Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 62

Приказ императрицы - 62

Ренсинк Татьяна

-Ваше Величество, - с поклоном подошёл Сегюр к государыне.
На вид явно встревоженный чем-то, он бросил взгляд на Ивана, но  Императрица улыбнулась:

-Прошу, говорите. Мой верный слуга останется рядом на случай нового приказа.

-Хорошо, Ваше Величество... Меня подослал делегат узнать о планах Ваших. Волнения в Петербурге столь сильные, что все иностранные послы колеблются, не знают, бежать ли или оставаться здесь вплоть до сдачи города? - сказал Сегюр.

-Опять Вы о том, - вздохнула государыня, раскрыв зонтик и отправившись с ним в медленную прогулку. - Вань, не отставай...

Иван следовал за ними, но старался держаться позади, чтобы не мешать беседе, в себе переживая обо всём, что узнавал.

-Так что же говорят обо мне в городе? - спросила Императрица у посла.

-Осмелюсь сказать, - развёл он руками. - Везде утверждают почти наверняка, что этой или следующей ночью Ваше Величество отправится в Москву.

-Ах, - была государыня невозмутима. - И Вы этому поверили, господин граф?

-Сударыня, - стал отвечать он. - Источники, из которых исходит этот слух, кажутся очень достоверными, и только Ваш характер заставляет меня сомневаться.

Императрица подняла гордо голову, чем ещё раз удивила посла:

-Победа будет наша! Велю собрать по пятьсот лошадей на каждой станции по московской дороге, но только лишь для того, чтобы ускорить прибытие подкреплений, необходимых для защиты Санкт-Петербурга. А Вы, - взглянула она на посла. - Так сообщите же Вашему двору, что я остаюсь в моей столице и выйду из неё лишь на бой со шведским королём.

-Это бравада, Ваше Величество, - сомневался Сегюр.

-Вы считаете меня легкомысленной?! - удивилась государыня. - Вы ещё вспомните о том, когда будет победа.

Иван слушал, волновался за будущее родного края, но почему-то и в его душе поселилась вера в ту самую победу над шведами, которую обещает Императрица, а значит судьба будет благосклонна и позволит ему с Настей спокойно жить, уединившись в своём уголке.

Распрощавшись с Сегюром, государыня тут же повернулась к Ивану да пригласила вернуться во дворец. Спокойная, довольная, непоколебимая никакими тревогами она казалась самой настоящей правительницей из всех в мире. Именно той правительницей, которая не предаст, которая заботится о каждом подданном да о самой земле, устраивая всё лишь на благо для каждого. 

-Что ж, - прошла она в кабинет и указала на одно из кресел. - Садись, Вань, поговорим теперь с Рюминым.

Рюмина ждать долго не пришлось. Тот явился раньше вызванного времени, и его сразу пропустили в кабинет.

-Мне приятно, - улыбнулась Императрица, встав у стола, на котором лежало два свёртка, завязанных атласной алой лентой. - Пора пришла разобраться со всей фальшью, ложью и так далее. 

В тот момент дверь в кабинет чуть приоткрылась, что не заметили ни Иван, ни Рюмин. Императрица же видела всё, от чего еле сдержала улыбку да продолжила речь, пока подглядывающие за происходящим Настя с Татьяной с замиранием сердца слушали.
Поправив от волнения парик на голове, Рюмин чуть кашлянул:

-Ваше Величество, позвольте просить не разлучать Морозова с семьёй. Батюшка его очень просил. Они дороги мне.

-Знаю, - подняла брови государыня. - Любой крепостной купец, а особенно такой хороший, каким стал отец Вани, приносит дохода куда больше, нежели простой мужик в поле. Однако семья у Ивана уже иная.

-Как же это?! - удивился взволнованный от услышанного Рюмин, бросая вопросительные взгляды то на поднявшегося с кресла Ивана, то на Императрицу.

-А вот так. Женится он на днях. Я уже всё устроила, - взяла она один из свертков со стола и протянула Рюмину. - Ивана ты продашь иному барину... Кандалинцеву.

-Он, конечно, человек разумный, строгий, но всё же, может Иван с женою у меня останутся? - попытался улыбаться Рюмин, но чувствовал, что решение уже принято и не в его пользу.

-Нет, - подтвердила его опасения государыня. - К сожалению, Настю уже некоторое время назад продали с матерью вместе Кандалинцеву. А сей барин не только строг, но и упрям. Не отдаёт её Вам, а потому прощайтесь с Ваней. Видеться ему с родными будет позволено, как и заниматься любимыми делами, кои сам себе выберет.

Императрица взяла со стола иной свёрток и взмахнула им: 

-Здесь составлен приказ Кандалинцеву на будущее, чтобы оградить Ивана с Анастасией Морозовых от возможных претензий или обязательств. Пояснять не буду. Узнаете всё в своё время. Сейчас это пока не столь важно. Важно строить новую жизнь, быть счастливыми да дружными. Об этом приказе Кандалинцев знает. Приказ будет храниться здесь. Понятно ли всё, Вань? - взглянула она на застывшего на месте Ивана.

Тот не двигался, обдумывая всё, что только что узнал. Он молчал, и ему было дано время прийти в себя да собраться с мыслями. Императрица бросила взгляд в сторону двери, и та тут же открылась. Вошедший слуга мельком оглянулся на убежавших по коридору Настю с Татьяной.

Подойдя к государыне, слуга что-то прошептал, вручая сложенное вдвое письмо, и откланялся. Императрица прочитала послание и вздохнула:

-Скоро покой... Что ж, а вот и помощник твоего капитана прибыл, - улыбнулась она Ивану, встретившись с ним взглядами. - Ты ведь собираешься Настю под венец брать?

-Нет более счастья для меня, как стать мужем для Насти, - заблестели его глаза, и довольная Императрица махнула на дверь рукой:

-Ну так ступай же к ней! Завтра вас обвенчают! А вечером встретимся да отпразднуем! 

Иван скорее откланялся, покинув кабинет. Смотревший ему вслед Рюмин с сожалением выдохнул.

-Не печалься. У тебя целое семейство Морозовых крепостных. И так прибыли денежной хватает, - улыбнулась государыня.

-Да родные его просили, - пожал он плечами. - Я ж добром отпускаю.

-Знаю, что добрый, потому так и решилось всё, - похлопала его по плечу Императрица и достала из стола мешочек, звенящий монетами. - А это награда тебе и им... Поделишь. Ванька же не умер, увидятся ещё...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: