Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 60

Приказ императрицы - 60

Ренсинк Татьяна

Не согревает больше солнца свет.
К тебе хочу прижаться - тебя нет.
Ты отыскал в галактике звезду,
К которой я добраться не могу.

Тебе её достать, преподнести,
Чтоб доказать силу своей любви.
Но ты молчишь, а я тебя зову,
Да только зов, как оказалось, - в пустоту.

Я в платье из забвения стою перед тобой
С мечтою старой-новою, молю, побудь со мной.
Без темноты не светится мне ни одна звезда,
А ты ушёл к своей звезде, навек забыв меня.

Воздвигнут из настроения дворец,
Где на любой вопрос свой слышу — нет.
К тебе пошлю вновь голубя летать,
Чтобы упрямо снова умолять...

Татьяна пела, стоя в кругу прекрасных дам и кавалеров в роскошном тронном зале. Попадающие от окон солнечные лучи блестками игрались на позолоте стен, картин, словно танцевали в такт музыке, которую нежно наигрывал находящийся чуть в стороне оркестр. Ласковый голос Татьяны дополнял мелодию, переносил слова из души в душу, заставляя переживать вместе. 

Оглядывая каждого вокруг, Татьяна заметила, что все были молодыми, чувствительными. Подняв голову вверх, ей показалось, что нарисованные на потолке ангелы закружились. Они дарили улыбки и одновременно будто сыпали серебристую пыль на всё окружение. Невероятное волшебство опускалось на каждого, превращая всю роскошь в бедноту. Кто-то сразу исчезал, не понимая происходящего, кто-то убегал.

Встревожившись от происходящего, Татьяна встрепенулась. Её сразу подхватили чьи-то руки, уводя за собой, а из толпы исчезающих дам и кавалеров вышел тот самый капитан, забыть о котором не могла все годы. 

Это был капитан Ивана, капитан корабля «Красный чёрт», на котором она по стечению обстоятельств прибыла однажды в Россию, чтобы стать фрейлиной Императрицы. Татьяна смотрела на капитана, словно была взята в плен и не позволялось сделать шаг навстречу. Только знала, чего желала да терять шанс вернуть былую любовь, его любовь, не собиралась.

-Люблю... Прости, - молвила она, глядя в грустные глаза милого душе капитана.
Он встал ближе и прижался щекой к её щеке.

-Люблю тебя, Антоний,... моя Антоний, - шептала Татьяна, а по щекам покатилось множество слёз.

-Люблю? - чувствовала она, что плачет и он. - Любил...

 Капитан стал отступать назад и мотать головой:

-Нет... Время ушло... Нет давно той любви...

Взяв за руку первую попавшуюся молодую даму, платье которой стало вдруг бедным, он быстро убежал прочь. Татьяна хотела зарыдать, крикнуть, но вновь встрепенулась. Она зажмурилась несколько раз, и открыла глаза. Увидев, что лежит в постели в уютной спальне дворца, Татьяна поняла, что всё, что привиделось, оказалось сном.

Скорее набросив халат на плечи, Татьяна выкралась в коридор. Пройдя мимо пары комнаты, она остановилась у нужной, где должна была быть, как знала, Настя. Она постучалась, и дверь быстро открылась.

-Ах, я думала, Ванечка, - вздохнула расстроенная Настя, пропуская её войти.

-Мне жаль разочаровывать. А где он? - удивилась Татьяна, нерешительно пройдясь по спальне.

-Не знаю, - пожала плечами Настя и села на краю постели. - Всю ночь не было. Надеюсь, ничего страшного не случилось... А ты, почему... Что случилось? - заметила она вдруг взволнованность Татьяны.

-Сама не знаю, - села рядом Татьяна. - Вчера услышала, что... Антоний... Капитан твоего Ивана здесь. В заключении сидит, кары ждёт. Кинулась в государыне, говорила с нею. Обвиняют его несправедливо. Письма видела поддельные. Не его рука была, но очень похоже. Рассказала я Екатерине Алексеевне, что помощник капитана мог так написать, что сам Антоний пишет некоторые буквы чуточку иначе. 

-И что? - в сложившуюся паузу вопросила Настя с сопереживанием.

-Попросила Екатерина Алексеевна меня уйти. Сказала, что разберётся, - пожала плечами Татьяна. - Вечером Владимир мне записку под дверь просунул. Вновь признаётся в любви и просит стать его женой... А ночью сон приснился, что вновь рассталась я с Антонием. Не простил он меня, не любит более.

-А ты?... Ты любишь всё ещё? - волновалась за неё Настя, и она прослезилась, глядя в глаза:

-Владимир любит меня... Если я не могу стать счастливой с моей любовью, пусть хоть кого-то осчастливлю.

-Не стоит так поступать, - не понимала Настя такого решения. - Одумайся... Ему наверняка больше твои деньги нужны, нежели ты.

-Пусть, - усмехнулась Татьяна в сторону. - Жизнь льётся, как вода... Хоть Владимиру помогу... А там он может вести жизнь, какую пожелает, живя со мною порознь.

-Нет... Я такого не понимаю. Ты желаешь вновь совершить ошибку, - переживала Настя, коснувшись её руки. - Прошу, не делай этого так скоро. Сны не всегда истину показывают. Поговорить бы тебе с Антонием...

-Мне кажется, всё безвыходно, - усмехнулась Татьяна с обидой на судьбу.

-Подумай, умоляю... Всё может измениться. Как говорит Ванечка, море дарит прибой ненадолго.

-Я подумаю, - поднялась со вздохом Татьяна и поспешила покинуть спальню...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: