Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 51

Приказ императрицы - 51

Ренсинк Татьяна

Ещё не успела повозка с Татьяной и Настей подъехать ко дворцу в Царском Селе, как им навстречу уже бежал Иван. Сбросив по пути на землю шпагу, камзол, он кричал:

-Настя! 

-Ванечка, - улыбалась она, счастливая видеть любимого. -  Остановите, прошу...

Лесник тут же остановил коня, оставаясь сидеть и наблюдая, как его спутницы убегали от повозки всё дальше. Татьяна спешила ко дворцу, а Настя оказалась в крепких любящих объятиях возлюбленного.

Они крепко-накрепко обвили друг друга руками, кружились, шептали слова тоски, любви и невозможности жить друг без друга. Одаренные счастьем снова быть вместе, они соединились в долгом поцелуе. 

Полюбовавшись столь тёплой встречей, лесник повернул повозку уехать, как перед его глазами вышла охрана с ружьями:

-Стоять! Вас желают выслушать.

Вздрогнув от этого грозного голоса в объятиях любимого, Настя оглянулась на уходящего в сопровождении пары охранников лесника.

-Он нам помог, - взглянула она на милого.

-Всё будет хорошо с ним, - улыбался тот, а взгляд ласкал, не мог наглядеться на неё. - Где же ты была? Я искал. Всё оббегал, объездил. Что за одежда на вас?

-Нас спас этот лесник. Григорий ему имя. Больше о нём не знаю. А похитил нас извозчик Татьяны, когда от театра увозил. Увёз из Петербурга в дом лесника. Самого хозяина дома не было, отослал он его прочь обманом, чтобы нас там упрятать. Братья ему его помогали. Бежать удумали прочь от барщины да России. Одежду нашу и украшения забрали, а взамен эту оставили, - рассказала скорее Настя.

-Родная, - снова крепко обнял любимую Иван и повёл во дворец.

Там сразу им было передано, что могут отдохнуть с дороги, что государыня желает видеть их позднее.

-А Татьяна? - вопросила взволнованно Настя, и слуга пояснил:

-Графиня фон Верденберг, в данный момент на аудиенции у Её Величества.

-А Кристина? Её поймали? - взглянула Настя на любимого, и тот вздохнул, не хотя ответив:

-Да.

-Она жива, верно? - с надеждой смотрела Настя, и Иван улыбнулся:

-Конечно. Её капитан вот-вот прибудет в Петербург. Я должен буду уехать туда на беседу с ним и присутствовать на встрече с некоторыми корсарами, что прибыли на службу в русский флот.

Взявшись за руки и одаривая друг друга улыбками, они вновь покинули дворец. Медленно прогуливались в парке возле. Души их трепетали от счастья. Иван всё спрашивал. Настя всё рассказывала, как прошли эти дни, как переживала. 

-Как я счастлив, что с малышкой всё хорошо, - снова обнял Иван любимую, остановившись с нею у розового куста.

-Малышкой? - с удивлением улыбалась Настя.

-Да, теперь я думаю, это будет девочка. Моя миссия вас охранять, -  поцеловал её любимый, и Настя засмеялась:

-Монах Авель сказал, у нас будет одиннадцать детей!

-Что ж, отлучаться мне будет никуда нельзя, - засмеялся в ответ счастливый не меньше её Иван.

Заметив, что к ним кто-то приближается, Иван оглянулся, а Настя тут же вышла чуть вперёд навстречу подошедшему Владимиру:

-Владимир Александрович?

-Мы искали Вас и графиню, - поклонился он в приветствие и бросил мимолётный взгляд на Ивана.

-В разных местах, - добавил строго тот.

-Ваш друг не верит мне по-прежнему, - перевёл взгляд на Настю Владимир. - Но я не желаю зла и участия в похищении не принимал.

-Я знаю, - последовал её ответ, но Иван уже уводил за собою, чтобы вернуться во дворец. - Что-то ещё происходит?

-Нет, к счастью, но доверять ему я не буду никогда, - выдал Иван.

Когда они уединились в отведённой для них спальне, Иван ещё раз выглянул в коридор и только тогда закрыл дверь. 

-За сестру заступался на допросе, защищал её, выгораживал. Вину свою признавал, признавал, что действовали неверно и против закона, - взволнованно рассказывал Иван.

-Но она же его сестра, - развела руками Настя. - Я стараюсь её тоже понять.

-Как можно понимать предателей и людей, которые мыслят нездорово?! - поразился её любимый.

Однако беседу им эту пришлось прекратить. Прибывший слуга объявил, что их обоих ждёт у себя государыня. Обрадовавшиеся сему случаю Иван с Настей немедленно последовали за слугой и вскоре прошли через двери покоев Императрицы.

-Матушка, Ваше Величество, - опустилась Настя тут же на колени, радостно воскликнув и глядя прослезившимися от счастья глазами, как смотрела и сама Екатерина Алексеевна.

-Встань, милая, - нежно молвила она.

Одетая в простое платье, халат и чепчик на голове, она выглядела уставшей, больной, но счастливой от встречи, что сразу и пояснила:

-Мигрень измучила меня, да и вести продолжают приходить нехорошие. Отдохнём несколько дней здесь. После отправимся обратно в Петербург. Прошу, - пригласила она их сесть к круглому столику, где было подано к чаю.

-Вань, - сделав глоток, когда они уже сели друг против друга, Императрица вздохнула. - Тебе надо отправиться в Петербург завтра. Отвезёшь мой приказ и останешься на последнем допросе Симолиной. Будешь там присутствовать, а после проследишь за выполнением моего приказа.

После этого государыня пожелала выслушать рассказ Насти обо всём случившемся, переживала вместе, пока слушала и облегчённо вздыхала, радуясь столь счастливому возвращению её да Татьяны...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: