Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 53

Приказ императрицы - 53

Ренсинк Татьяна

-Не волнуйся, - сразу, как ушёл Иван, сказала Насте Императрица. - Он через два дня здесь будет. Много событий ждёт вас всех в эти дни. Но, надеюсь, приятных.

Она устало вздохнула и улыбнулась, от чего на душе Насти и Татьяны стало полегче.
 
-А теперь, приглашаю вас немного развеяться. Отправимся на Эрмитажную кухню? Я знаю, вы обе любите готовить. Я тоже. Вот и поделимся умением. Кухню не так давно сделали совершенно новой, красивой. Прежняя не годилась никуда. Безобразие творилось...

В скором времени довольные данным приглашением Настя и Татьяна уже прибыли с государыней на ту самую Эрмитажную кухню, которая, как Императрица рассказывала, славится самыми изысканными и лучшими угощениями. 

-Кухонное дело — оно тоже искусство, Ваше Величество, - улыбнулась Татьяна, но за её улыбкой Императрица разглядела грусть:

-Вот с тебя и начнём! Ты поможешь приготовить ужин к возвращению Ивана. В тот день решится судьба вас всех, вот и отпразднуем в малом кругу, но с величайшими блюдами, - была она довольна предстоящим и видно было, что с трудом сдерживает себя, чтобы всего не рассказать. - Итак, что следует делать... Взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого по надлежащем приготовлении и заключить в жирную перепелку. Перепелку заключить в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе подобного. Величайшая драгоценность в этом блюде – оливка, которая находится в середине! 

-Ах, Екатерина Алексеевна, - засмеялась Татьяна от души вместе с Настей.

-А картошку подадут? - вопросила Настя.

-Не будет картошки, не будет никому счастия! - погрозила шутливо государыня.

-Следует может включить в правила? - взглянула на стену Татьяна, где висели в рамках предписания по поведению.

-Как и в Петербруге, - прочитав те правила, Настя изумлённо взглянула на начавшую чистить картошку государыню.

-Самое главное не быть в мрачном духе да не оскорблять друг друга, - серьёзно сказала она. - От того и преступников больше делается. Мрак легко накрывает человечество. Трудно избавляться от черноты... Говорят, настроение поднять может шоколад.

Сев рядом с государыней чистить овощи, Татьяна с Настей с интересом слушали её.

-Шоколад? - не понимая, что это, вопросила Настя.

-Да, милая, - одарила её теплом улыбки Императрица. - Узнаешь ещё, что это. Заезжие торговцы привезли сие чудо, я позволила. Теперь у нас имеются шоколадные дома, где посетителям варят сей напиток в высоком медном кофейнике. Невероятно вкусно!

-Как же интересно! - восхитилась Настя.

-Ещё будет праздник, - засмеялась Императрица. - А когда вернётся Григорий Александрович*, приглашу вновь сюда. Он умеет невероятно вкусно готовить. Не забудете никогда его огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и прочих секретов. Сие блюдо носит название... Бомба a-la Сарданапал. Это в честь последнего ассирийского царя, что заперся во дворце и решил предаться роскоши да иным удовольствиям.

-Да, помню, как Григорий Александрович готовить умеет! Он очаровал сим умением даже некоторых из фрейлин, когда я ещё служила при дворе, - улыбнулась Настя.

-Верно, - подтвердила Императрица. - Сколько сердец безнадёжно разбилось. А слухи какие ни пускают из зависти да чтоб заполучить дорогого Григория Александровича. Ах, милые, сколько уже прожито!

-Сразу вспоминаю Екатерину Алексеевну... Сенявину, - несмело вымолвила Настя.

-Жалко её, - задумчиво молвила государыня. - Но была она счастливой, была.

-Вот бы научиться так готовить, как Григорий Александрович! - снова вернулась к теме кулинарии Татьяна, постаравшись вернуть загрустивших собеседниц в весёлое расположение духа. - Помню, перед отъездом в Турцию, в прошлом году он приготовил троянскую свинью!

-Да! - воскликнула радостно государыня, прикоснувшись к руке Насти и рассказав. - Он тогда сам заколол свинью, откормленную грецкими орехами, винными ягодами да щедро напоенную венгерским вином! А потом угощал и гусиной печёнкой, вымоченной на молоке с мёдом. Это следует попробовать!

-Всё впереди, - засмеялась Татьяна, да её счастливый смех поддержали и Императрица с Настей, вера в светлое будущее у которых будто усилилась...



* - Потёмкин.



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: