Приказано: жениться!

Размер шрифта: - +

новая прода

Вообще-то он собирался уже уходить после дежурства в казармы, но не в духе  Григория Белова отпускать вот так хорошеньких незнакомок. 
Тем более, раз она так уверенно направляется на аудиенцию, то ее челобитная уже рассмотрена князем Черкасовым, и передана государыне, а та поставила свою резолюцию. 
- Пойдемте!
Он галантно, согнул руку, предоставляя девушке возможность взять его под локоть. Настя замялась. Пройтись рука об руку с незнакомым мужчиной без сопровождения было верхом неприличия. Девушка еще раз взглянула на гвардейца и решительно положила свою руку поверх его. 
Белов тихо усмехнулся, от него не укрылись сомнения, отразившиеся в глазах девушки. Гвардейцу вдруг захотелось по-детски поддразнить свою спутницу. Завести в одну из деревянных беседок-галерей, увитых диким виноградом и поцеловать, но взглянув на огромные серые глаза, гвардеец сдержался. Более того, от таких мыслей он вдруг почувствовал что-то похожее на стыд. 
Григорий нахмурился и уже внимательнее посмотрел на девушку, гадая, не ведьма ли. Хотя нет, ведьм оборотни чуяли за версту. К тому же перед ним была явно девица. Не стала бы женщина, невольно прижатая к мужчине, так  краснеть и ахать. 
- Пойдемте, - требовательно повторил гвардеец, слегка злясь на самого себя за невнимательность. Он не водил адьюльтеров с девицами, предпочитая дам опытных и замужних. Впрочем, слово не воробей, поэтому девицу следовало сопроводить к императрице, после чего можно было вернуться в казармы. 
Слегка сдерживая шаг, чтобы не заставлять девушку бежать за ним Григорий, приветливо кивнув часовым, решительно ступил за кованые ворота.  По чистой отсыпанной гравием дорожке, направился к новомодному желто-белому дворцу, совершенно недавно отстроенному заново Варфоломеем Варфоломееивичем Рострелли. 
Стараясь не запутаться в платье, Настасья еле успевала за своим провожатым. Ивовый каркас раскачивался и больно бил по ногам. Девушка не сомневалась, что поутру там будут синяки, но она не стала просить гвардейца замедлить шаг. 
 От волнения сердце стучало сильно-сильно. Настасья не могла поверить своему счастью. Первый же встречный с легкостью провел её сквозь многочисленные караулы, которые казались ранее непреодолимой преградой. 
В другое время Анастасия с большим удовольствием рассматривала бы сад, деревья и кусты которого были тщательно подстрижены по французской моде, и сам дворец, чьи серые крыши и золотые купола гордо возвышались над зеленью парка. Но сейчас в душе царила тревога, и девушка едва замечала путь, которым вел ее провожатый.
Гравий хрустел под ногами, ветер то и дело приносил брызги от многочисленных фонтанов. Взглянув на один из них, Анастасия невольно покраснела: на постаменте, отлитый из чугуна стоял голый бородатый мужик в короне и с трезубцем. 
Чересла чугунного мужика скульптор все-таки прикрыл чугунной же тканью, а вот у несколько статуй из белоснежного мрамора, как мужских, так и женский, такого прикрытия не имели. 
- Сие есть Нептун, покровитель морей и мореходов, - раздался над ухом насмешливый голос провожатого. – Отец государыни нашей, Петр Великий весьма почитал сего повелителя пучины. 
 



Екатерина Каблукова

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться