Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 41

Приказ императрицы - 41

Ренсинк Татьяна

О весенней росе, о былом, что во сне
Иногда посещает, я вспомню с тревогой в душе.
Не бывать ничему, что ушло, ту весну,
Что бывало так радость дарила каждому дню.

Ясен вновь небосклон, ослепляющий он,
И подснежники вновь пробудились в чаще лесной.
Радостно взвившись ввысь, улетев от зимы,
Жаворонок споёт о любви и о солнце весны.

А где-то там, за рекой и за рощей лесной
Три подружки, три яблони вновь пробудились от снов,
Вспомнили, как и я, что былая весна
Унесла, забрала, только память оставила нам.

Зашумят вновь ручьи, заблестят в них лучи,
И они будут вновь наполнять новой жизнью земли.
Вновь пройду по росе, словно в сказочном сне,
Чтобы радость наполнила, чтоб легче стало на душе.

Через боль, что наполняла всё тело, государыня подошла к окну. Солнце бросало игривые лучи. Земля радовалась теплу и летнему ветру. Только всё равно вспоминались вёсны прошлого, когда уходило что-то дорогое, когда чья-то жизнь внезапно обрывалась, оставляя лишь память да тоску оставшимся ходить по свету...

-Дурно, Иван Иванович, - произнесла государыня, бросив мимолётный взгляд на стоящего посреди комнаты Бецкого.

Тот опирался на трость, устало глядя в ответ, но молчал, вспоминая и сам о былом. Он видел перед собой уже не ту молодую немецкую принцессу, что когда-то прибыла в Россию, чтобы стать любимой да великой. Удивляясь в очередной раз, как годы беспощадно забирают всё самое дорогое, красоту и молодость, он тяжело вздохнул.

-Всякий раз по болезни думается, вот, умру и всё, - улыбнулась государыня и села на краю постели. - Но нет... Многое ещё надо сделать. А главное,... пока войны со всех сторон.

-Слишком о многом заботы у Вас, Екатерина Алексеевна, - сказал Бецкой. 

-Ах, то есть дорога, которою думаю достичь бессмертия, - вздохнула она. - Сядьте же, Иван Иваныч.

-И всё же,... послушайтесь, - сел он на стул, у столика рядом, на который опёрся локтем. - Отправьте этого Морозова с его зазнобой куда в людное место. Глядишь, враги туда и нагрянут может, а там их будет ждать арест.

-Вы всё ещё думаете, что враг не один? - с удивлением смотрела государыня. - Вот поймают Кристину, приведут ко мне, там и посмотрим. Дядя её мне уже ответ прислал, так что участь её известна.

В тот момент в дверь постучались да вошла служанка:

-Ваше Величество, - чуть присела она. - Прибыл Морозов Иван... Пропустить?

-Конечно, милая, - улыбнулась государыня и обратилась к Бецкому. - А Вас, Иван Иванович, я благодарю. Я навещу Вас в следующий раз сама. Не переживайте больше. Мой доктор поможет вернуть силы и мы победим во всём.

Довольный ответом тот медленно покинул её покои, встретившись взглядами с пришедшим Морозовым. Тот был пропущен войти да сразу выполнил реверанс перед государыней:

-Ваше Величество.

-Кратко обговорим всё, Вань, - не скрывая, что чувствует себя неладно, указала она на стул, где только что сидел Бецкой. - Сядь-ка.

Когда Иван послушно устроился к столу, Императрица поднялась и подошла. Она держалась за живот, тяжело дышала и чуть не пала от слабости в ногах. Иван успел поддержать её. Он помог государыне сесть к столу и вопросил:

-Может лекаря позвать?

-Нет, - улыбнулась та. - Он только что был. Отдыхать мне надо. Но ты послушай, что скажу. Пока Кристу-негодницу ищут,... отдохните поезжайте у Татьяны, сходите в театр, развлекитесь. Пора и тебе с Настей насладиться жизнью. 

-Трудные времена впереди, Ваше Величество, - кивнул догадливый Иван.

-А ты несчастья-то не призывай, - погрозила пальцем государыня. - Будь начеку. Может Кристина-то и не одна действует, чтобы скрыться да вам насолить. Я таких людей знаю... От них можно ожидать внезапного появления с ворохом неприятностей. Но за вами всеми приставлен надзор. Это поможет схватить её быстрее.

-Может преувеличен страх, Ваше Величество, - несмело улыбнулся Иван. - Себе во вред являться мстить. Рискует. Поди, не дура.

-Дура, Вань, поверь уж мне, - засмеялась государыня. - Молод ты ещё, зелен. Всякая кошка родится с хвостом и ушами. И ещё, - стала она более серьёзной. - После этого тебе надобно вернуться домой. А пока что ты одежду-то смени на какой была. Не следует ещё раскрывать никому, кто ты и кто Настя. Ясно?

-Да, Ваше Величество, - вздохнул тяжело Иван. - Я за тем и хотел поговорить с Вами. Венчаться нам с Настей надо.

-Знаю, - махнула рукой государыня, будто не желала больше слушать. - Всё устроим. Обождите. Уж недолго осталось.

-Как бы Рюмин отпустил меня к Сенявиным, чтобы быть с женой да её матушкой, - договорил Иван.

-Я обещаю поговорить с Рюминым, - строго взглянула государыня и устало вздохнула. - Ступайте пока. Оденьтесь, как полагается, да поезжайте к Татьяне. Вместе будьте, развлекитесь пока. Я позову для беседы с твоим барином, и обязан явиться сразу, а не через год или десять лет. Теперь это уже приказ, а не просьба.

Иван покорно встал, выполнил глубокий поклон, чувствуя поддержку Императрицы. Он с верою покинул её покои и поспешил вернуться к возлюбленной...

 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: