Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 43

Приказ императрицы - 43

Ренсинк Татьяна

-Чудесный мир искусства открывается здесь! - с восхищением говорила Татьяна, когда карета, в которой она с Иваном да Настей приближалась к театру. - Декорации, шум, антракты, а самое главное — труппа. Актёры самые лучшие, поверьте! И спектакль особенный.

-Особенным был и прошлый спектакль, - строго заметил Иван, поймав удивлённые взгляды обеих спутниц. 

-Что? - пожал он плечами. - Были раз в театре позавчера. Зачем снова сюда? Какая-то интрига плетётся?

-Я письмо получила от Владимира Александровича, что надобно быть здесь в театре, что здесь решиться может судьба, - призналась с волнением Татьяна. - А спектакль особенный... Расстроенная семья острожками и подозрениями. Эту пьесу написала наша государыня не так давно. Актёры старались. Будет интересно.

-Интересно, зачем нас позвал сюда этот предатель? - выругался в сторону Иван и взглянул за окно, где у театра уже было множество карет да людей.

Там же остановился и их экипаж. Так же и они прошли в фойе. Проходя мимо богато одетых кавалеров и дам, Настя несмело опустила взгляд, следуя за Татьяной и держась под руку с возлюбленным. Только позади послышались недобрые слова:

-Это ещё кто такая? - послышался голос молодой особы, что стояла с подругой да молодым человеком в стороне.

Они проводили наблюдательным взглядом проходящую мимо Настю с её спутниками и тут же принялись обсуждать.

-Говорят, невеста Салтыкова Александра, - усмехнулся кавалер.

-Совсем уже... Какая кукла... Выбор пал на столь невзрачную, - нахмурилась другая девушка рядом. - Получше не могли выбрать?

-Салтыковым грозит немилость, так что выбирать ему..., - сказал кавалер, и дальше Настя не слышала. 

Она прошла со своими спутниками за бордовые шторы на балкон. Сразу открылся прекрасный вид на большую сцену да зал внизу, где уже почти все кресла были заняты зрителями. У каждого имелся свой бинокль и восторг от предстоящего спектакля...

-Как всё же здесь красиво! Не устану говорить, - с восхищением молвила Настя, сев в кресло, что придвинул возлюбленный и встал рядом, но за радостью от красоты вокруг Татьяна замечала встревоженность.

Настя достала из сумочки, что свисала у нее на запястье, амулет отца и прижала к груди.

-Прошу прощения, - тут же к ним на балкон вошёл прибывший Владимир. - Добрый вечер!

Он одарил ручки дам поцелуями и кивнул гордо взирающему в ответ Ивану.

-Я не один, если позволите, - улыбнулся он да взглядом указал в сторону балкона напротив, где только что устроились сидеть Бецкой да некая юная особа.

-Что,... и он? Не устал следить за нами? - усмехнулся Иван.

-Я смотрю, ты стал более смелым. Остришь, - прошептал ему Владимир.

-Надоело всё, а так же, надоело быть актёром в дворцовом театре, - улыбнулся Иван.

-Твой тёзка, - кивнул он в сторону Бецкого. - Здесь ни при чём, но его волнует тихое разрешение сих дел не меньше нас. А прибыл он сюда со своей воспитанницей. Иван Иванович, человек твёрдый, бескорыстный, что очень ценит государыня да к советам его прислушивается. Вы должны будете благодарить и Её Величество, и его, если всё закончится сегодня благополучно. Как я слышал, сказал однажды Потёмкин, пером Бецкого водит человеколюбие...

-Что-то Вы темните, господин Протасов, - смотрел с подозрением Иван, и Владимир пригласил его покинуть балкон, пока вышедшие на сцену актёры заняли всё внимание зрителей.

-Пусть, - прошептала Насте Татьяна и взглядом указала на начавшееся представление.

Только Насте было не до выступления актёров, как бы те ни старались, а зрители бы ни смеялись.

-Говори немедленно, в чём дело, - с недовольством шипел Иван, выйдя за Владимиром в коридор.

-Тише, дорогой, - прошептал тот, несколько раз оглянувшись вокруг. - Не спеши. После спектакля на улице может появится моя сестра. Я ей послал записку в деревню. Думаю, она ещё там. Если она ждёт своего капитана, когда он вернётся с Турции, то он прибудет именно туда. Кто-то в деревне скрывает её. Да и известна способность моей сестрёнки подчинять себе людей, влюбить их в себя.

-Заплатила, поди, им хорошо... Что ж тебе-то сестру не отыскать? Или ты же и прикрываешь её? - усмехнулся Иван.

-Ты крайне раздражён, чем раздражаешь меня, - колко ответил Владимир. - Ступай-ка досматривать спектакль, а там всё и увидим.

С этими словами Владимир ушёл дальше по коридору, а Иван, ещё некоторое время смотрел вслед. После этого он вернулся на балкон к возлюбленной. Она казалась единственной, кто не смеялся с остальными зрителями, от души или как Татьяна — напоказ.

-Моя судьба решилась счастливо для меня и согласно вашей волей... Вот моя невеста, - прозвучали слова со сцены.

Иван осторожно положил руку на плечо любимой, и она, одарив его тёплым взглядом улыбнулась, сжимая в руке амулет отца...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: