Приказ приворожить

Под ясенем

После тёплой квартиры холодное умывание во дворе для Коли стало испытанием. Утро выдалось холодным, неуютным – не скажешь, что до полуночи стояла знойная духота. Мальчик вытерся и повесил полотенце на шею. Да, так и закалиться можно.

- Эй, Колян!

Через забор – хотя калитка находилась в полуметре,- перемахнул Миха. За ним, через калитку, зашёл и Тёмка. Ребята выглядели довольно таки бодрыми для восьми утра.

- Как спалось на новом месте?- Поинтересовался Тёмка.

- Жутко,- признался Коля.- Всю ночь кот под окном орал. Пришлось идти его впускать. Вот зачем на ночь глядя надо было гулять проситься?

- Так он же кот,- пожал плечами Тёмка.

- А мы к тебе по делу,- сказал Миха.- Не хочешь с нами в поход сходить? У нас палатка есть. А бабушка у тебя добрая, отпустит. Будем возле костра страшилки рассказывать. Как тебе?

- Ну, я не против,- пожал плечами Коля.- А куда пойдём?

- В соседний лес. Там красиво и комаров не так много – а то ночью заживо съедят. Так идёшь с нами?

- Иду,- кивнул мальчик.

- Я с вами! Вместе веселее, правда?- На руке Коли повисла Рита. Вот откуда она взялась?!- Этот поход станет незабываемым!

- А ну отцепись!- Прошипел Коля.

- Ты с нами не идёшь,- грозно сказал Тёмка, и Миха угрюмо кивнул.

- Брось! Поход – это так весело!- Рита даже зажмурилась от своих мыслей.- Когда выходим?

- Собрались в поход?

На пороге выросла бабушка Нюра. Она хитро улыбалась, и Коля пожалел, что не сбросил с себя руку Риты. Бабушка обрадовалась, что мальчики и девочки (Рите она посоветовала взять подружек) идут вместе и даже дала им в дорогу пирожков и яиц. Все разбрелись по домам, взять с собой еды и собрать сумки.

Коля ни разу не ходил с друзьями в поход. К тому же, ночью в неизвестный лес. Но соблазн провести ночь у костра и посмотреть на звездное небо в лесу был слишком велик. Ребята около двух часов дня собрались с сумками возле дома Тёмки, который оказался самым энергичным и ответственным.

- А где девчонки?- Обеспокоенно спросил Миха.- Может, не придут?

- А давайте мы потихоньку сами ускользнём?- Предложил Коля.

- Не выйдет. Эти и под землёй найдут. Так ещё и обидятся,- покачал головой Тёмка.- А если они и правда ведьмы, нам несдобровать.

- Не о нас болтаете?- Раздался голос Риты прямо за их спинами. Ребята как по команде подпрыгнули и обернулись.

Девчонки вырядились в шорты и спортивные кофты и сейчас напоминали какую-то школьную команду. Все трое были очень симпатичными и стройными. Рыженькая девочка миролюбиво улыбалась, а черноволосая смотрела на мальчишек с таким презрением, будто они превратились в букашек, которые мешаются на её дороге.

- Думаю, нам пора, а то до темноты не успеем,- решил Тёмка, и, нахмурившись, пошёл по дороге, ведущей в поле.

Все поплелись за ним. Сначала в воздухе висело напряжение и слышались лишь шепотки, но потом черноволосая (а её звали Вика) начала спорить с Тёмкой про вред антикомариного спрея. Буквально на пустом месте разразилась перепалка, но зато это послужило сигналом к началу общения. Тёмка не сразу понял, что рыженькая, самая худенькая и маленькая, тащила гитару за спиной. Он осторожно спросил об этом и узнал, что девчонка состоит в областной музыкальной группе. Обычная девчонка. Уж никак не ведьма!

Ребята пришли на нужную поляну только к вечеру. Уже стемнело, и Миха с Тёмкой ставили палатку почти вслепую. Девчонки тоже притащили палатку и умудрились справиться с ней раньше, чем мальчишки. Когда всё было готово, Миха притащил веток и развёл костёр. Заиграло яркое жаркое пламя, и все дружно перевели дух.

Коля немного побродил за палатками – ночью в лесу чувствовалось что-то мистическое, словно он таил многовековую тайну.

- Это ясень,- сказала за его спиной Рита. У мальчика чуть сердце не выпрыгнуло.

- Нельзя людей так пугать!

- Ясень,- повторила Рита и указала на огромное дерево, напротив которого стоял мальчик.- Дерево мировой оси, единства противоположного. Наши предки считали, что он может наделять магическими силами и воскрешать мёртвых. Интересное ты выбрал дерево.

- Я не выбирал ничего,- потерянно отозвался Коля, поражённый таким количеством информации.- Просто красиво.

- Красиво, говоришь?- Рита лукаво подмигнула и вдруг, ухватившись за нижнюю ветку, с силой дёрнула.

С дерева посыпались ярко-зелёные точки. Коля решил, что это светлячки, но ошибся. С ясеня летели маленькие кусочки лишайника, которые мерцали в темноте. Мальчик заворожённо за ними наблюдал.

- Это дерево очень старое,- объяснила Рита, поглаживая кору. На верхних ветках полно лишайника, и после дождей он отслаивается и начинает крошиться. Волшебно, правда?

Коля кивнул. Вот она значит какая, сила природы…. Из транса мальчика выбили звуки гитары. Минуту спустя, спугнув соседних птиц, рыжая подружка Риты затянула песню Арии. Коля поспешил к костру – после наваждения он немного замёрз.

У костра весело болтали Тёмка и Миха. Вика сидела рядом, но молчала, угрюмо сверля затылок Тёмке. Коля сел неподалёку и подставил руки жару, идущему от огня. Рита плюхнулась рядом, и мальчик спешно отодвинулся.

- Хочешь сока? Я сама его делаю. Обычно никому не даю попробовать, но ты будешь исключением,- вдруг сказала Рита и с ослепительной улыбкой протянула мальчику бутылку из-под минералки, наполненную оранжевой жидкостью, временами издающей обиженное «буль».

- Надеюсь, ты меня не отравишь,- Коля уже почти пригубил бутылку, как справа так пронзительно закричали, что мальчик выронил сок, и он тут же лужицей пролился на траву.- Эй, что там у вас стряслось?

Вика и Тёмка стояли друг напротив друга, и воздух вокруг них трещал от напряжения. Чёрные волосы Вики вились по её плечам, как живые змеи. А может, в этом был виноват ветер….



Irka Writer

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться