Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 58

Приказ императрицы - 58

Ренсинк Татьяна

Иван шёл следом за Василием и не остановился, когда того пропустили войти в кабинет к государыне. Офицеры попытались предотвратить, чтобы Иван прошёл, как заметившая то Императрица воскликнула:

-Позволить! Пусть тоже войдёт! Вредно не будет... Прошу, - указала она на круглый столик посреди кабинета.

Иван сразу заметил прекрасный вид государыни, словно какой праздник или официальная встреча. Она была прекрасна, нарядна и свежа. Выполнив поклон, Иван перевёл взгляд на столик, куда она указала и увидел колоду карт. Он сразу понял, что беседа будет за игрой, как бывало раньше.

-Знаком с Макао? - вопросила государыня Василия, и он кивнул:

-Да, Ваше Величество.

-Прекрасно, - хлопнула в ладоши она и села к столу. - Прошу.

Сев к игре, получив розданные Императрицей карты, Иван и Василий молчали.

-Страшно? - улыбнулась Императрица, но и здесь не получила ответа. - Правильно... Бойтесь. Но не буду вас винить во всех случившихся неприятностях этой истории. Мне, конечно, было бы лучше без лишних проблем. Итак хватает дел да войн. Но раз уж так угодно было...

Она бросила карту и снова улыбнулась:

-Скуратов, что скажешь про своего капитана? 

-Не имею чести знать, во что ввязан, - бросил он свою карту.

Императрица с улыбкой вздохнула:

-Знаете ли,.. оба,... как теперь расправляются с разбойниками, убийцами?
-Отправляется солдатский отряд, который доставит сего разбойника живым или мёртвым, - глядя спокойно в глаза государыни, говорил Василий.

-Наказанием является крюк с зазубриной, который втыкают между рёбрами, - продолжил Иван, бросив свою карту на стол. - Так разбойники и висят, покуда не помрут. Ну, а чтобы узнать что у него или заставить сознаться в злодеяниях ещё и секут. Палач каждым ударом, умело, срывает кожу. Не бьёт дважды по одному и тому же месту. Чтобы раны не загноились, проводит по ним раскалённым докрасна железом.

-Сурово, - кивала Императрица, бросив свою карту. - Сколько Вам, не видевшим пыток, известно... А вот капитаны ваши... Да, да, - подтвердила она удивлённым собеседникам. - И твой капитан, Ванюш, уже здесь... Так вот, оба повидали своими глазами, как оно там вершится.

От её слов Иван будто на какое-то время в камень превратился. Сглотнув подступившую тревогу, он еле сдержался, чтобы не показать никаких эмоций.

-Одного прогнали из России. Следом за Кристиной Симолиной. Пусть злорадствуют там, подальше, - продолжала рассказывать государыня с нескрываемой строгостью. - А другой заключён под стражу.

-Его будут пытать? - осмелился спросить Иван.

-Хочешь лицезреть? - поинтересовалась Императрица, и он сглотнул вновь, бросив карту за картой молчаливого Василия:

-Да.

-Я устрою тебе встречу, - улыбнулась тогда Императрица. - Может, если ты поучаствуешь в допросе, вызнаешь, как связан он с заговорщиками да выступает на стороне шведов.

-Кого тянут за уши, того не должно тянуть за ноги, - пронзительно взглянул Иван, и она приподняла удивлённо брови, обратившись к Василию:

-Ты отправишься вместе с ним. Сегодня же. А чего ждать? - улыбнулась она им обоим и положила свою последнюю карту. - Я на этот раз выиграла. Вскоре, после доброго обеда, и Вы заслужите добрый отдых.

Императрица поднялась, протянув руку, которую Иван и Василий поочерёдно одарили поцелуем. Они откланялись, столкнувшись у дверей с прибывшей к государыне Татьяной. Императрица тут же пригласила её пройти:

-Ну же, что-то же заставило тебя прийти. Отчего вдруг смутилась?

Государыня сразу заметила несмелый шаг Татьяны и позвала сесть вместе на диван перед окном.

-Спроси, - устало выдохнула государыня, глядя на плывущие за окном облака.

-Правда ли, что пытают капитана корабля «Красный чёрт»? - еле слышно вопросила Татьяна, не скрывая волнение.

-Помнишь его, - кивала государыня, и Татьяна опустила взгляд:

-Помню...

-Красный чёрт, - с усмешкой продолжала говорить государыня. - Долго ему жить... Долго... А мне далеко не всё задуманное удалось совершить в лучшие годы. Опять сяду за мемуары, выложу душу, успокоюсь и пойму, кто в чём виноват, кто предал, а кто нет. 

-Ваше Величество, - не удержалась Татьяна и стала рыдать, закрыв ладонями лицо.

-Успокойся, милая, - погладила её по голове государыня. - Если он такой, как ты думала, то сегодня же всё расскажет без применения пыток. При нём были письма от заговорщиков, почерк ответных писем тоже его, как видимо. Шведы получили в Амстердаме заём на шестьсот тысяч рейхсталеров и принялись подготавливаться к войне ещё в феврале. Я знала о том. Россия была начеку. Только не потерплю предательства в моём окружении, понимаешь?

-Да, матушка, - рыдала Татьяна. - Он не такой, верю!

Здесь Татьяна ахнула и застыла, уставившись в сторону:

-Ваше Величество,... умоляю,... покажите те письма...

-Христа ради, - поразилась государыня, но отошла к столу, из ящика которого достала папку.

Взяв одну из вложенных там бумаг, она протянула её подошедшей Татьяне. Та читала, взволнованно следя глазами по строкам, а слёзы лились и лились по щекам...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: