Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 50

Приказ императрицы - 50

Ренсинк Татьяна

-Значит,... Вы можете видеть будущее? - вопросила Татьяна молодого монаха, не совсем доверяя, что тот сразу понял:

-Не по принуждению под венец идти стоит, сударыня.

-Это Вы ему рассказали о нас? Или какое-то отношение имеете к моему извозчику? - взглянула на лесника Татьяна и тот сразу замотал головой.

-Я по принуждению и не пойду, - вздохнула тогда она, вернув внимание к монаху. - Однако, признаюсь, не верится в сию способность предвидеть, какая есть у Вас... Авель. Тем более, Вы столь молоды.

-Вижу, но верую, что речью своею помогу, - кивнул монах.

За разговором никто и не заметил, как ночь быстро спустилась. Лесник зажёг на столе несколько свечей да протянул монаху библию. Когда тот прочёл несколько молитв, подал на стол хлеба и вина.

-А Вы? - еле слышно вымолвила вновь Татьяна, обратившись к монаху. - Вы... ведь тоже жили когда-то мирской жизнью.

-Жил, - подтвердил монах. - Тайно бежал из той деревни, от жены и детей. Не столь давно. Однако призвание своё теперь знаю. Откупился от барина, странствую.

-Вы женаты и бежали?! - поразилась Татьяна. - От детей?!

-Да. Так же, как и Вы, женат по принуждению, но Вас не должна беспокоить моя судьба, - пожал плечами монах.

-Что ждёт нас? - наконец-то молвила Настя, ни разу до этого не сказавшая ни слова.

Монах недолго смотрел в её глаза и молчал. Воцарившаяся тишина насторожила каждого сидевшего вокруг. Лишь когда щёлкнул огонь свечи, монах спокойно произнёс:

-Нескоро свобода будет... Но счастью то не будет помеха. Суженый Ваш человек сильный, умелый. Доверьтесь ему да посвятите жизнь детям... Их будет одиннадцать.

-Хоть у тебя всё будет хорошо, - улыбнулась Татьяна, и улыбка была искренней радости.

Монах заметил это да обратился к ней:

-А Вы, - здесь Татьяна затаила дыхание. - Через помощь, через ещё одно замужество счастье обрести можете. Много испытаний судьба уготовила. Неизбежны они. 

-Будто испытаний до сего дня мало было, - смотрела Татьяна в его глаза, но монах опустил взгляд:

-Мне жаль. Это всё. Вы отыщите меня однажды. Помогу Вам.

Татьяна промолчала. Настя тоже. Вновь воцарившаяся тишина заставила подруг подняться да уйти отдыхать. Уединившись в спальне, они ещё некоторое время молча сидели на кроватях.

-Я ему верю, - прошептала Настя.

-А я нет, - взглянула Татьяна на окно.

Облака медленно передвигались по небу, вырисовывая будто странствующих всадников перед круглым обликом золотистой луны. Они скоро ушли от неё, оставляя свободу отражать солнечный свет, успокаивать живущих здесь, на Земле. 

Так же медленно, как уходили облака, Татьяна приблизилась к окну. Волнуясь за неё, рядом встала и Настя, взглянув тоже на луну. Они обе зачарованно смотрели на великую небесную звезду и молчали. Луна же будто рассказывала какую историю, нарисовав её чёрными красками на своём диске.

-Золотые цветы? - прошептала Настя.

-Я вижу птиц... Чёрных птиц, кольца и... солнце? Чёрное солнце,- рассматривала Татьяна сложившиеся рисунки на луне. 

-Думаю, просто птицы да солнце, но не чёрные, - улыбнулась Настя.

-Да, наверно, - вздохнула Татьяна, но была серьёзнее, как никогда.

Она задумалась о своём, сев на краю кровати. Настя с сопереживанием села рядом:

-Но он же сказал, что счастье будет.

-Верить не хочу, что будут ещё неприятности. Куда больше-то? - усмехнулась через обиду Татьяна. - Да и какое счастье без любимого?

Настя понимала, на что и кого обижена подруга, но как поддержать, уже не находила слов. 

-Он сам молод... Монах, называется. Вот почему, почему мне всегда такие люди попадаются? - возмущалась еле слышно Татьяна, косясь с презрением на дверь.

Там, как слышно было, ещё вели тихую беседу за столом монах с лесником. Переживая обо всём, что наговорил монах, Татьяна признавалась сама себе, что верит его словам. Как бы ни хотела, как бы ни отгоняла худые мысли, в душе готовилась к новым испытаниям судьбы. 

Как уснули, устроившись по кроватям, подруги смутно помнили. Очнулись ранним утром от стука в дверь. То был лесник, позвавший собираться в путь. Скорее привели подруги себя в порядок, заплели волосы, расправили одежды да вышли на двор.

Они увидели запряжённую одним конём повозку, у которой ждал лесник в компании с монахом. Монах тут же выполнил небольшой поклон и снова притронулся к свисавшему на груди кресту:

-Сон видел я сегодня...

-Умоляю, - усмехнулась Татьяна, перебив его речь. - Хватит с нас и тех милых предсказаний. Вы позабыли о грехах? Грешите, играя роль гадалки.

-Я не гадалка, - улыбнулся монах. - Помочь хочу, предупредить. Медальон с образом Святого Николая, - указал он глазами на шею Насти.

Свисающая там цепочка уходила под платье, скрывая то, что на ней висит, но Настя поразилась, как монах смог узнать подобное.

-Видел вчера его, приснился он мне. Непростой медальон... Тайна в нём хранится какая-то. Вражеская сила вернётся за ним, - сказал монах.

-Довольно! - воскликнула нервно Татьяна, взяв Настю за руку и устроившись в повозку. - В путь, прошу!

Лесник сразу сел за извозчика и, кивнув в ответ монаху, взмахнул вожжами. Повозка удалялась всё дальше в лес, выезжая на дальнюю дорогу, а монах так и стоял, глядя ей вслед, пока не исчезла из вида. Настя оглядывалась на него время от времени и становилось страшно...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: