Приказ императрицы

Размер шрифта: - +

Приказ императрицы - 65

Приказ императрицы - 65

Ренсинк Татьяна

Только взгляд Ивана пал на стоящий у гавани знакомый корабль, имя которого было украшено белоснежными цветами, как прибывшие следом за ним и Настей гости стали переговариваться да расступаться. Стоя в объятиях друг друга, Иван с Настей оглянулись на прибывшую карету, из которой  к ним вышла сама Императрица. 

Следом за нею из кареты вышел Бецкой и сопровождающая его молодая особа. Они подошли к молодожёнам, а государыня взмахнула рукой в сторону офицера. Тот который слез с коня да подвёл его за уздцы.

-В знак благодарности за вашу помощь, - начала говорить Императрица, отдавая коня в руки Ивана.

Иван с изумлением смотрел на этого статного красавца, слушая слова государыни и несмело принимая дар:

-Имя ему дашь сам. Он молодой и прослужит тебе долго. Боязнь у него только имеется...

В этот момент конь стал дёргаться, словно что увидел, что-то, что пугало и не позволяло ему обрести покой. Иван заметил его реакцию, недолго следил, как повернул коня так, чтоб тот взглянул на солнце. Испуганные вздохи вокруг утихли. Все застыли в ожидании чуда или неприятности, но конь успокоился, и Иван улыбнулся:

-Имя ему будет Буцефал! Он боится теней, как боялся любимый конь Александра Македонского.

-Что ж, - засмеялась довольная Императрица. - Так и есть. Достойное имя! Да станете вы неразлучными!

-Ваше Величество, - поклонился Иван, и коня отдал пока в руки офицера. - Позвольте и мне вручить Вам подарок... Совершенно забыл о нём.

-Не удивлена, - улыбалась она, хлопнув в ладоши. - Помню, как ты выполнял мою первую, маленькую просьбу.

-Виноват, - смутился Иван и достал из-за пазухи небольшую книгу.

-Что это? - заинтересовалась Императрица, приняв подарок, и прочитала. -  Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей... На немецком... Удивил, Морозов! Порадовал!

-Счастлив радовать, Ваше Величество, - поклонился вновь Иван. - Здесь есть и про его путешествие в Россию.

-Да, да... Я читала перевод, - прижав к груди книгу, улыбнулась государыня, но, чтобы совсем не растрогаться, воскликнула. - А теперь, давайте уже отправимся на корабль, что так верно помогал вам и мне да ещё послужит!

Великое празднество началось сразу, как только первыми на борт поднялись Иван с Настей. Сразу заиграл сидевший на палубе оркестр, переодетые нарядно моряки стали угощать вином. Каждый из гостей вновь был погружён в атмосферу сказочности и добра. Приветствующий всех капитан казался правителем сего небольшого государства — своего корабля...

-Жаль столь громкое имя терять, - сказала ему Императрица, но улыбнулась. - Однако, бывает, что новое имя меняет судьбу и дарит более великую, более счастливую!

-Уверен, Ваше Величество, - поклонился он. - Судьба этого корабля и его команды, как и моя, будет более удачной под Вашим покровительством, в верной службе России.

-Моя же судьба, как я услышал на одном из последних спектаклей, которые удалось лицезреть, - подошёл к ним Иван, ведя за руку свою счастливую супругу. -  Решилась счастливо для меня и согласно вашей волей... Вот моя невеста...

-Это лестно, - улыбалась государыня, не скрывая отрады за них всех и помня слова из того спектакля.

-Морозов, - обратился к нему стоящий до этого в молчании Бецкой. - Значит,... заслужил у судьбы милости, коль к Насте удалось вернуться да не оказалась она уже чужой женой. Поздравляю и я!

-Не было бы Насти, я б тебя себе оставила, - добавила Императрица, и все вокруг радостно воскликнули, подняв бокалы вверх.

-Ваше Величество? - предложил Императрице вина капитан, протянув украшенную изумрудами чашу. - Рейнвейн?

-Как? Вы знаете мои предпочтения?! - приятно удивилась она.

-Есть и мадера, - улыбнулся капитан, и Императрица приняла от него чашу, подняв её так же вверх:

-За новую жизнь, за большие победы и вечное счастье!

Как только она сделала глоток да взглянула на снова одаривших друг друга поцелуями молодожёнов, один из моряков поинтересовался у капитана:

-А государыня-матушка знает про ведьму?

-Ведьму?! - поразилась Императрица, и ей тут же поведали историю с учеником Калиостро да о подозрении, что Настя быть может ведьма.

Когда Настя показала бумагу о взвешивании, что тайком носила в карманах своих нарядов на всякий случай, государыня засмеялась:

-А вот вам всем и доказательство, что Анастасия является самой простой девушкой, обвинять которую в чём чёрном не будет позволено никогда! А ещё, - обратилась она к Ивану, отдавая бумагу. - Я слышала и про предсказание некоего монаха Авеля... Значит, жизнь будет прекрасной в окружении одиннадцати детей?

-Мы постараемся! - гордо сказал Иван, обнимая супругу, и все вновь подняли бокалы вверх, выпивая вино за прекрасное будущее до дна...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: