно интересуется происходящим.

Иван чувствовал это, но выдавать никаких тайн был не намерен. 

-А как же, - клонил он головой, глядя исподлобья. - Послужить готов подольше государыне нашей.

-Служи, - усмехнулся его собеседник, собравшись идти дальше. - Ты помог пригласить в Россию того корсара, американца... Джона... Он прибыл быстро. Был здесь уже аж двадцать пятого апреля. Императрица ждала, что и ты явишься следом, ан нет... А Джон через полтора часа вышел контр-адмиралом российского флота. Служи... Может и тебе какой чин достанется.

-Не за чином гоняюсь, Иван Иванович, - поклонился ему вслед Иван и поспешил скорее уйти.

Не заботило его даже то, что может быть собеседник и не прислушался к его последним словам...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: