Приказ приворожить

Летние страсти

Через полчаса суп мирно кипел на плите, а в миске лежали румяные овощные котлетки.

- Ого!- Рита схватила одну и одобрительно облизнулась.- Так ты у нас повар?

- Просто мне нравится готовить,- пожал плечами Коля.- Но ребятам ни слова, не то пожалеешь!

- А что плохого в том, что твои друзья узнают, что ты умеешь готовить?- Медленно спросила Рита.- Думаешь, из-за этого пустяка они перестанут с тобой водиться?

- Нет. Не знаю.

- Хорошего нечего стесняться.

- Ещё и от тебя….

С улицы раздались встревоженные голоса, и Коля высунулся из окна. Сначала он не понял, в чём дело, а потом увидел дым, идущий со стороны дома Тёмки. Мальчик прямо через подоконник выпрыгнул из дома и как был босиком помчался к другу. Что же случилось? С Тёмкой всё в порядке? Сзади Коля слышал сопение Риты – девочка бежала следом, не менее обеспокоенная.

- Что за чертовщина?!

Услышав голос друга, Коля расслабленно привалился к забору. Тёмка возмущался, а трое взрослых мужчин тушили пожар. Оказывается, загорелась беседка. Крыша уже обрушилась, а столбы и скамейки обгорели до основания. Стол развалился на несколько частей.

- Участковый сказал несчастный случай,- к Коле и Рите подошла мама Тёмки – обеспокоенная, растрёпанная.- Не могу понять, что же случилось. Мы ведь построили её не так давно… Может, дело в жаре?

- Мама, какая жара?! Я знаю, кто это сделал!!!

Тёмка подскочил к ним и начал тыкать пальцем в дальний конец забора. За пожаром наблюдала Вика. Тёмка подскочил к девочке и схватил её за плечи.

- Зачем ты нашу беседку подожгла? Ведьма несчастная! Отомстила мне?

- Не веди себя как ребёнок. Сдалась мне твоя хижина,- лицо Вики было непроницаемо.

- Ты никогда эту беседку не любила! Что, сожгла её из-за того, что там произошло?

- Тогда ты предельно выразился,- холодно ответила девочка, глядя сквозь Тёмку.- Я не собираюсь унижаться и бегать за тобой.

- Да что ты вообще понимаешь?!- Тёмка тряхнул Вику.- Я уверен, что на этот раз ты! Ведь это ты огонь так любишь! Ты же тогда сама почти призналась!

- Тогда был несчастный случай!- Крикнула Вика, сорвавшись на визг. Из её глаз брызнули слёзы, и она закрыла лицо руками. Тёмка, опешив, отошёл от неё.- Какой же ты дурак! Я же никогда тебе зла не желала! Но если ты считаешь меня монстром,- Вика выпрямилась, и в её заплаканных глазах полыхнул самый настоящий огонь.- То я им буду, не переживай.

Вика побежала по улице. Рита, задержавшись на секунду, бросилась за ней. А Коля подошёл к другу. Он совершенно не понимал, о чём между этими двоими шла речь.

- Тём…

- Пошли пройдёмся.

- Давай ко мне? У меня есть котлетки,- Коля хлопнул мальчика по плечу, и они поплелись к дому бабушки Нюры.

Там уже стоял Миха. Коля поманил его за собой, и все втроём расселись за столом в кухне. Тёмка низко опустил голову, и друзья не имели ни малейшего понятия, как начать разговор. Но Тёмка сам и начал.

- Она подожгла мою беседку. Я сам видел.

- Что, прямо спичку бросила?- не поверил Коля.

- Зачем ей спички? Она же глазами поджигать умеет,- горько усмехнулся Тёмка, и, заметив, какие лица у товарищей, горько усмехнулся.- Да, она настоящая ведьма. Я уже давно подозревал и не без оснований.

- А что было тогда, в беседке?- Вспомнил слова Вики Коля.- Она что-то подожгла?

- Нет,- вдруг улыбнулся Миха.- Там наш Тёмыч её отшил.

- Чего?- Растерялся Коля.

- Бросил, выслушав двадцатиминутное признание в любви и выставив её всю в слезах за калитку,- пояснил Миха, и Тёмка с стуком уронил голову на стол.- Не обижайся.

- Мы много времени проводили вместе, но потом начали ссориться – она постоянно где-то пропадала. А потом, когда мы поссорились на спортивной площадке, подожгла качели, когда на меня кричала. Я почти поверил, что это совпадение, но потом она пыталась вернуть меня приворотным зельем. Долгая история. Так я понял, что она ведьма.

- Только потому, что во время вашей ссоры загорелись качели?!- Поразился Коля.- Не слишком жестоко обзывать девушку ведьмой? Мне показалось, она очень расстроилась, когда ты на неё накричал.

- Давайте сменим тему. У меня как-никак беседка сгорела. Я видел из окна, как она топталась у калитки, а потом психанула, ногой топнула, и беседка как загорится! А теперь, ребят, я домой.

Тёмка поплёлся к себе. Миха посидел ещё немного, и тоже ушёл. Мальчик побрёл обратно в комнату, но теперь сна не было ни в одном глазу. Что за напасть такая! Коля вышел на огород и принялся за работу, чтобы выбросить из головы всю эту катавасию.

Однако это ему не удалось – где-то через час к нему завалились ребята. Миха тащил огромную бутылку с водой, и оба друга были в шлёпанцах и шортах.

- Идём на речку,- пояснил Тёмыч.- Пойдёшь с нами?

- Ага!

Коля мигом переоделся. От мысли, что сейчас можно будет поплавать в прохладной воде, у него вдруг появились силы. Ребята свернули в кусты, и, преодолев преграду из заросшего сада, оказались у травянистого берега.

- Тут недалеко пляж есть – никакие Мальдивы не сравнятся! - Заговорщески прошептал Тёмка.- Топаем!

И правда – через пять минут ходу они оказались на просторном песчаном пляже. Переглянувшись, ребята хором завопили и бросились к воде, по дороге снимая футболки и шлёпки. Коля нырнул одним из первых.

Лицо тут же оживила холодая вода. Мальчик расслабил тело, всплыл и перевернулся на спину, отдавшись течению. Мысли встали на положенные места. Обычное лето, с бабушкой и речкой. Что может быть лучше?

Друзья пару раз прыгнули со старой «тарзанки», поплавали наперегонки (спортивный Миха без труда всех обогнал), и даже устроили небольшую войнушку грязными илом. Вдоволь наигравшись, они растянулись на песке, предоставив себя палящему солнцу.



Irka Writer

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться