Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 63

Приказ императрицы - 63

Ренсинк Татьяна

Покинув кабинет Императрицы, Иван встал в коридоре у окна и глубоко выдохнул. К нему сразу подошёл ожидавший уже некоторое время Василий. Иван не ожидал увидеть его здесь и резко обернулся, заслышав шаги. 

-Это ты, - вздохнул он, узнав Василия, и тот улыбнулся:

-Боишься опять оказаться под арестом?

-Мы не были под арестом, - поднял удивлённо брови Иван.

-Я уже понял, - кивнул Василий.

Он взглянул на окно, на плывущие по небу облака. Ему казалось, что судьба схожа с ними, что плывёт он вот так по ветру да не может в другую сторону уплыть, как ни старался. Всё за него было уже решено... Всё, что он может, - лишь менять себя...

-А меня зачислили служить на одном из кораблей... Не поверишь... Бывший «Красный чёрт», - вздохнул Василий.

-Бывший?! - стал ещё более удивлённым Иван. - Но я рад за тебя... Если ты, конечно, о такой судьбе мечтаешь.

-Я счастлив служить. А ещё... Мне кажется, - стал шептать Василий на ухо. - Мне думается,... капитана твоего отпустят. Возможно, под предлогом служить России. Коль невиновным окажется, может и чин повыше дадут.

-Дадут, верю, - улыбнулся Иван, и в тот момент к ним из-за угла несмело вышли Настя и Татьяна.

-Настенька! Голубка моя! - подхватив её на руки, закружился по коридору Иван.
Радуясь снова быть вместе, ничего пока не говоря, они скорее взялись за руки да убежали. Будто малые дети смеялись, кружились вновь и одаривали друг друга поцелуями, не заботясь ни о том, что их видят, ни о том, что может скажут. Они выбежали в парк, убежали к огромной клумбе с разнообразными цветами, и Иван тут же стал собирать их.

-Ванечка! - хлопнув в ладоши, изумилась Настя, принимая от возлюбленного букет длинных роз с большими и ароматными бутонами.

-Теперь мы навсегда будем вместе. У нас будет прекрасное будущее, спокойное, в деревне с твоей матушкой, в новом доме с новыми мечтами, - сияли счастливые глаза Ивана, и он вновь одарил любимую поцелуем, который был теперь дольше остальных.
Прогуливаясь в стороне, Татьяна с умилением любовалась их счастьем, мечтая и для себя о подобном, но разум уверял, что не всем дано обзавестись таким чудом. 
Вспоминая прошлое, она корила себя, что упустила шанс последовать за любовью и стать счастливой. Теперь знала, капитан, её любимый, всё ещё любимый, здесь, а значит жизнь подарила новый, может быть последний, шанс. Упускать его Татьяна не хотела, решив теперь увидеться с ним, посмотреть в глаза. Именно на встречу, на то, что скажет его взгляд, а то и он сам, надеялась она.

-Им повезло, - неожиданно прозвучал рядом голос Владимира, и Татьяна вздрогнула. -Не хотел напугать Вас.

-Нет, что Вы... Я просто задумалась, не услышала, как Вы пришли, - растерянно улыбнулась она.

-Не удивлюсь, если забыли про меня уже, - тепло улыбнулся он в ответ, и Татьяна почувствовала себя неловко. - Вы снитесь мне, мечты полны о Вас... Простите.

-Не просите прощения, - вздохнула Татьяна. - Я знаю, что такое любовь, как она бывает жестока или как мы её отталкиваем. Я рада, что Вы здесь.

-Боюсь, не надолго. Сестру мою выслали из России. Я оставлен, но не вижу будущего пока нигде, - задумчиво сказал Владимир.

-Будущее есть всегда, - попыталась поддержать Татьяна, и он с видным волнением вопросил:

-Вы подумали о моём предложении?

-Я подумала, - улыбнулась она. - Только подождать прошу совсем немного... После венчания Насти и Ивана я дам Вам ответ.

-Ваше Величество, - послышались приветствия Ивана и Насти в стороне.

Они выполнили реверансы перед подошедшей Императрицей. Она улыбалась, и всё казалось мирным, будто проблемы канули в прошлое. 

-Я решила сама сообщить, что жду вас обоих и вас, - взглянула государыня в сторону Татьяны и Владимира. - Пригласить сейчас на небольшой праздник. Поужинать вместе. 

Пока Императрица говорила, Татьяна и Владимир подошли:

-И ещё сообщить желаю, что капитан ваш... Антон Павлович Кирсанов, отпущен. Он отправлен в Кронштадт отдохнуть да подготовить сюрприз к завтрашнему дню, к вашему венчанию.

-Венчанию, - еле слышно молвила Настя, опустив смутившийся взгляд.

Обняв её за талию, стоящий подле Иван выпрямился. Он принял гордую позу победителя, а улыбка не сходила с его лица. 

-Вот, - засмеялась его поведению государыня. - А говорят, птица крыльями сильна, жена мужем красна.

-А я женой, Ваше Величество! - выдал счастливый Иван, и все засмеялись, радуясь вместе с ним да Настей предстоящему прекраснейшему событию...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: